ЕР реализовала инициативы по защите прав мобилизованных участников СВО

Фото: Пресс-служба ЕР

Помимо федеральных мер, по инициативе депутатов партии в 80 регионах действуют региональные меры поддержки семей военнослужащих, добровольцев и мобилизованных

Как сообщает сайт ER.ru, с начала СВО «Единая Россия» инициировала ряд законов, которые легли в основу системы социального обеспечения военнослужащих, занятых в СВО. Работа над ними идет на постоянной основе, что помогает устранить пробелы в законодательстве и предусмотреть максимальную поддержку в соответствии с поручениями президента.

«Максимальное внимание к мобилизованным и их семьям действительно является сейчас важнейшей задачей партии «Единая Россия», — отметил председатель партии Дмитрий Медведев.

Первой — ещё в марте — была реализована инициатива партии о наделении участников СВО статусом ветеранов боевых действий. Закон распространил на этих военнослужащих и офицеров меры соцподдержки: ежемесячную денежную выплату, льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многое другое.

Этот же статус получат добровольцы-участники СВО — в третьем чтении принят соответствующий законопроект. Среди его авторов секретарь генсовета партии Андрей Турчак, сенаторы и депутаты от партии.

Ещё один закон «Единой России» наделил гражданских лиц, привлечённых к выполнению задач СВО, статусом ветеранов боевых действий. Речь идёт о гражданском персонале ВС РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах.

Также приняты законы, инициированные единороссами, которые защитили боевые выплаты от списаний за долги, увеличили пособие по уходу за ребенком матерям, которые проходят военную службу, дали право военнослужащим, которые получили ранения, продолжать службу на специальных должностях.

«За 8 месяцев СВО нами принято немало мер поддержки наших военнослужащих и их семей на федеральном уровне. На региональном — реализуется порядка 50 различных видов помощи — от бесплатного горячего питания в школах для детей участников СВО до налоговых льгот и единовременных выплат», — отметил Андрей Турчак в письме на имя главы Правительства.

По инициативе партии изменилось и трудовое законодательство — в нём появилась норма, которая обязала работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, отправляющимися на фронт. Помимо этого, мобилизованные получили право передавать управление бизнесом по доверенности. Правительство поддержало и предложение «Единой России» не учитывать доходы мобилизованных при расчете мер соцподдержки их семей.

Комментарий губернатора Ленинградской области, секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Александра Дрозденко:

Ленинградская область разработала и ввела целый пакет мер поддержки семей и детей мобилизованных и добровольцев, участвующих в СВО.

Если в семье воспитываются школьники, то независимо от класса, в котором они учатся, мы обеспечиваем им горячее бесплатное питание в школах. Аналогичная мера распространяется и на студентов наших колледжей и техникумов. Для студентов вузов и учреждений среднего образования мы ввели дополнительную стипендию – 8 и 5 тысяч в месяц соответственно.

Семьи с малышами имеют право на льготное пребывание в детском саду – для них снизится размер родительской платы на 75%. Мы также предлагаем им внеочередное место в группе продленного дня. Кроме того, мы предоставляем внеочередное место в детском саду, а также преимущество при зачислении в учреждения среднего профессионального образования – конечно, при условии успешного прохождения вступительных испытаний. В период каникул компенсируем стоимость путевки в оздоровительный лагерь.

Одним из наших нововведений также является то, что семьи мобилизованных Ленинградской области имеют право на ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, мы предоставляем семье льготу на проезд на региональных автобусных маршрутах.

При этом важнейшая роль в помощи мобилизованным и их семьям в регионе отводится волонтёрскому движению. Штаб Ленинградской области #МыВместе принимает заявки от защитников Отечества и их родных. Их исполнением занимаются волонтеры в районах. Для предприятий и физлиц, которые хотят внести материальный вклад в дело помощи нашим бойцам создан и успешно работает фонд «Ленинградский рубеж».

Фото: Пресс-служба ЕР

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD