Развитие маленьких городов и сел – важный и непростой вопрос для любого российского региона. Россияне все чаще стремятся к жизни в крупных городах, из-за чего население небольших поселках сокращается, а жизнь там нередко приходит в упадок.
В Ленинградской области не первый год работают над тем, чтобы привести такие города и села к общему знаменателю: с доступной медициной, развитой инфраструктурой, рабочими местами и доступным комфортным жильем. За счет этого такие отдаленные районы, как Подпорожский или Лодейнопольский, становятся более привлекательными для жизни и бизнеса. Теперь помогать регионам с этим вопросом будут и федеральные власти. Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что на базе Минэкономразвития появится специальная группа. Совместно с федеральными и региональными властями она займется развитием промышленности, бизнеса и сопутствующей инфраструктуры. Рабочей группе предстоит найти меры стимулирования экономического, социального, инфраструктурного и туристического развития малых городов и сельских поселений. В конечном итоге власти хотят повысить привлекательность таких населенных пунктов. О том, какими практиками могла бы поделиться Ленобласть и как сегодня развиваются и растут малые города 47 региона – в материале Online47.
На пути к комфортной среде
В малых городах России сегодня проживает более четверти населения. При этом, с оттоком граждан сталкиваются около 70% городов. Вопросом развития и повышения их привлекательности власти озабочены не первый год. В 2024 году президент Владимир Путин даже предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых будут разработаны специальные мастер-планы, и выделить под их развитие целевое финансирование.
Большое внимание развитию малых городов и сельских территорий уделяет и Ленинградская область. Так, в 2019 году регион вошел в число России с наиболее гармоничным, комплексным развитием села. А в 2020-м губернатор Александра Дрозденко поручил подготовить пятилетнюю программу развития исторических населенных пунктов при условии отдельного систематического финансирования. Позднее статус исторического поселения получили Новая Ладога, Шлиссельбург и Ивангород. А Выборгу и вовсе достался статус федерального значения. Как отметил тогда губернатор, это позволило не только сохранить культурную идентичность городов, но и сделать их более привлекательными для жизни:
«Статус исторического поселения позволяет сохранять памятники архитектуры и в целом исторический облик наших населенных пунктов. Но главное — через доставшееся нам наследие мы сохраняем свою национальную идентичность. И в этой связи история городов и поселков, их историко-культурное достояние — это большое преимущество. Но не только для привлечения туристов. Это возможность создать настоящую комфортную среду для жизни наших граждан, чтобы из таких городов и сел не уезжали жители».
При этом, как отмечали в региональном комитета по ЖКХ, у Ленобласти есть четыре меры поддержки для развития малых городов, а региональное финансирование самое большое в стране. Регион участвует в международных программах и помогает муниципалитетам получать гранты на развитие своих территорий.
Однако, стабильное развитие последние годы было не только у городов с богатой архитектурой историей. В 2022 году Минстрой признал самым комфортным малым городом России Кудрово во Всеволожском районе. Оценивали населенные пункты тогда по 36 различным индикаторам: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти. И по каждому из них Кудрово удалось добиться максимально высоких оценок. В лидерах рейтинга город оказался и в 2024 году. В числе самых комфортных для жизни оказались в том числе Гатчина, Кингисепп, Отрадное, Кировск и Лодейное Поле.
Конечно, таких результатов не было бы без благоустройства территорий, где живут ленинградцы. За 2023 год 47 регион увеличил долю городов с благоприятной городской средой с 64 до 85%. Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» в Ленинградской области становится больше благоустроенных скверов, площадей, парков, дворов, детских и спортивных площадок. Так в 2024 году появились Яблоневый сад в Выборге, Сосновый сквер в Кировске, Космическая площадка в Войсковицах, преобразилась территория возле Южной улицы в Бокситогорске, новое общественное пространство со смотровой площадкой открыли в Высоцке.
Значительную роль в жизни любых городов сегодня играет и бизнес. Благодаря ему открываются предприятия, появляются новые рабочие места. Сегодня регион насчитывает около 81 тысяч юридических лиц в сфере малого и среднего предпринимательства. При этом, привлекательна Ленобласть не только для российского, но и для зарубежного бизнеса. В 2024 году 47-му региону удалось укрепить экономическое сотрудничество с Китаем, Белоруссией и Южной Осетией.
Сбалансированный рост городов
Улучшать жизнь ленинградцев властям Ленобласти удается во многом за счет строительства транспортных, коммуникационных путей, безопасных автомобильных магистралей. По словам исполнительного директора Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игоря Муравьева, важную роль играют рост уровня медицинской помощи и образования:
«В регионе также активно строятся спортивные площадки и комплексы. Мы видим, что в малых городах спрос на это на высокий. В условиях 21 века важной становится и устойчивая мобильная связь. Она, в свою очередь, открывает путь для цифровых сервисов. Как результат, Ленобласть сегодня оказывается в числе регионов с самой высокой цифровизацией в стране».
Но первоочередным пунктом все-таки остаются предприятия и рабочие места, говорит Игорь Муравьев. На сегодняшний день у Ленобласти есть три перспективных направления: промышленность, аграрное хозяйство и туризм. Только за 2024 год объем производства аграрной продукции 47 региона составил 449 млрд рублей, а объем промышленных инвестиций у Ленобласти был самым высоким по стране – 6,2 триллиона рублей.
«Когда мы говорим о рабочих местах, то, прежде всего, имеем ввиду промышленность и АПК, – отмечает Игорь Муравьев. – В этих отраслях создаются самые крупные предприятия и имеется больше всего финансирования. Рабочие места и качественное, современное, технологически грамотное предприятие в черте города для многих оказывается решающим фактором, определяющим останется человек или уедет. Однако, для тех районов, где нет ни промышленности, ни развитого сельского хозяйства, спасительным становится туризм. Креативный бизнес уже сейчас вкладывается в создание средств размещения: гостевых домов, отелей, гостиниц, кафе, ресторанов. Существуют программы субсидирования финансовой и иной помощи. Начинающим предпринимателям, особенно на отдаленных территориях, власти дают преимущество. Все это делается для того, чтобы в тех районах сохранялась жизнь, появлялась работа и люди оставались».
Вместе с тем, для Ленинградской области одной из приоритетных задач остается сбалансированное развитие всех районов, чтобы качественная медицина, развитая инфраструктура и социальные блага были не только у районов, расположенных близко к Санкт-Петербургу, но и у самых отдаленных. Многое в этом вопросе зависит от инициатив муниципальных властей и самих жителей:
«Географическая протяженность нашего региона создает сложности для развития в отдаленных его уголках, – напомнил Исполнительный директор ЛОТПП. – Районам, что прилегают Санкт-Петербургу, проще: у них больше рабочих кадров, предприятий, инфраструктура более развита, люди переезжают туда охотнее. Более сложными выглядят поселки и города отдаленных районов. Сделать эти территории привлекательнее без участия государства, региональных властей и бизнеса сложно. Но во многом на рост уровня жизни там влияет вовлеченность самих жителей. Важно, чтобы они транслировали властям, чего им не хватает и что бы они хотели видеть, и при этом готовы были активно подключаться к созданию и развитию тех сервисов и технологий, которые приходят в их район. Без их личной инициативы и активного поддержки районных властей вряд ли что-то появится».
На помощь придут урбанисты
Тем не менее, у Ленобласти сегодня есть полезные практики, которыми она может делиться с другими регионами. Например, проект реновации школ. Его регион реализовывал с 2015 года, и позволил перестроить более 65 школ и детских садов. Благодаря этому на выходе получились абсолютно новые учебные заведения с современным оборудованием и мебелью. Эту практику федеральные власти уже применяют и в других субъектах.
Однако, построить школу, детский сад или новые дома недостаточно. Как подчеркнул депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских, при развитии территории важен комплексный подход:
«Губернатор не зря регулярно повторяет, что нужно комплексное развитие. У нас, к сожалению, уже были случаи, когда строилось жилье, но отсутствие инфраструктуры вокруг не делало его привлекательным. Мы этот опыт учли уже давно и теперь при застройке районов думаем в том числе о социальной инфраструктуре: садиках, школах, больницах. Но важно понимать и то, как будут содержаться эти территории в будущем. То есть построить дом и заселить его - недостаточно. Необходимо продумывать социально-экономический подход. Мы должны знать, кто за какие объекты отвечает и на какие средства они содержатся».
При этом региональные власти понимают, что проектами городов должны заниматься люди, которые понимают, как устроены современные, функциональные пространства. Для этого, рассказал Александр Русских, в Ленобласти планируют создать общество урбанистов:
«Мы сейчас обсуждаем проект создания общества или союза урбанистов, которые бы помогали нам в комплексном развитии территорий. Ведь под развитием, мы понимаем не только застройку, но и налаженную работу всех объектов на территории. В городах должны быть социальные и культурные объекты, предприятия, транспорт. Все это должно функционировать, быть удобным и взаимосвязанным. Нам важно понимать, с чего начинать работу, на что делать акцент. Как создать хорошую налоговую базу, которая помогала бы нам и дальше поддерживать рост этих территорий. Все это мы планируем делать вместе с урбанистами, чтобы города были максимально удобными, наполненными и комфортными для жизни».
Дарья Нестерова
Фото: Валентин Илюшин/Online47