Сервиз и книги императрицы Марии Федоровны: в музей-заповедник «Павловск» вернулись более ста утраченных экспонатов

Фото: ГМЗ "Павловск"

Увидеть шедевры истории можно на выставке в Библиотеке Росси.

Музей-заповедник «Павловск» пополнился ста необычными экспонатами. И речь идет не просто о расширении коллекции, а о возвращении «родных» вещей, утраченных музеем. Среди них: сервиз императрицы Марии Федоровны, ее книги и не только.

Как рассказала директор учреждения Вера Дементьева, некоторые шедевры были распроданы в 1920-1930-х годах, другие похищены во время Великой Отечественной войны. Долгое время предметы русской истории были не на своем месте. Но сегодня они вернулись домой.

«Это огромное событие для музея, позволяющее сделать еще один шаг по воссозданию блестящего исторического собрания Павловска», - подчеркнула руководитель заповедника.

Отметим, что каждый такой предмет напоминает об особенностях формирования художественной коллекции Павловска.

Так, на свое место в опочивальню императрицы Марии Федоровны вернулся Египетский сервиз-дежене, выкупленный за рубежом несколько лет назад. Хозяйка дворца называла сервиз «Память моего сердца», поскольку получила его в подарок от своего родного брата, Вюртембергского короля Фридриха I.

Известно, что сервиз с миниатюрными портретами членов королевской семьи был изготовлен на Людвигсбургской мануфактуре в двух экземплярах: один находился в Павловске, второй – в семье брата Марии Федоровны (сейчас - в собрании Вюртембергского земельного музея).

Помимо сервиза, с первых лет формирования коллекции Павловска сюда поступали уникальные вещи высочайшего художественного качества. Среди них: подарки европейских монархов и собственные приобретения первых владельцев Павловска во время европейского Гран Тура.

Так, например, восковой медальон с парным портретом великого князя Павла Петровича и его супруги, был выполнен в Милане во время их путешествия. И теперь он также хранится в музее Павловска.

Туда вернулся и «Портрет молодой девушки перед зеркалом». Это модное для своего времени произведение немецкой художницы Анны Доротеи Тербуш-Лисиевской, которая прославилась не только благодаря таланту, но и дружбе с деятелями французского Просвещения. Ее живопись стремились приобрести все владельцы значительных художественных собраний в разных странах.

В Библиотеку Росси вернулись также тома: «Мемуары Мадам де Сталь», «Мемуары герцога де Гиза» и «Послание апостола Павла к римлянам». Эти раритеты собирала сама императрица Мария Федоровна.

Ко всему прочему, музей пополнился вещами, принадлежавшими членам семьи Романовых, живописными и графическими изображениями Павловского парка, старинными бытовыми предметами, фотографиями и многим другим.

Увидеть шедевры можно уже сегодня, 18 октября, на открытии выставки «Время собирать. Дары ВТБ» в Библиотеке Росси Павловского дворца.

Фото: ГМЗ "Павловск"

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX