Финансист предупредил россиян о вынужденном возврате лишней пенсии

Фото: pxhere

Если деньги были начислены по ошибке, их необходимо будет вернуть.

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова в беседе с агентством "Прайм" сообщила, что неправомерно полученную пенсию в любом случае придется вернуть в ПФР. В частности, речь идет о намеренном сокрытии от фонда изменений, влекущих за собой прекращение ряда выплат.

"Когда гражданин переезжает из льготных зон в другие регионы, проживание в которых не предусматривает получение доплат согласно закону, то он теряет право на их получение", — рассказала эксперт.

Так, например, если люди, ранее жившие в чернобыльской зоне и имеющие право на дополнительные выплаты в рамках закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", лишатся этих выплат, если постоянно живут в опасных зонах.

В этом случае получателей должны предупредить: если они не проинформируют ПФР о смене места жительства и продолжат получать деньги, впоследствии по закону их придется вернуть. При этом Пенсионный фонд имеет право не только взыскать сам размер незаконной выплаты, но и суммы сверх нее (проценты), если будет установлен факт необоснованного обогащения. Если предупреждения не было или причина переплаты — ошибка самого ПРФ, то ничего возвращать не нужно. Срок исковой давности по таким делам — три года с момента, когда фонд узнал или должен был узнать об излишней выплате.

Ранее Online47 сообщал, что доцент Гиринский предупредил о риске недоплаты пенсии при неправильном заполнении анкеты в ПФР.

Фото: pxhere

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD