Традиции и современность: как в Ленобласти и во всей России сохраняют нематериальное культурное наследие

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперты из 40 регионов нашей страны подняли проблемы народной культуры в период глобализации.

Накануне, 10 ноября, в Доме правительства Ленинградской области состоялось открытие Международного форума «Народная культура в XXI веке. Традиции и инновации», который объединил экспертов из 40 регионов России, а также Казахстана и Белоруссии. Online47 узнал, что обсуждали специалисты в ходе дискуссионной площадки и готов рассказать об этом вам.

Сохранение культурного наследия

Мероприятие проходит в рамках Года культурного наследия народов России и направлен, прежде всего, на привлечение внимания к проблемам нематериального культурного наследия со стороны органов государственной власти и широкой общественности.

О том, что сохранить и передать следующим поколениям культурное наследие – является невероятно важным моментом для всех стран и народов, сообщил во время приветственной речи заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

«Вы все знаете, что был принят федеральный закон об охране нематериального культурного наследия. Во многом при его разработке учитывался ряд положений нашего 73-ого федерального закона, по которому мы работаем в сфере охраны памятников. Сейчас перед всеми регионами стоит задача по гармонизации регионального законодательства с федеральным и его исполнению», — подчеркнул он.

Так, в 2003 году ЮНЕСКО приняла конвенцию по охране нематериального культурного наследия. К этому понятию относятся: традиции, выраженные в обрядах, празднествах, обычаях, игрищах и других формах народной культуры, устное творчество, устные традиции и формы их выражения на русском языке, языках и диалектах народов Российской Федерации, формы традиционного исполнительского искусства.

«Во многом благодаря вашей работе в регионах России ещё сохранились, в частности, подлинные народные традиции, в разных уголках страны действует замечательные художественные коллективы академических хоры и оркестры национальных инструментов, ансамбли народных танцев и хоры, фольклорные группы народного театра, - подчеркнула в своем выступлении директор ГРДНТ им. В. Д. Поленова Тамара Пуртова. - Тысячи и тысячи коллективов разных жанров, объединяющих, только по официальной статистике Министерства культуры, свыше 6,5 млн творцов- любителей. Мы – огромная армия».

Ухудшение статистики и помощь государства

Однако, несмотря на внушающую цифру, в последние годы количество коллективов и клубных учреждений все же заметно сокращается.

Объяснить статистику исключительно экономическими проблемами, утверждают эксперты, вряд ли возможно. К примеру, в 1941-1945 – в годы Великой Отечественной войны, несмотря на исторические сложности и экономическую ситуацию, количество клубных учреждений СССР увеличилось в 4 раза от 2,5 до 10 тысяч единиц.

Online47

К сожалению, прежний рост коллективов народного творчества также в последние десятилетия оборачивается их сокращением, особенно это заметно на селе – примерно на 2,5%.

«Тенденция уже вызывает опасения, можно начинать бить в колокола, - говорит Тамара Пуртова. - Мы это объясняем снижением числа кадров руководителей и отсутствием системы закрепления этих кадров в сельских учреждений культуры за счет льгот. Мы боремся за земского работника и пока ничего сделать не можем. Устаревает состав руководящий, молодёжь не приходит на смену и коллектив распадается».

Больше всего опасений вызывают оркестры народных инструментов и духовые оркестры. Еще в 2018 год на территории РФ насчитывалось 2849 «народников», в нынешнем же годы – их всего 591. Духовые оркестры сократились с 1057 до 650. Как подчеркивают специалисты, причина пугающей статистики кроется не только в отсутствии руководителей, но и в отсутствии музыкальных инструментов.

Именно поэтому в Министерстве культуры уже начали принимать соответствующие меры по поддержке коллективов. И не только оркестров, но и всех объектов нематериального культурного наследия.

На федеральном уровне сохранность обеспечивается памятникам материальной культуры – музейным экспонатам, заповедникам, зданиям и т.д.

На уровне ряда регионов предпринимаются попытки защиты объектов нематериальной культуры. Кроме того, в некоторых субъектах утверждены региональные программы по сохранению нематериального культурного наследия.

Ко всему прочему, в стране ежегодно проводятся различные смотры и конкурсы, благодаря которым лучшие получают большие денежные вознаграждение на развитие. Например, во всероссийском фестивале конкурсов любительских и творческих коллективов в этом году получили гранты по 2 млн рублей около 80 команд.

А что в Ленинградской области?

Традиционно побеждают коллективы регионов, в которых есть развивающийся Дом народного творчества. В Ленинградской области с этим проблем нет. На территории региона ведется большая работа по сохранению нематериального культурного наследия на протяжении многих лет, еще до того, как приняли федеральный закон.

«Благодаря нашим архивам, экспедициям в партнерстве с ведущими музеями России был создан свой культурный реестр нематериального наследия Ленобласти, в который вошли ряд обрядов и ремесел, - подчеркнул зампред правительства 47-го региона Владимир Цой. - Буквально недавно мы обсуждали с коллегами на форуме малого и среднего бизнеса о том, что у нас Выборге возродилось производство – выпечка традиционного выборгского кренделя. Он зарегистрирован как локальный продукт и, я уверен, что его тоже нужно обязательно внести в реестр нематериального культурного наследия, причём его внести уже нужно как минимум потому, что это дело, приносящее доход целому городу».

Помимо этого Ленинградская область славится и другими уникальными традициями и технологиями.

Вот самые известные и узнаваемые:

Технология изготовления киришского кружева – подлинно народная традиция северного кружевоплетения. Главной особенностью является сильно разреженная полотнянка («вилюшка»). Среди старинных узоров, прежде исполняемых в численной технике плетения, до наших дней дошли узоры «лопаточка» и «ухват».

Для изготовления кружев захожские мастерицы использовали белую льняную, реже — черную шелковую нити, а позднее стали использовать цветные (красные, малиновые, желтые, зеленые, синие) нити. Кружева здесь плели не только женщины, но и мужчины.

В 1990-х годах промысел кружевоплетения стал затухать. В начале 2000-х открылась мастерская по кружевоплетению, стали заниматься восстановлением «сколков» старинных кружевных узоров плохой сохранности, открыли курсы по захожскому кружевоплетению.

Вепсский праздник «Сырный день» — традиционный праздник деревни Сидорово Бокситогорского района Ленинградской области. Празднуется 21 июля в день Казанской иконы Божьей Матери.

Согласно местной легенде, Божья Матерь защитила когда-то деревенский скот от болезней и падежа. С тех пор 21 июля у стен старой часовни местные жители служат молебен с обязательным освящением молочных продуктов, которые затем раздаются неимущим.

По окончанию молебна все идут с иконой Казанской Божьей Матери крестным ходом к озеру. В его водах омывают икону, освящают воду в озере, после чего она считается целебной. Прихожане умываются этой водой, купаются в озере, запасаются святой водой до следующего праздника. После расходятся по домам, где накрывают столы.

Оятская керамика обладает определенным стилистическим единством, корни которого уходят к древней вепсской керамике из курганных раскопок XI века.

Оятские гончары специализировались на производстве разнообразной столовой посуды. Изделия, удовлетворявшие самым разнообразным вкусам, расходились по весьма обширной территории: в приладожских и присвирских деревнях, Белозерщине, Мурманске, Петрозаводске, Финляндии.

Традиционным для оятского гончарства также было изготовление глиняных игрушек и свистулек.

Гатчинская свадьба — реконструкция аутентичного свадебного обряда, который был записан в 1981 году от жителей деревень Кремено, Озерешно Новинской волости Гатчинского района Ленинградской области (ранее — Глебовская волость, Лужский уезд, Санкт-Петербургская губерния).

Было сделано подробное описание обрядовых действий, их последовательности, а также был зафиксирован полный корпус музыкально-поэтического материала. Гатчинскую свадьбу можно отнести к северному типу русской свадебной обрядности. Обряд восстановлен силами фольклорных коллективов Ленинградской области.

И это только малая часть всего самобытного, что есть в Ленинградской области. И в целом в России.

Отметим, что форум продлится в течение нескольких дней. В ходе пленарного заседания, работы дискуссионных площадок и круглых столов участники обсудят изучение и популяризацию этнокультурного достояния России. В этом году впервые в мероприятии принимают участие специалисты из Донецкого Республиканского Дома народного творчества и кино.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47