Международные игры по честным правилам: смогут ли Россия и страны ШОС добиться спорта без политики

Фото: Валентин Илюшин

По «большому» спорту соскучились и сами атлеты, и болельщики. И именно здоровая конкуренция по честным правилам должна помочь. Для этого и хотят создать новые международные спортивные ассоциации при Шанхайской организации сотрудничества.

Фраза «спорт вне политики» уже давно утратила свою актуальность. Истерия западных стран взвилась ещё во время зимней Олимпиады в Пекине, и уже тогда МОК показал себя во всей красе. А после начала спецоперации в Донбассе, не согласный с решением российских властей Запад продолжил давить на наших спортсменов.

Можно сказать прямо: российских атлетов просто «вышвырнули» с международной арены. Ни флага, ни возможности выступить на значимых турнирах, ни уважения, которое добивались годами тяжёлых тренировок.

Online47 проанализировал ситуацию, чтобы понять — что ждёт российский спорт в ближайшее время, и поможет ли создание альтернативных международных соревнований вместе со странами ШОС.

Валентин Илюшин/Online47

Альтернатива западному спортобесию

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин накануне призвал коллег по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) вместе бороться с попытками политизировать спорт и разрушить принципы олимпизма.

«Государства – члены ШОС едины в том, что спортивные соревнования должны оставаться эффективным и доступным инструментом укрепления доверия и взаимопонимания между народами. Вместе мы должны бороться с любыми попытками разрушить высокие принципы олимпизма. Атлеты наших стран смогут демонстрировать свои достижения в честной борьбе на крупных турнирах», — сказал он.

Ожидается, что организация объединит спортивные структуры стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС и СНГ, будет открыта и для других участников. Она позволит спортсменам демонстрировать свои достижения в честной борьбе, при этом упор будет делаться не только на профессиональный, но и на массовый спорт.

Конечно, у многих может возникнуть вопрос: почему об это не подумали раньше? Возможно, все до последнего надеялись, что западные коллеги одумаются… Не одумались. Значит, сами пойдем на новый спортивный виток в мировой истории.

Первое предложение, кстати, уже поступило от Беларуси, которые предложили странам ШОС принять участие во Вторых Играх стран СНГ. Соревнования пройдут с 3 по 15 августа 2023 года. И кажется, это только начало новой эпохи спорта, не скованной чьей-то политической позицией, которой совершенно не место в таких сферах.

Валентин Илюшин/Online47

Валентин Илюшин/Online47

Получится или не получится

С тем, что создание своих международных спортивных комитетов и соревнований — идея хорошая, трудно не согласиться. Хотя, надо признать, пока мало понятно, как будет развиваться это движение. Ещё за несколько дней до заявления Михаила Мишустина, издание Online47 запустило опрос среди читателей, чтобы узнать, как бы они отнеслись к этому.

Результаты голосования говорят сами за себя. Почти 70% читателей проголосовали за то, чтобы создавать свои международные состязания. Ведь по «большому» спорту соскучились не только сами атлеты, но и болельщики.


Но стоит обратить внимание и на опасение тех, кто увлекается спортивными соревнованиями: смогут ли Россия со странами ШОС создать достаточно высокий уровень международных состязаний?

Напомним, что в настоящее время в ШОС входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре страны - Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия - имеют статус государств-наблюдателей. Кроме того, шесть стран являются партнерами по диалогу - это Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Катар, Непал, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка.

И этот перечень свидетельствует: не во всех странах развиты те виды спорта, к которым мы привыкли. Так что вопрос от читателя Online47 вполне логичный:

«Если с летними соревнованиями ещё понятно, то, допустим, как спортсмен из Индии сможет участвовать в биатлонных или лыжных гонках? С зимними видами спорта придётся придумывать какие-то отдельные ухищрения, чтобы организовать достойные соревнования, в которых будут участвовать не только Россия, Беларусь, Казахстан и Китай».

Согласимся: сложнее всего придётся именно «зимним» спортсменам. Но думаем, что безвыходных ситуаций не бывает. К примеру, фигурное катание. Последние годы лидерами в этом виде спорта были Россия, Япония и США. Не отставали и китайские спортсмены, которые в том же Пекине заняли первое место в парном катании.

Так или иначе, но проведение соревнований международного уровня, пусть даже со странами, которые ранее не добивались попадания в список победителей в определенных видах спорта, это шанс всем показать себя. Тем более, что профессиональная конкуренция развивает спортивные навыки.

Кроме того, очень важное уточнение: новое спортивное содружество стран поможет развитию и массового спорта. То есть не только профессионалы, но и любители смогут «не вариться в собственном соку». И, что важно, болельщики смогут насладиться любимыми видами спорта не только на состязаниях внутри страны.

Так что за эту идею, думаем, все должны быть обеими руками «за». Остаётся лишь дождаться, когда и как этот план будет реализован.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8