Петербургские водолазы достали со дна Невы оклады старинных икон

Фото: Online47

Реликвии нашлись на глубине реки недалеко от крейсера «Аврора»

Как стало известно Online47, петербургские водолазы достали со дна Невы оклады старинных икон — специальное украшение, которое закрепляют поверх изображения. Церковные реликвии долгое время оставались на глубине реки в районе местонахождения крейсера «Аврора», пока недавно их не обнаружили.

«Нам дали команду обследовать швартовые тумбы на предмет их целостности под водой. При осмотре грунта недалеко на глубине четырех метров обнаружили два позолоченных оклада и серебряные», — рассказал водолаз Владимир Глущенко.
Не пропустите

В числе находок оказались ризы Казанской иконы Божией Матери, а также иконы Николая Чудотворца. При этом поиски живописных изображений, для которых предназначались оклады, не увенчались успехом.

«Иконы пролежали в воде не один десяток лет, потому что оклады уже разрушились. Один оклад очень сильно поврежден, мы его еле подняли, чтобы он не рассыпался», — отметил Владимир Глущенко.

К месту, где были сделаны находки, уже прибыла следственная группа. Специалисты займутся оценкой и описью окладов, которые, скорее всего, будут изъяты.

Ранее Online47 сообщал, что в музее-усадьбе Щербова в Гатчине нашли тайник с револьвером и письмами Куприна.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD