Гостям открытая, хлебосольная: что Ленинградская область может предложить искушенному туристу

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал о самых интересных маршрутах, эко-тропах и перспективах развития туризма в регионе.

Шесть средневековых крепостей, 12 монастырей, 186 усадеб, более 750 памятников боевой славы, а природных достопримечательностей и вовсе не счесть. Все это - Ленинградская область. Чтобы увидеть наш край, съезжаются толпы людей из других регионов и даже стран. Туристический поток за последние пять лет увеличился на 70% и в 2021 году составил почти 5 млн человек.

Накануне корреспондент Online47 побывал на заседании Совета почетных граждан при губернаторе Ленинградской области, узнал о ближайших перспективах развития туризма и выяснил, что все-таки регион может предложить искушенному путешественнику.

Туристические маршруты

Туризм в России в последний год набирает обороты. Во-первых, благодаря недружественному отношению некоторых стран, а во-вторых, тому, что правительство РФ и регионов стало уделять сфере больше внимания.

Объем платных услуг, оказанных в отрасли туризма, для тех, кто приезжает на территорию Ленобласти в прошлом году составил 2,6 млрд рублей. И, кстати, увеличение очень серьезное – на 35%, по сравнению с предыдущим годом.

Если говорить о туристических маршрутах, Ленинградская область входит в состав одного из самых крупных межрегиональных проектов «Серебряное ожерелье России». Он состоит из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благодаря проекту туристы могут опробовать 13 замечательных маршрутов, в том числе: «Крепости и храмы», «По императорской дороге», «Города воинской славы», «Дорога жизни». По последнему не так давно проехался и посмотрел со стороны гостя губернатор Александр Дрозденко.

«Я вот на мотоцикле недавно проехал вокруг Ладожского озера и получил огромное удовольствие. На себе убедился, что и дороги у нас хорошие, и сервис придорожный качественный. И эти маршруты очень интересны с точки зрения познавательного, экологического, спортивного туризма. У нас каждый год появляются и новые, мы их привязываем к большим праздникам и датам», - подчеркнул глава 47-го региона.

Например, в 2021 году в Ленобласти маршрут в Тосненском районе к 800-летию со дня рождения Александра Невского. А в этом году к 350-летию Петра I появился маршрут «Путь Петра Великого», который охватывает города региона, где был император.

В следующем, 2023 году, туристическая отрасль должна быть готова к знаковой дате – 1270 лет со дня основания Старой Ладоги. И Ленобласть планирует обновить и расширить уже имеющийся туристический маршрут. А к 2024-му году будет разработан новый турмаршрут, посвященный 225-летию Александра Пушкина.

Событийные мероприятия

В ежегодном календаре Ленинградской области насчитывается около 370 мероприятий. Поэтому неудивительно, что наш регион входит в пятерку лучших в России по событийному туризму.

«Уже все знают наш праздник корюшки, рыцарский турнир в Выборгском замке, «Копорскую потеху» и многое другое. Одно из новых направлений опять связано с новым туризмом. Мы уже два года проводим туристический фестиваль Baltic Rally, а в этом году он был признан одним из лучших мотофестивалей России. И даже, несмотря на политические сложности, был отмечен на европейском уровне», - рассказал Александр Дрозденко во время заседания совета.

Именно поэтому было принято решение о предоставлении Ленинградской области субсидии из федерального бюджета на поддержку и продвижение в 2023 году событийного мероприятия «Туристский мотофестиваль Baltic Rally» на сумму 12,4 млн рублей.

Детский туризм

На сегодняшний в 47 регионе действует несколько программ, рассчитанных на детей и подростков. Одним из проектов является «Мой родной край» - единственный в стране продукт, который полностью финансируется за счет регионального бюджета. В его рамках действует шесть оригинальных маршрутов, которые связаны с тем, чтобы знакомить детей с Ленинградской областью.

Благодаря программе, тысячи учеников 5-11 классов, проживающих в разных районах области, отправляются на два дня в гости к «дальним соседям» - в те районы, которые им посмотреть сложнее всего. Для этого организаторы проекта придумали 25 познавательных и интересных маршрутов, а также водный круиз.

Так, за три года существования проекта в нем приняли участие более 20 тысяч детей, в том числе 242 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В 2023 году финансирование проекта составит 32,4 млн рублей.

Другой проект под названием «Живые уроки» также рассчитан на ребят, проживающих в Ленобласти. Благодаря ему происходит внедрение туристско-экскурсионных мероприятий в учебные программы общего и профессионального образования с целью «визуализации» школьного материала и его последующего закрепления. Целью проекта является изучение родной страны и приобщение к национальным, историко-культурным и природным ценностям государства для обеспечения интеллектуального, духовного, творческого развития, а также патриотического воспитания подрастающего поколения.

Так, уроки для детей, как правило, проходят в одном из музеев города в рамках изучения определенного предмета школьной программы и тематических занятий в ДОУ.

Экотропы

Помимо прочего, Ленобласть – один из лидеров по созданию инфраструктурных туристических проектов. Мы – первые в стране стали создавать туристические экотропы в особо охраняемых природных территориях. Один из самых узнаваемых проектов региона «Тропа 47» – был признан лучшим по итогам прошедшего года. Из 47 запланированных до 2024 года, создано уже 32 тропы, благодаря которым можно посмотреть уникальную природу нашего края.

По протяженности тропы варьируются от трех до 15 километров. Они оборудованы беседками, местами отдыха, вышками наблюдения за животными, информационными стендами и т.д.

«Когда реализовывали проект, мы даже не ожидали такую популярность. На выходных практически никуда невозможно попасть. Приезжают жители не только из Санкт-Петербурга, но и из Москвы и других регионов. Берут выходные и начинают пешие прогулки или берут велосипеды, чтобы насладиться красотой Ленинградской области», - подметил во время своего выступления Александр Дрозденко.

На сегодня в разработке значится еще один важнейший проект – создание кемпингов для путешествий на автомобиле. Ленобласть уже совсем скоро начнет предлагать путешественникам трех и пятинедельные туры на машине. Чтобы отдых получился незабываемым и все достопримечательности были увидены, для этого будут возводиться кемпинги с доступом к горячей воде, электричеству, хорошему питанию. В общем – будет все для цивилизованного времяпрепровождения. Первый такой уже открыт в бухте «Владимирская».

И это только начало.

В заключение лишь хочется процитировать известные всем жителям Ленинградской области строки:

Гостям открытая, хлебосольная,

Красотой новых дел молода.

Ленинградская область раздольная.

Для меня ты на свете одна!

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX