Пора строить планы: куда съездить на новогодние праздники в России и за границей

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Ноябрь – лучшее время для выбора и планирования отдыха на январские каникулы. Потом может быть поздно

До Нового года еще полтора месяца, однако эксперты советуют не откладывать в долгий ящик планирование отдыха. Особенно если хочется отправиться в поездку. Online47 выяснил, куда можно поехать на январские каникулы, стоит ли выбирать зарубежные направления, дорого ли обойдется праздничное путешествие и остались ли свободные места в отелях и базах отдыха Ленинградской области.

Анастасия Илюшина для Online47

Что выбирают туристы

Подавляющее большинство – а именно 88,9% – россиян планируют отправиться в период новогодних праздников с 29 декабря по 8 января в поездку по России. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса поездок и путешествий Туту.ру.

Для отдыха туристы чаще всего выбирают Москву (19,8% купленных билетов) и Санкт-Петербург (11,2%). Привлекают гостей также и Сочи, Минеральные Воды, Калининград, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Тюмень, Мурманск.

tutu.ru

Тех, кто решился на заграничные поездки, намного меньше. Лишь 0,9% клиентов сервиса будут отдыхать в Европе, 7,3% – в странах ближнего зарубежья, 2,9% – в странах зарубежья дальнего.

При этом, согласно данным Туту.ру, самыми востребованными зарубежными направлениями в период новогодних праздников стали:

· Узбекистан – 17% от всех бронирований авиабилетов за границу,

· Таджикистан – 12%,

· Армения – 11,2%.

В ТОПе и такие страны, как Республика Беларусь, Кыргызстан, Турция, Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан и Израиль.

tutu.ru

Выбор – Россия

В целом с такими данными согласен и вице-президент Российского союза Туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

«В этом году уже сложилась такая ситуация, что более 80% поездок – это внутренние направления. Зарубежные составляют порядка 15%, иногда меньше, в зависимости от сезона – летом больше, к зиме поменьше, потому что европейской горнолыжки нет, но есть пляжные направления, – рассказал он Online47. – На выезд это прежде всего Арабские Эмираты, Турция, Египет, окрыли Таиланд, Кубу, Доминикану, Венесуэлу. Но и дальнемагистральные, и более ближние направления составляют незначительный объем. Больше всего поездок – внутри страны».

По словам эксперта, чаще всего люди выбирают горнолыжные туры, в частности в Красную Поляну, и туры на черноморское побережье. Востребован и оздоровительный отдых в здравницах и пансионатах – в Минводах, Алтайском крае и других регионах. Такие поездки составляют порядка 40% от общего объема.

«И, конечно, интересны культурно-познавательные, тематические туры. Поезд в гости к Деду Морозу в Великий Устюг пойдет, есть интегрированные туры: Санкт-Петербург востребован вместе с близлежащими регионами Северо-Запада, Москва с Подмосковьем, Золотым кольцом, Казань вместе с Татарстаном», – также добавил Юрий Барзыкин.
Не пропустите

В целом ожидается, что рост туристического потока по сравнению с прошлым годом составит около 5%, на некоторых направлениях – 10%. Играет роль и отложенный спрос, и желание людей отдохнуть, и практически полное снятие ковидных ограничений.

Ехать ли за рубеж

В связи с геополитической ситуацией порядка 30 европейских стран на взаимной основе закрыли воздушное пространство с РФ. Однако многие направления по-прежнему открыты для россиян, из них более 20 – прямых. И их вполне можно выбрать для новогоднего отдыха.

«Почему не поехать, если есть на то возможность, желание, способность, – считает вице-президент РСТ. – Можно выбрать страны СНГ – в Ереван, например, вовсю летят, тем более там и транзитный пункт. Республика Беларусь, Казахстан, Узбекистан также востребованы. Да, надо понимать, что за рубежом риски выше, ситуация более неопределенная, на многих направлениях можно использовать только наличные, потому что карты наши не работают. Но люди уже приспосабливаются и едут».

Среди популярных туристических направлений, кроме уже упомянутых, для россиян открыты Тунис, Индия, Вьетнам, Кипр, Болгария, Черногория, Испания.

Сколько стоит отдых

От поездок на новогодние праздники россиян не останавливает даже непростая экономическая ситуация. Правда, все чаще туристы выбирают более бюджетные туры, стараясь сэкономить. Благо, цены позволяют это сделать – особенно если бронировать поездку заранее.

«В среднем цены на том же уровне, а общий чек даже чуть сократился. Зависит от направления, конечно, но цены держатся. И чем раньше выберешь, забронируешь, тем выше вероятность, что сможешь выбрать не только оптимальный вариант, но и то, что действительно подходит в плане размещения, направления и отдыха, – обращает внимание Юрий Барзыкин. – А ноябрь – период самого активного бронирования на Новый год, так что сейчас самое время заранее планировать поездки. Выбор есть».

По данным Туту.ру, средний чек за перелет по России в период новогодних праздников составляет 9,2 тыс. рублей в одну сторону, в страны ближнего зарубежья – 13,7 тыс. рублей, дальнего зарубежья – 37,2 тыс. рублей, в Европу – 38,2 тыс. рублей.

Не пропустите

Сэкономить помогут выгодные предложения от авиакомпаний – ведь перелет составляет 40–50% от всей стоимости путешествия. Кроме того, по ряду направлений будут запущены чартерные рейсы: например, на горнолыжный курорт Шерегеш, на Северный Кавказ – Дагестан, Алтай, Казань, Карелию.

tutu.ru

Ленобласть тоже ждет гостей

Ленинградская область традиционно ожидает большое количество гостей. Конечно, как отметил вице-президент РСТ, 47 регион интересен в основном в комплексе с Санкт-Петербургом.

«Туристы стараются просто в один тур два, три субъекта увидеть, чтобы оптимизировать расходы, увидеть больше, потратить меньше. Санкт-Петербург – основной бренд и направление. Надо этим пользоваться – и пользуются», – пояснил эксперт.

Однако из близлежащих регионов в Ленобласть приезжает множество туристов – на новогодние праздники, как правило, в гостиницах и базах отдыха 47 региона быстро заканчиваются места. И неудивительно, ведь здесь можно найти отдых на любой вкус – это и осмотр достопримечательностей, и экотуризм, и горнолыжные курорты, и многое другое.

По результатам поиска мест размещения на сервисе Ostrovok на период с 1 по 8 января из 1042 доступных отелей и баз отдыха свободные места остались только в 183. Сервис даже рекомендует: надо быстрее принимать решение. Тем более что варианты, как говорится, на любой кошелек: два человека могут отдохнуть на январских праздниках в Ленобласти за 5600 – 557 703 рублей.

Но поторопиться, если хочется со вкусом и комфортом провести каникулы, действительно стоит: вариантов с каждым днем все меньше.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD