Вскрыты чудовищные факты убийств: Сергей Жуковский о признании геноцидом преступлений фашистов в годы войны

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Всего от действий нацистов пострадало свыше 435 тысяч жителей Ленинградской области

Сегодня, 10 октября, Ленинградский областной суд признал геноцидом преступления, совершенные фашистами в годы Великой Отечественной войны. Как напомнил, комментируя итоги рассмотрения дела, прокурор региона Сергей Жуковский, заявление о признании факта геноцида советского населения региона в годы Великой Отечественной войны нацистко-фашистскими захватчиками и их пособниками было подано в суд прокуратурой Ленобласти по поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова в интересах родственников узников лагерей и жертв от действий оккупантов, в защиту интересов Российской Федерации, в целях сохранения исторической памяти.

«В преддверие подачи иска нами были изучены тысячи архивных документов, непосредственно в суде исследованы, помимо архивных документов, результаты работы поисковых отрядов, протоколы следственных действий, военная кино-, фотохроника, опрошены эксперты и специалисты, а также непосредственные очевидцы злодеяний — наши дорогие ветераны, — рассказал Сергей Жуковский. — Прокуратурой доказаны факты массовых истреблений путем расстрелов, повешений, пыток, истязаний, сжигания заживо, применения смертельных инъекций как в отношении мирного населения, так и в отношении военнопленных. Использовались как концлагеря, так и лагеря трудовой повинности».

Прокурор подчеркнул, что вскрыты чудовищные факты убийств беззащитных женщин, инвалидов, душевнобольных и детей. При этом в отношении детей особая жестокость отмечена в действиях финских военнослужащих, которые минировали игрушки и сбрасывали их с самолетов. Когда дети поднимали эти игрушки, происходили взрывы, от чего дети либо погибали в муках, либо получали ранения.

Всего от действий нацистов в годы войны пострадало свыше 435 тысяч жителей Ленинградской области.

Требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме. Важную роль в установлении факта геноцида сыграли архивные материалы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что стала известна сумма ущерба, нанесенного нацистами культурным ценностям в ходе оккупации Ленобласти.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz