Петербургские учёные обнаружили потенциальные биомаркеры болезни Альцгеймера

Фото:  pixabay.com

Их использование позволяет обнаружить причины отклонений от нормы даже у бессимптомных пациентов

Ученые СПбГУ вместе с коллегами – сотрудниками научно-исследовательского отдела Городской больницы № 40 и медиками обнаружили биомаркеры, позволяющие определять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.

Как сообщает пресс-служба Большого университета, в этом поможет анализ крови. Ранняя диагностика, в свою очередь, позволит своевременно назначать медикаментозную терапию, не позволит запустить болезнь.

Специалисты напоминают, что в медицине принято выделять три стадии Болезни Альцгеймера: бессимптомную доклиническую, преддементную и деменцию.

Заведующий кафедрой последипломного медицинского образования СПбГУ Сергей Щербак отмечает, что на первой – бессимптомной стадии использование биомаркеров позволяет обнаружить причины отклонений от нормы даже у бессимптомных пациентов.

Петербургские ученые обследовали 52 пациентов с болезнью Альцгеймера: 39 женщин в возрасте от 64 до 80 лет и 13 мужчин – от 58 до 79 лет, и результаты исследования подтвердили нарушения в работе структур мозга, что согласуется с данными крови пациентов. Результаты исследования опубликованы в журнале «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика».

Не пропустите

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнь Альцгеймера — наиболее частая причина деменции у пожилых людей. Напомним, что 21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера, учреждённый в 1994 году.

Фото:  pixabay.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX