Взрослому миру постоянно приходится опровергать расхожее утверждение, что дети – самые бесправные люди на планете. Небольшой, но важный шаг в этом направлении – Всероссийский день правовой помощи, который в 2022 году приходится на 18 ноября. Дата посвящена возможности помочь детям, оказавшимся в сложных ситуациях. О том, как именно, незадолго до этого дня рассказали руководители разных ведомств.
Время помогать
Этот день – напоминание о необходимости соблюдать права ребёнка приходится на ноябрь потому, что много лет назад – 20 ноября 1959 года была принята международная Декларация прав ребенка.
С тех пор много лет, в специально отведённое для этого время, дети и их родители могут обратиться за бесплатной правовой помощью по всевозможным вопросам, связанным с защитой и охраной прав несовершеннолетних.
Со взрослой «колокольни»
Как сделать так, чтобы ребёнок знал, куда податься со своей серьёзной проблемой, к кому обратиться, кому позвонить? Этот вопрос – ключевой во всей системе помощи детям.
«На Минюст возложены функции о реализации закона, касающегося юридической помощи населению, – напоминает заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Филипчик. – В целом, план мероприятий свёрстан и утверждён. В нём – лекции, беседы, конференции, викторины и деловые игры, которые помогают детям понять, что делать в той или иной ситуации. Но особенно важен конечный результат – дать детям понимание, где именно получить помощь».
Работа по правовой грамотности в Ленинградской области, как объясняет детский омбудсмен региона Тамара Литвинова, не прекращается.
«Особое внимание уделяем детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – отмечает она. – В районах региона работают приёмные Уполномоченного по правам ребёнка. Их работе помогают представители областного Университета имени Пушкина. В школах проходят уроки правовой грамотности, причём коллектив спикеров формируется с учётом возрастного состава и востребованности тех или иных тем».
Тамара Литвинова уточняет, что мероприятия, касающиеся правовой грамотности детей, одним днём не ограничатся – растянутся на неделю. А несколько позже, 9 декабря, начнётся юридический форум с участием детей, что особенно важно.
«Мы уже получаем от них самые разные вопросы: это и трудоустройство, и буллинг, и отношения с родителями, сверстниками и учителями, и наследственные пава, и права на жильё… Правовых тем возникает очень и очень много, – пояснила она. – Результаты консультирования мы потом проанализируем и продолжим практическую работу».
По словам вице-президента Адвокатской палаты Ленобласти Андрея Пелевина, консультации в рамках Дня правовой помощи детям 18 ноября будут организованы во всех крупных адвокатских центрах региона.
«С 10 до 17 часов 18 числа можно будет звонить по телефону горячей линии: +7-921-915-60-00. Я буду консультировать по вопросам, связанным с правовой помощью детям. Но хочу отметить, что за 18-м следуют 19-е, 20-е, 21-е числа и так далее. Понимая это, мы готовы отвечать на вопросы и после этого специального дня», – подчеркнул он.
Участвовать в мероприятиях Дня правовой помощи детям будет и социальная сфера.
«С нашей стороны будет организовано консультирование по мерам социальной поддержки, – сообщает первый заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленобласти Виктория Александрова. – К проведению мероприятий присоединяются комплексные центры социального обслуживания населения, реабилитационные центры и прочие учреждения системы. На их площадках будут организованы тематические мероприятия, которые пройдут в самых разных форматах. В консультировании примут участие юристы и адвокаты».
Общаться на равных
Руководители «взрослых» ведомств еще раз напоминают о том, что даже на самые сложные вопросы отвечают консультанты Единого общероссийского номера детского телефона доверия: 8-800-2000-122.
Отважный человек, известнейший педагог, писатель и врач Януш Корчак в книге «Как любить ребёнка» совершенно оправдано называл грубейшей ошибкой «убеждение в том, что педагогика – наука о ребёнке, а не о человеке» и настаивал на диалоге – общении на равных.
«Вспыльчивый ребёнок, не помня себя, ударил; взрослый, не помня себя, убил. У простодушного ребёнка выманили игрушку; у взрослого – подпись на векселе, – объяснял он. – Легкомысленный ребёнок за десятку, данную ему на тетрадь, купил конфет; взрослый проиграл в карты все своё состояние. Детей нет – есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств…»
Этим маленьким людям обязательно надо помогать. Причём часто не просто советом – грамотной юридической консультацией. Такая помощь требует особых навыков и знаний, о чём собственно, и говорят специалисты. А ведь они тоже когда-то были детьми и наверняка неоднократно прислушивались к мнению взрослых и руководствовались их рекомендациями.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47