День Михайлова чуда: смыслы и приметы этого понедельника

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Сегодня, 19 сентября, вспоминаем Архангела Михаила – защитника веры и противника всякого зла

Интересно устроен календарь. Один и тот же день знаменателен по-своему, каждое заметное событие несёт что-то своё, особое. Взять хотя бы сегодняшний – 19 сентября – народный праздник Михайлово чудо (по церковному – день Архангела Михаила, защитник веры и борец против всякого зла).

Михайлово чудо

У каждого Михаила (значение имени – «Богу подобный») – сегодня именины. А у всех Михаилов и не Михаилов – народный праздник Михайлово чудо. Светлый, сентябрьский, осенний.

В этом году он приходится на понедельник. И вот незадача: согласно народным поверьям, его не рекомендуется перегружать работой – проводить исключительно в делах, лучше – в кругу семьи или с родными – в гостях. Но как это сделать в рабочий для большинства из нас – понедельник?

А тем, кто всё же работает, не позволительно перекладывать собственные задачи на ближних – если станешь так делать, тебе «отольются слёзки», того, кто за тебя трудился. Но это правило, кажется, должно быть аксиомой не только для 19 сентября.

Не пропустите

Если коротко о его истории, то христианин Архип в незапамятные времена – IV веке выстроил рядом с родником храм в Хонех (хоны – дыра, расщелина). В этом источнике от немоты излечилась его дочь, и туда стали приходить люди, чтобы избавиться от недугов.

Неверующие принимали христианство. Те, кому это не пришлось по душе, попытались погубить храм, и тот же Архип стал молиться о его спасении. Тогда-то и произошло явление Архистратига Михаила с жезлом, удара которого в расщелину хватило для того, чтобы спасти обитель – направить на него бурные потоки речной воды…

Народные приметы

Тепло на улице в этот день означает, что вторая половина осени будет к нам благосклонна, подарит благие перемены и хорошую погоду. Если же на ветвях появится изморозь, жди снежной зимы. Но это может быть и хорошим знаком, потому что морозных воздухом архангел Михаил замораживает злые духи болезней.

Говорят, что не стоит в этот день почему-то мыть голову – будет всё забываться. По деревьям лазить, сушить постельное бельё на улице и собирать в лесу чернику тоже не разрешается, чтобы нечисть не сыграла с вами злую шутку – не помешала, не испортила ягоды, не наполнила ночь кошмарами.

Рекомендуется помогать людям. Если откажешь, в трудную минуту, и к тебе никто не придёт на помощь. Согласитесь, это правило вряд ли можно считать однодневным.

Если девушки в этот день собираясь вместе, не обходилось без гадания – запекали в «михайловом» пироге кольцо. Первой идти под венец той, которой кусочек с кольцом достанется…

Сентябрь этого года из тех, что «изо всех сил старается заставить нас забыть о лете». Но мы всё надеемся на тепло и верим в силу народной приметы, что вторая половина осени станет для нас временем благих перемен.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf