Прошло восемь десятилетий, но остаются ещё не до конца заполненными страницы истории Ленинградской битвы. В том числе, героической обороны острова Сухо. И только сейчас, спустя 80 лет, открываются новые факты, с которыми Online47 знакомит читателей, основываясь на свидетельствах поисковиков и участников экспедиций.
Несгибаемая «подкова»
В энциклопедиях об острове написано вот что: совсем крохотный – 90 на 60 метров, искусственный, насыпной; создан в начале XVIII столетия по приказу Петра I – позже здесь появился маяк; находится в 27 километрах от Новой Ладоги; по форме напоминает неправильную подкову.
Во время Великой Отечественной войны на нём располагалась главная база Ладожской флотилии (в состав гарнизона входили 98 моряков), командиром которой был, тогда ещё капитан 1 ранга, а впоследствии – вице-адмирал Виктор Чероков. К слову, его жена Анна работала тогда в Новоладожском госпитале.
Что известно
Ещё до 22 октября 1942 года враг предпринимал попытки занять остров. Помешала наша неустойчивая погода – туманы, шторма. Тогда фашистами – группой армий «Север» - была задумана операция «Бразиль», к участию в которой враг привлёк большие силы с целью окончательно задушить Ленинград.
Предполагалось перекрыть оставшуюся связь города с Большой землёй – Дорогу жизни. Ведь остров Сухо находился на пути следования наших кораблей с грузами, между портами Новая Ладога-Осиновец.
Защитники острова 22 октября 1942 года выдержали неистовый артиллерийско-пулеметный огонь.
«Идет сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Побили много фашистов…» – написал позже в рапорте старший лейтенант, командир батальона Иван Гусев.
Вражеский натиск нашим бойцам некоторое время удавалось сдерживать, но силы были неравными. Помогла авиация: бомбово-штурмовой удар по судам противника, и корабли Ладожской флотилии. Враг отступил.
Поклонный крест и церковное поминовение
Отчасти забытым, но от этого не менее знаковым событием Великой Отечественной войны считает этот бой член общественной палаты Ленобласти, протоиерей Вячеслав Харинов.
«Накануне памятной даты планируем установить информационные щиты на могилах двух героев Ивана Гусева и Петра Каргина, о подвиге которых сегодня помнят, к сожалению, немногие, – поясняет он. – В день боя мы посетим эти места, свершим гражданское и церковное поминовение».
По словам «батюшки-байкера», нельзя недооценивать это сражение, ведь на самом деле оно было величайшим в истории Ленинградской битвы.
«Факты, связанные с этим боем, требует выяснений и дополнений. Он должен был быть молниеносным, но этого не случилось, победа досталась дорогой ценой, – объясняет Вячеслав Харинов. – Я – человек не кабинетный, несколько раз бывал на острове, в том числе, с нашими байкерами. Мы установили поклонный крест и информационные щиты».
Президент информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Галина Савельева напоминает о фильме «Ладога», который точно передаёт события боя.
«Накануне сражения на острове Сухо оказались операторы – они увидели своими глазами то, что тогда происходило, отсняли кадры, частично вошедшие в киноленту «Ладога», которую мы всем советуем обязательно посмотреть, – сообщила она. – Нашей организации удалось найти могилы героев – Гусева и Каргина, выйти на контакт с их родственниками, уточнить биографические подробности».
Как вспомним героев
В мероприятиях, которые будут посвящены 80-летию со дня боя на острове Сухо, примут участие представители главного командования Балтийского флота и Адмиралтейский совет.
«Вместе с ними побываем на Киновеевском (находится напротив Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, только на другом берегу Невы), и Богословском кладбищах», – уточняет организатор экспедиций на остров Сухо Георгий Данилов, участник поисковых работ Сергей Телешов. – В Новой Ладоге (а в этом городе покоятся восемь участников боя), куда после этого отправимся, пройдёт круглый стол, посвящённый историческому событию».
Сегодня Сухо – остров чаек и нерп. А стоящий на нём маяк, к сожалению, запущен, и это печалит.
«Сейчас особенно важно говорить не только о сохранении памятных мест, приведении их в порядок, но и об экологии памяти, экологии культуры, – уверен Вячеслав Харинов. – Поэтому так важны даже самые маленькие детали, связанные с историей, в том числе и знакового сражения, не позволившего врагу закрыть путь от Новой Ладоги до Осиновца».
«Выигрыш боя важен не сам по себе, а своими последствиями», – считал великий полководец Суворов, и сама история подтверждает правильность этих слов.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47