Есть регионы, которые нам искренне завидуют: Игорь Муравьев об инвестпривлекательности Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Даже в текущих непростых условиях у 47 региона нет недостатка в инвесторах, в том числе зарубежных

Ленинградская область вновь стала одним из лучших регионов России по работе с инвесторами. Высокую оценку получил региональный проект «Зеленый коридор для инвесторов», представленный на этой неделе на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Инвестиции» под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова.

Online47 узнал у исполнительного директора Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игоря Муравьева, благодаря чему регион числится в лидерах по инвестпривлекательности и не изменится ли эта оценка в ближайшее время.

Инвесторы есть – и они не боятся

Работа с инвесторами в Ленинградской области выстроена качественно, точечно и эффективно, в первую очередь отметил Игорь Муравьев.

«И я это абсолютно уверенно говорю, потому что общаюсь со своими коллегами из других торгово-промышленных палат. Есть регионы, которые нам искренне, по-белому завидуют», – добавил он.

Этому помогает целая совокупность факторов: это профессиональная работа и инвестиционного блока, и бизнес-объединений, в том числе ЛОТПП, и конкурентные преимущества региона в виде портов, развитой сети автомобильных, железных дорог, активной газификации, хороших кадровых возможностей. Большую роль играет и близость Петербурга: город и область в хорошем смысле «используют» друг друга и дополняют.

«Поэтому инвесторы у нас есть, и они не боятся вкладываться в Ленинградскую область, – подчеркнул Игорь Муравьев. – Непростое время ведь началось не в этом году. Пандемия и санкции – все это уже было. Какие-то моменты стали более тревожными, но инвесторы все равно есть. Более того, сейчас больше приходят из других регионов с готовностью купить действующий бизнес, особенно интересны компании, производства недружественных стран, которые в том или ином виде покидают Ленинградскую область. Поверьте, не останутся без работы ни люди, ни производственные мощности, запрос такой есть».

Текущая обстановка

Ленобласть инвестпривлекательна для бизнеса и из других регионов, и из ближайших. Так, ведется работа по релокации предприятий, которым интересно расширение и более комфортные условия для ведения бизнеса, из Петербурга в 47 регион.

«Здесь дорожка с двусторонним движением. Кто-то, работая в Ленобласти, открывает представительства в Питере, много питерских компаний, может быть, не прекращая свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, но видя перспективы развития, открывают площадки, производства или магазины», – пояснил исполнительный директор ЛОТПП.

Кроме того, сейчас особенно востребована локальная продукция, которая позволяет решать запросы текущего времени: импортозамещения, потребностей СВО.

Не пропустите

Предприятия поддерживает Фонд развития промышленности, в том числе он помогает с приобретением оборудования. И востребованность подобных программ, по мнению Игоря Муравьева, показывает, что бизнес готов при определенных преференциях и при поддержке государства, федерального, регионального бюджетов расширять производство, закупать различное оборудование, станки, производственные линии.

«Да, конечно, меняются логистические цепочки, меняются производители тех или иных станков, оборудования, идет уход европейских компаний или бизнеса из других недружественных стран. Но я считаю, что такая слаженная работа всех обеспечивающих комфортное развитие бизнеса структур позволяет Ленинградской области занимать очень достойные места во всех рейтингах. И пусть это, с одной стороны, формальная вроде бы история, но с другой – бизнес оценивает эффективность этих мер поддержки, инвестиционного климата и вообще комфортности работы в Ленинградской области», – считает Игорь Муравьев.

Прогноз на завтра

Исполнительный директор ЛОТПП уверен, что объем инвестиций в Ленинградскую область если и сократится, то не сильно, а новые зарубежные партнеры однозначно будут.

«Разворот на Китай, Турцию, Иран, как в плане экспорта, так и импорта, кстати, достаточно давно наметился, просто сейчас ускорился, – обратил он внимание. – Одни уходят, другие приходят. Россия всегда была и будет огромным рынком сбыта. И агломерация Санкт-Петербурга и Ленобласти очень интересна для инвесторов из других, в том числе новых стран. Я смотрю на это все с осторожным оптимизмом».

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47