«Поэты Под Артобстрелом»: как корреспондент Online47 в приграничный Белгород с гуманитарной миссией ездил

Фото: Online47

За время поездки участники добровольческого проекта отвезли гуманитарную помощь в детский интернат и дом престарелых, а также выступили в госпитале для раненых бойцов

Читать стихи в кафе и барах СПБ и Москвы просто, попробуйте сделать там, где постоянно звучит ракетная опасность и гремят взрывы. Вот и 7 поэтов из столиц решили поддержать жителей приграничных территорий и поехали в Белгородскую область. Они читали стихи и просто разговаривали по душам с детьми, стариками, ранеными бойцами, которые находятся в госпитале. Среди участников проекта оказался и автор отдела спецпроектов Лентв24 и Online47 Арсений Ярмадов.

Online47 поговорил с Арсением о том, что ему запомнилось больше всего и как поездка изменила его самого.

Как все проходило: где удалось побывать?

Несколько раз была ракетная опасность: бахало где-то в черте города ПВО. Но во время нашего приезда обстрелов, как таковых, не было. Слышалась где-то вдалеке работа ПВО, но по городу, к счастью, ничего не прилетало. В Белгород мы приехали на следующий день после последнего обстрела, и атмосфера там была еще напряженная. Нас возили по городу – показывала места, где были обстрелы, где погибли люди. С первого взгляда кажется: город, как город. Но чувствуешь и понимаешь, что совсем недавно здесь случилась ужасная трагедия. Горожане об этом не забывают, но продолжают как-то жить.

Я даже не сомневался, стоит ли мне туда ехать. Это было решение даже не одного дня, а получаса. Сразу понял – надо. В приграничной зоне все чувствуется совсем иначе. И стихи звучат иначе, и отзываются они тоже совсем не так. За три дня в Белгороде мы с ребятами-поэтами очень сдружились. Были как одна команда. У нас была миссия и она нас объединяла. Желание помочь простым, обездоленным людям, которые находятся на краю пропасти, – стало связующим звеном для нас.

Мы были в Центре «Милосердия и заботы» под Белгородом. Это, по сути, дом престарелых, только более широкого формата.


Затем мы провели онлайн-литературный вечер в одном из баров, на следующий день — в интернате в поселке «Разумное» под Белгородом. Там был детский интернат, куда мы привезли детям гуманитарную помощь, пели песни, читали стихи, проводили с детьми разные игры.

Заключительным было выступление в военном госпитале в Белгороде. Там концерт проводили для бойцов, кто находятся на восстановлении.


Как Вас встретили жители области и бойцы?

В Белгороде у нас была принимающая сторона в лице Юлии Немчиновой. Еще в 2014 году она из Харькова переехала в Белгород. С тех пор они с мужем занимаются гуманитарной помощью в области, и на освобожденных территориях. Когда началась СВО, они с мужем организовывали гуманитарку на нейтральных территориях и в серых зонах. Юлия возила нас по городу и показывала, где мы и как можем помочь.

Помнится в военном госпитале: когда закончился концерт, бойцы сами выходили и уже нам пели что-то под гитару. Отдача была колоссальная! Люди благодарили нас. Позитива мы в их души вдохнули, так что поездка на 100% оправдана.


Кстати, есть история про эту гитару. В один из дней Юлия поехала купить гитару, чтобы сыграть на ней бойцам. В музыкальном магазине, когда узнали, куда едет, просто отдали ее бесплатно. Эту гитару мы оставили военным в госпитале.

О чем говорят бойцы, какой у них настрой?

– Военные в госпитале настроены достаточно позитивно. Они намерены отодвигать прифронтовую границу, делать демилитаризованную зону. Это необходимо, чтобы города в России не подвергались прямым обстрелам. Бойцы определенно настроены на победу.


Общение с бойцами и нахождение в приграничной зоне как-то повлияло на Вас?

– Веры в победу стало больше. Главное – я физически почувствовал близость со своей родной страной. Увидел лично, а не где-то в интернете, как живет прифронтовой город, регулярно подвергающийся обстрелам. Ты приезжаешь туда, погружаешься в эту атмосферу и понимаешь, что Россия на правильном пути.

И наверное, самое главное, что я вынес – близость к своим согражданам, вне зависимости от их национального происхождения, религиозных убеждений. И среди бойцов были разные люди: и простые русские пацаны, и добровольцы из Дагестана, и буряты.


Что хотели бы пожелать бойцам и тем, кто их поддерживает?

– Единственное, что хотелось бы сказать: нельзя опускать руки. Нельзя отдаляться от своей страны, своих сограждан. Нужно работать, трудиться и верить в лучшее. Только так можно победить и перейти на новый этап и как общество, и как страна.


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw