Не могу найти работу: что делать, если не получается трудоустроиться в компанию мечты

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 выяснил, почему специалисты сталкиваются с проблемами на рынке труда и как повысить свои шансы на успешное трудоустройство

Сегодня в Ленинградской области найти работу по специальности оказывается непростой задачей не только для начинающих свой карьерный путь, но и для многих профессионалов, особенно для тех, кто имеет узкую специализацию или работает в сферах с высокой конкуренцией, таких как искусство, масс-медиа, IT и образование.

Аналитики hh.ru выяснили, что 58% опрошенных жителей региона столкнулись с трудностями при трудоустройстве. Причины этого кроются в разнообразии факторов, от возрастной дискриминации до несоответствия ожиданий соискателей и работодателей. Как так получилось и что делать соискателям в подобных ситуациях — разбираемся в материале Online47.

Трудности, с которыми сталкиваются соискатели

Сложности трудоустройства по профессии остро ощущают специалисты, стремящиеся найти работу на уровне топ-менеджмента, в сферах искусства и образования. Молодым же соискателям часто приходится сталкиваться с проблемой отсутствия опыта, и это становится непреодолимым барьером.

«Почему не берут без опыта на работу? Закончила институт, стала искать работу по специальности, но без опыта не берут, — делится переживаниями начинающий специалист. — На собеседованиях не прокатывает разговор о том, что я хочу работать. Они хотят опытного работника именно в этой профессии. Когда я задаю вопрос, где взять этот опыт, разводят руками. Но как вдолбить директорам, что я, хоть и без опыта, но готова работать? Все когда-то приходили без опыта. Я хочу работать по специальности, а меня футболят».

По словам Натальи Павловой, старшего партнера и сооснователя агентства M-Choice Executive Search, одним из основных факторов, ограничивающих профессионалов, является несоответствие ожиданий соискателей реалиям рынка.

«Особенно остро эта проблема встает для кандидатов уровня миддл и топ-менеджеров. Одной из первоочередных причин трудностей при поиске работы является несоответствие ожиданий соискателя и реалий на рынке труда. Многие специалисты ожидают, что их компетенции будут высоко оценены, однако часто сталкиваются с недооценкой профессионального опыта, особенно в секторе с высокой конкуренцией. Здесь важна роль рекрутинговых агентств, которые помогают оптимально сопоставить ожидания кандидатов и возможности работодателей, корректируя возможные разрывы в коммуникации и профессиональных требованиях», — отметила Наталья Павлова в беседе с Online47.

Такая ситуация осложняет поиск работы и требует от специалистов гибкости, умения пересматривать ожидания и активно осваивать новые навыки.

«В секторах IT и цифровых технологий, особенно в e-commerce, финтехе и EdTech, возможности для кандидатов остаются высокими, особенно для тех, кто обладает уникальными навыкам. В то же время, в таких областях, как промышленное производство, FMCG, конкуренция за позиции среди опытных специалистов выше, а количество открытых вакансий ограничено, что значительно усложняет поиск», — обратила внимание эксперт.

В качестве примера можно привести и должность бухгалтера. Специалисту с двадцатилетним стажем не всегда удается найти желаемую позицию, даже если, казалось бы, его опыт должен открывать двери.

«Сейчас работа бухгалтера обесценивается, — рассказывает петербурженка Анастасия. — Часто на первый план выходят наглость и умение "любить начальника". Вакансии висят месяцами, но, когда резюме отправляешь, кажется, что оно уходит в никуда. И это большая печаль».

Кроме того, трудности связаны с конкуренцией среди соискателей в определенных секторах.

«Я не могу найти работу уже четыре месяца, — сообщила комментатор в соцсетях. — Я не особо расстроилась, когда меня уволили, думала, что быстро найду работу еще лучше. Но по факту до сих пор не смогла устроиться, хотя подхожу по всем параметрам на 120%. На собеседованиях просто обещают перезвонить. Уже трачу последние накопления, родителей не хочу расстраивать. Пыталась снизить ожидания, но на производстве меня не взяли из-за "слишком хорошей" трудовой книжки. И мне кажется, отчаяние уже отражается у меня на лице, хоть я и стараюсь улыбаться».

Кроме того, трудности могут быть связаны с требованиями к личным качествам и самопрезентации кандидатов. Как пояснила Online47 Наталья Хальзова, директор по коммуникациям онлайн-школы «Лига Дизайна», важную роль в поиске работы играет наличие качественного портфолио и уверенное поведение на собеседовании.

«Некоторые работодатели (зависит от конкретной профессии, разумеется) оценивают коммуникативные способности человека. И то, как и что именно вы расскажете о себе на собеседовании, сильно влияет на решение работодателя. Каким бы золотым профессионалом вы ни были, но если вы устраиваетесь тем же дизайнером интерьера и мямлите неуверенно, то вас не возьмут, ведь эта должность предполагает много общения с заказчиками», — делится опытом спикер.

Влияние конкуренции и дефицита кадров на рынок труда

Параллельно с трудностями наблюдается и положительная тенденция: многие компании идут навстречу кандидатам, предлагая внутреннее обучение и менторство для развития нужных навыков. Согласно данным hh.ru, 59% работодателей готовы принять соискателей, чьи навыки пока еще не соответствуют требованиям вакансии, обучая их на месте. Это особенно важно в условиях кадрового дефицита, который сегодня ощущается в сфере продаж, производства, автобизнесе и строительстве, где спрос на работников выше, чем предложение.

Проблемы трудоустройства по профессии не ограничиваются одними лишь высококвалифицированными специалистами. Высокие зарплатные ожидания также могут быть причиной затруднений в поиске работы. Ожидания в вопросах заработной платы и условий труда зачастую выше возможностей рынка, особенно в секторах, где наблюдается высокая конкуренция. Переоценка собственных запросов может стать первым шагом к успешному трудоустройству, особенно в современных условиях.

Что поможет в успешном поиске работы по специальности

Чтобы повысить шансы на трудоустройство по профессии, эксперты рекомендуют специалистам развивать востребованные навыки и поддерживать актуальность своих знаний, особенно в условиях автоматизации и цифровизации бизнеса. Кроме того, совершенствование так называемых soft skills — лидерства, способности к адаптации и коммуникационных навыков — будет полезно для трудоустройства на высокие позиции.

«Важно не только следить за новыми технологиями и трендами, но и при необходимости проходить переобучение», — подчеркивает Наталья Павлова. А для начинающих специалистов особенно важно составить качественное портфолио и активно проявлять инициативу на собеседованиях, чтобы работодатель смог оценить реальный уровень мастерства.

Также порой имеет смысл скорректировать запросы по зарплате или набору обязанностей, чтобы повысить конкурентоспособность на рынке труда, или обратиться за карьерной консультацией, например, в рекрутинговое агентство.


Елизавета Нуждина

Фото: Валентин Илюшин/Online47