Держи карман шире: мошенники по-новому разводят пенсионеров в соцсетях на деньги

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 выяснил подробности виртуально-эпистолярного обмана

Когда пришло первое сообщение в VK от давней знакомой из другого города, бабушка Маня – продвинутая (в смысле, компьютерно-грамотная) даже обрадовалась. Поделилась: «Странно только, что вместо «здравствуй» – на «вы», да ещё и с соблазнительным денежным предложением…»

Доверяй, но проверяй, как говорится, и, на всякий случай, Online47 «по-соседски» выяснил подробности этого виртуально-эпистолярного обмана.

Верю-не верю

Итак, бабушка Маня получает сообщение в VK: «Привет, как дела? Вы уже видели новости?» Пишет старинная подруга, с которой уже «сто лет» не виделась, но время от времени бабушка перезванивается. На странице – мутная фотография, вроде – она.

Маня честно интересуется, какие-такие новости, и получает ответ полуграмотный: с орфографией и пунктуацией – мрак… Тут-то и понимает: что-то явно не так. Знакомая «не лыком шита» – филолог по образованию, в своё время служила экскурсоводом в музее.

«Ты уже пАлучила компенсацию 5.500 рублей, всем достигшим и тем кто не достиг пенсионного возраста, из-за повышения пенсионного возраста? – так написано (авторский «слог», то есть ошибки, сохраняем). – Чтобы получить нужно регистрацию пройти, если хочешь помогу».

Далее сомнительный диалог продолжился. Что там говорить, бабушка Маня «троллила» вымогателей – даже вошла во вкус.

– А где регистрация, это, случаем, не развод?

– Не бойся лично ручаюсь за все если что будет я в ответе (ошибки опять же сохранены, – прим. Online47).

– Что-то нигде не вижу твоей офигенной новости...

– У меня подруга там работает, научила и сделала. Я уже 5.500 получила…Дальше бабушке Мане собеседница задаёт более настойчивые вопросы: какая карточка – «мир», «виза» или «маэстро»; сколько в номере цифр – 16 или 18 («достань и посмотри»). Да ещё и подгоняет: «Время идет-операторша банка ждет».

«Ща», – обещает бабушка Маня.

Но и тут мошенники не сдаются: «знакомая» сообщает, что всё проверено: не только «сама лично» так получала деньги, но и восьми подругам оформить выплату помогла.

Если правда оформила, бедные они-бедные!

Не пропустите

– Ты ли это?! – продолжает разговор бабушка Маня.

– Конечно, кто еще может быть на моем месте.

– Странно, что кто-то от твоего имени обещает по пять тысяч рублей. Предупрежу-ка всех родных и знакомых. Бывай – держи карман шире!

Финальный посыл переписки обрывается восклицательным знаком и полным разрывом «дипотношений»:

«Вы не можете отправить сообщение этому пользователю, поскольку он ограничил круг лиц, которые могут присылать ему сообщения».

На дурика

Впрочем, итог диалога мог быть и другим.

«Излишне доверчивых людей, к сожалению, много, – объясняет юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – А ведь несложно усвоить: телефонный и любой другой способ управления средствами вашей личной банковской карты третьим лицом – невозможное дело, и точка. Повсюду – в банковской и социальной сфере предупреждают: никому не следует знать личных данных – трёхзначного кода на обороте карты. А изложенный вами вид обмана можно охарактеризовать просто: «на дурика». То есть, на дремучую, а не продвинутую бабушку Маню».

Тем не менее, эксперт признаёт, принцип «на дурика», как ни странно, примерно в одном из 35 случаев срабатывает. Значит, обманутых не так уж и мало. Давайте же «включать голову», не стоит поддаваться – преумножать доходы мошенников.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd