Правильные ориентиры: уже в ноябре юные ленинградцы смогут пополнить ряды российского движения детей и молодежи

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал подробности создания нового молодежного движения страны.

Накануне, 6 октября, в стенах Дома правительства Ленинградской области прошло первое заседание Координационного совета общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи. На стартовой встрече собравшиеся определились с составом совета, обговорили планы на будущее и решили, что уже с 1 ноября движение начнет принимать в свои ряды юных ленинградцев. Online47 побывал на дискуссии и выяснил, какие функции будет выполнять новая организация, и кто сможет туда попасть.

Об истоках

В апреле этого года учащаяся школы № 54 имени Юрия Гагарина в Севастополе Диана Красовская предложила президенту России Владимиру Путину создать детское движение, которое бы объединило ребят со всей страны. На тот момент глава государства отметил, что поразмышляет на эту тему. Но уже в июле он подписал закон "О российском движении детей и молодежи".

О том, что идея своевременная и хорошая подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на прошедшем координационном совете.

«Это хорошо для сплочения детей, молодежи в одну команду с общими идеями, с дополнительными возможностями для подготовки к полноценной жизни и всестороннего развития, самореализации, — отметил глава 47 региона, — И, конечно же, для активного участия в рамках своих возможностей в жизни нашего общества, участия в патриотических акциях, в общественно-полезных делах — будь то субботник в городе или поселке, участие в посадках леса или патрулирование. Здесь можно говорить и о спортивном, и о военно-патриотическом развитии, и о многом другом».

Губернатор добавил, что поле для работы огромное: иногда дети генерят замечательные идеи, которые важно воплотить в жизнь.

Координационный совет

На сегодняшний день совет РДДМ при губернаторе Ленобласти состоит из 10 человек, в числе которых заместитель председателя правительства Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов, зампред правительства региона – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, председатель областного комитета образования Вероника Реброва и другие члены правительства.

«Состав сформирован в соответствии с рекомендациями, которые нам прислали. Главный пункт совета – взаимодействовать с движением, координировать и мониторить. Здесь надо отметить, что движение будет отдельным юридическим лицом. Важно понимать, что это отдельная общественная организация, в этом есть некий скрытый смысл», - подчеркнула на обсуждении председатель комитета по молодежной политике Марина Григорьева.

Во время дискуссии участников стало ясно, что новое движение будет участвовать в воспитании, профориентации и организации досуга подрастающего поколения. И первоочередная задача совета — выработать механизм взаимодействия с региональным отделением РДДМ, посмотреть на план мероприятий, сформулировать четко функции и задачи.

О движении

РДДМ будет иметь трехступенчатую структуру и состоять из регионального отделения, местного - на уровне районов, а также разработанного уже в самих организациях. Речь идет не только о школах, но и техникумах, колледжах. А еще первичные организации появятся даже на базе учреждений дополнительного образования.

«Нам уже представлен календарь первых шагов по работе движения. Отмечу, что структура должна быть создана до 1 ноября. С этого числа будет осуществляться прием детей в РДДМ. Изначально была инициатива, чтобы движение называлось «Большая перемена», но решили переименовать», - рассказала председатель областного комитета образования Вероника Реброва.

Организацию воспитания и досуга детей будут осуществлять взрослые наставники. Например, советники по воспитанию.

Напомним, что Ленобласть вошла в число десяти регионов, где в учебных организациях внедрили ставки советников. На сегодняшний день в нашем регионе работает уже 268 таких сотрудников.

Простыми словами, советник по воспитанию – это человек, который может помочь ребенку выбрать свою траекторию в жизни. Он должен уметь общаться с молодежью, быть с детьми на одной волне. Потому как зачастую педагогам просто не хватает времени уделять каждому ученику достаточного количества внимания. Именно поэтому одной из миссий советников станет координация движения.

Участниками движения смогут стать дети от шести лет, однако, принимать планируют не всех. Во время координационного совета было предложено действовать по типу пионерской организации и включать в РДДМ детей, которые проявили себя с положительной стороны. Например, волонтеров, спортсменов или отличников. С точными критериями участники совета еще будут определяться. Также как и с тем, где разместить штаб нового движения.

Отмечается, все организационные вопросы будут решаться в течение текущего месяца и к началу ноября дети и подростки Ленобласти смогут вступить в ряды РДДМ, которое сосредоточится на возрождении воспитательной работы и займется формированием у подрастающего поколения базовых навыков.

Напомним, что в действующих молодёжных организациях страны сегодня насчитывается 3 млн участников. Благодаря РДДМ планируется увеличить количество активистов до 18 млн. А мы увидим какими будут современные пионеры!

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD