Жить в Европе становится всё дороже и труднее: на полках магазинов либо не хватает продуктов повседневного спроса, либо цены на них взлетели до небес. Об этом трубят сами европейские издания, начиная с марта этого года. Но насколько в действительности жители ЕС ощутили действие своих же санкций, и как ситуация с ценами складывается в других странах – в материале Online47.
Санкции вернулись бумерангом
Ещё до начала специальной военной операции на Украине страны Европы начали вводить санкции против России. Но сразу после 24 февраля санкционное давление усилилось в разы. Однако ощутимо хуже жить стали почему-то те, кто эту экономичеcкую войну развязал.
Еще полгода назад иностранные издания пестрили заголовками о том, что жителям Италии, Франции, Германии и других государств не хватает базовых продуктов питания: мухи, макарон и масла. Особенный дефицит был с последним, поскольку около 60% производства масла приходится на РФ с Украиной.
Сейчас жители опасаются возникновения дефицита сезонных продуктов питания, а также роста цен на другие товары. И это небезосновательно – фермеры и производители продовольствия в Европе уже начинают уменьшать объемы производимой продукции, говорится в статье британской газеты Financial Times.
Согласно материалу, это происходит по большей части из-за повышения расходов на энергоносители, в особенности на природный газ и электроэнергию.
Всем известно, что цены на электроэнергию в Европе сильно выросли в этом году на фоне снижения поставок российского природного газа, на чем - внимание! - настаивали сами европейцы. Теперь многие производители опасаются, что зимой, когда спрос на электроэнергию заметно подскочит, власти европейских стран станут пользоваться схемами нормирования потребления электричества. А для продовольствия это станет огромным ударом.
Про жизнь в Германии
Согласно данным Еврокомиссии, в этом году цены на сливочное масло в странах ЕС выросли на 80%, при этом сухое молоко подорожало более чем на 50%, а говядина - на 28%.
Не отрицает сильного подорожания уроженка Ленинградской области Александра Владимирова, которая на данный момент живет в Германии. Девушка поступила в немецкий вуз по программе сохранения наследия ЮНЕСКО почти два года назад.
И после введения санкций против России она почувствовала их действие на себе. Подорожало все: от коммунальных платежей до проезда и продуктов питания.
«Цены на отопление и электричество сильно выросли. Мы платим раз в год все эти счета, пока за этот год еще не видели цифры. Но наши друзья европейцы в ужасе – с 75 евро до 200 выросли тарифы. Отопление нам пока еще даже не дали, хотя ноябрь на дворе. Спасают только пижамы с начесом», - сетует девушка.
Александра пять дней в неделю находится в студенческом городке недалеко от Берлина, а на выходных едет к своему парню в столицу. Поэтому в будни она старается экономить и не тратить очень много. Если раньше 30 евро ей хватало, чтобы спокойно прожить рабочую неделю, то теперь за один поход в магазин девушка тратит около 40 евро.
«А на 20 евро – практически ничего не купить. К примеру, килограмм мяса стоит около 30 евро. А это больше 1,5 тысячи рублей на наши деньги, на секундочку. В Ленобласти на эти деньги я могла купить мяса на несколько месяцев», - уверяет наша собеседница, - Еще в Германии стремятся к политике zero waste и минимизации отходов. Поэтому очень часто можно найти уже готовый салат, который ты съешь за 1 или 2 подхода. При этом если ты купишь все ингредиенты и сделаешь себе такой же салат ты потратишь очень много. Но готовое покупать хочется не всегда».
Ситуацию осложняют многочисленные украинские беженцы. По словам Саши, они заняли все самые «простые» рабочие места и теперь такие студенты, как наша героиня, не могут получить никакой подработки.
«Сейчас стараюсь найти хоть что-то, но пока не получается, - говорит Александра, - В целом, не знаю, как сильно ситуация сказалась на жизни немцев, но по моему карману и моих знакомых-студентов повышение цен сильно ударило. Думаю, что за последние месяцы в среднем цены выросли на 30-40% на все».
А что же в других странах?
По информации Евростата, годовая инфляция в 19 странах, использующих евро, в октябре установила очередной рекорд на уровне 10,7 процента. Год назад в октябре показатель составлял 4,1 процента.
Что касаемо других, не европейских государств, то там глобальных изменений не наблюдается – а все потому, что они пока уворачиваются от участия в санкционном беспределе.
Так, к примеру, чтобы прожить в Турции месяц одному человеку, необходимо не более 15 тысяч лир (менее 50 тысяч рублей). Об этом Online47 рассказала Ольга Захарова.
Женщина отправилась в Аланью по работе на несколько месяцев. И какого же было ее удивление, что в такой туристической стране абсолютно адекватные цены на жилье, продукты и другие базовые потребности.
«Раньше я думала, что в Турции выгодно только отдыхать «все включено» в отеле, но уж никак не снимать квартиру самой. На жилье, еду, коммуналку и проезды у меня уходит около 40 тысяч рублей. Цены, кстати, почти такие же, как и в Ленинградской области. Все вполне доступно», - подчеркивает наша собеседница.
То же самое отмечает и уроженка Улан-Удэ, которая на сегодняшний день вместе с семьей проживает в Мексике. Оксана Чернова рассказывает, что цены на продукты практически не отличаются от российских, лишь немного ниже на морепродукты и фрукты. А приличные квартиры и кондоминиумы со всей необходимой утварью можно арендовать за сумму, эквивалентную примерно за 35-40 тысяч рублей.
Отметим, что, несмотря на очевидное, европейские политики продолжают в один голос обвинять Россию в продовольственном кризисе, почему-то забыв о том, что сами ввели против нашей страны сотни запретов. И пока весь мир живет в привычном ритме, прозападные политики ЕС не стыдятся просить своих жителей «не ныть, а запасаться на зиму». Как это недавно сделал экс-министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле.
Злата Денисова
Фото: Валентин Илюшин/Online47