Online47 и «Общая газета Ленинградской области» в рамках цикла «80 судеб Великой Победы» продолжают рассказывать истории героях, бесстрашно вставших на защиту Родины против немецких фашистов.

Среди них был и минер-разведчик Алексей Яковлевич Смагин — яркий пример мужества, стойкости и преданности родной стране. Его история — это не только хроника военных лет, но и свидетельство человеческой силы, способной преодолевать самые тяжелые испытания ради мира и будущего.
Детство, юношество, война
Алексей Яковлевич Смагин родился 7 июля 1921 года в селе Рузаевка Северо-Казахстанской области Казахской ССР, в многодетной крестьянской семье. Получив лишь шесть классов образования, он с ранних лет приучился к честному труду. После школы он поступил в профессионально-техническое училище, где освоил профессию слесаря. До войны работал в железнодорожном депо, но мирная жизнь оборвалась с началом Великой Отечественной войны.
Когда в 1941 году грянула война, Алексей Яковлевич не сразу оказался на фронте. В начале боевых действий его направили в Калининскую область (ныне Тверскую) на восстановление железных дорог — стратегически важных артерий, обеспечивавших снабжение армии.
А в рядах действующей армии он оказался только в марте 1943 года по мобилизации — был призван Великолукским военкоматом. Ему было 22 года, когда он попал в 201-й отдельный отряд разминирования на Ленинградском фронте. В звании старшего сержанта он стал минером-разведчиком — одной из самых опасных военных специальностей.

Служба на фронте стала для Алексея настоящим испытанием. Он участвовал в боях за Великие Луки — ключевой железнодорожный узел, где шли ожесточенные сражения. Немецкие войска превратили город в укрепленный пункт, а советские части стремились освободить его любой ценой.
Алексей не раз оказывался на грани жизни и смерти. Трижды он был ранен. Но каждый раз старший сержант Смагин возвращался в строй, к своим обязанностям.

Один из самых тяжелых моментов, о которых он рассказывал, произошел во время танковой атаки:
«Самое страшное, когда на тебя танк идет, а ты с винтовкой».
Дважды Алексей Яковлевич был тяжело контужен. Позже он рассказывал о том, как ему повезло — его случайно нашли санитары, заметив шевеление земли. После сильной контузии он лежал среди раненых, у которых недоставало конечностей, но сам остался цел, хотя временно потерял слух.
Несмотря на ужасы войны, Алексей находил в себе силы не только жить дальше, но и помогать другим. После тяжелой контузии он оказался в госпитале на Валдае, где, еще не восстановив слух, поддерживал раненых товарищей — кормил их, приподнимал, показывая пример стойкости. А спустя годы всегда с теплотой вспоминал эти места:
«Более красивых мест, чем Валдай, я не видел».
Он упоминал и деревню Пено, где фашисты казнили партизанку Лизу Чайкину, — эти земли он прошел, двигаясь к Прибалтике. Несмотря на тяжелые условия, Алексей Яковлевич проявлял исключительное мужество и находчивость.
Его служба и опасна, и трудна
После освобождения Великих Лук он продолжил службу в отряде разминирования, который был переброшен в Прибалтику. Здесь он совершил свой главный подвиг. В составе минно-разведывательной группы старший сержант Смагин выполнял одну из самых ответственных и опасных задач — обезвреживал вражеские мины непосредственно за линией наступления.
«Каждый снаряд — это жизнь. Ошибиться нельзя», — говорил он.
Особенно важной была работа в Риге. Алексей Яковлевич рассказывал, что город сдали и взяли без боя, благодаря чему он уцелел, но был страшно заминирован.
За свой труд он был удостоен первого ордена Красной Звезды. В приказе о награждении отмечалось:
«Старший сержант Смагин активный участник Великой Отечественной войны… При разминировании территории на 2-м Прибалтийском фронте, вслед за наступающими частями в лесных завалах обезвредил 5200 мин различных типов и разминировал 23 км дорог. Дисциплинирован. Смел и решителен».

Позже за проявленное мужество он получил второй орден Красной Звезды и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Его работа спасла сотни жизней, возвращая людям возможность жить и работать на освобожденной земле.
Как сложилась судьба
После демобилизации 5 июня 1946 года Алексей вернулся в Туркестан, где продолжил трудиться в депо. В 1949 году он женился на Марии Ильиничне Гришиной, и вместе они воспитали четверых дочерей. Алексей стал примерным семьянином и уважаемым тружеником — его фото всегда висело на доске почета, а коллеги ценили его за честность и готовность прийти на помощь.
Однако война не отпустила его даже в мирное время. Он никогда не жаловался на раны и страшные сражения, но по ночам его часто мучили кошмары, а в дни памятных дат он предпочитал хранить молчание, вспоминая товарищей, отдавших жизнь за Родину.

Алексей Яковлевич по центру
Алексей Смагин ушел из жизни 26 апреля 2007 года, не дожив совсем немного до 62-й годовщины Дня Победы. Но его имя навсегда вписано в историю. Патриотизм и личная смелость Алексея Яковлевича — пример служения Отечеству, когда каждый шаг по разминированной дороге мог стать последним. Его подвиг спас не одну сотню жизней бойцов и мирных жителей, подарив возможность продолжить наступление на врага и вернуть свободу народам Прибалтики.
Фото: фото из семейного архива