Военный эксперт Виктор Литовкин объяснил отвод войск с правого берега Днепра

Фото: Prt Scr ЛенТВ24

Спикер напомнил, что в годы Великой Отечественной войны населенные пункты также приходилось освобождать по нескольку раз.

Главной причиной оставить правый берег Днепра и укрепиться на левом является высокий риск наводнения вследствие возможного прорыва дамбы Каховской ГЭС, а также желание сохранить жизни солдат и мирного населения. Такое мнение выразил военный эксперт Виктор Литовкин.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сегодня, 9 ноября, поручил командующему Объединенной группировкой войск Сергею Суровикину принять меры для безопасной переброски войск на Херсонском направлении с правого на левый берег Днепра.

Если Киев подорвет дамбу или плотину, которая сдерживает волну Каховского водохранилища, разлив воды там будет на пять км в ширину, считает Виктор Литовкин. Это ставит под угрозу жизни гражданских и военнослужащих, расположенных на правом берегу.

Спикер уверен, что маневр абсолютно нормален и с военной точки зрения не имеет отношения к оставлению Херсона.

«Я напоминаю, что в годы Великой Отечественной войны мы Харьков освобождали три раза. Освобождали - уходили, освобождали – уходили», - отметил эксперт.

Виктор Литовкин в беседе с ЛенТВ24 добавил, что когда российские бойцы отодвинут националистов на достаточное расстояние, то правый берег Днепра удастся вернуть.

Не пропустите

Ранее решение по Херсону прокомментировал военкор Евгений Поддубный, передавал Online47.

Фото: Prt Scr ЛенТВ24

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8