Во вторник, 13 декабря, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел встречу с депутатами Законодательного собрания региона в Сертолово во Всеволожском районе. Парламентарии с главой региона в течении двух часов обсудили несколько волнующих их вопросов. Online47 расскажет о некоторых из них.
О застройке в регионе
Новый формат встречи был выбран не просто так. Перед мероприятием депутаты смогли на месте увидеть важный социальный объект - новую школу. Поэтому и вступительное слово губернатора было, по большей части, о застройке.
«Вы посмотрели пример комплексной застройки территории. И все, наверное, обратили внимание на то, что здесь - комфортная этажность, в целом - достаточно комфортная территория: есть два детских садика, школа. Учитывая планировку, здесь получилась достаточно комфортная территория для проживания. Но не везде у нас так», - поднял важную тему Александр Дрозденко.
В основном проблемными территориями в Ленобласти остаются те территории, которые начали застраиваться до 2017 года, когда полностью полномочия по урегулированию градостроительной деятельности уже перешли на региональный уровень.
Губернатор напомнил про разницу в ситуации еще в двух населенных пунктах Всеволожского района: Кудрово и Мурино, подчеркнув, что есть уроки, которые нельзя не учитывать.
«Так, в Кудрово нет ни одного обманутого дольщика и проблемного объекта. В последние пять лет город находится в пятерке призеров России, как самый комфортный и малый город для проживания, - отметил губернатор, - В то же время Мурино – один из самых проблемных городов по обманутым дольщикам. Да и в целом очень много вопросов, связанных с комплексной застройкой».
Бомбоубежища и укрытия
Также одним из вопросов повестки стала инвентаризация бомбоубежищ и укрытий и передача их в собственность администраций районов. Инициаторами выступили члены фракции КПРФ Вадим Гришков и Николай Кузьмин.
Как заявил глава региона, по первому этапу этой работы уже выделено 52 объекта, еще 353 планируется «забрать» в собственность у федеральных органов. В результате 313 объектов будут у муниципалов в дополнение к 14, которые у них уже находятся.
«Но мы должны понимать, что предстоят расходы, что нам, что муниципалам — они все равно, наверное, обратятся за субсидией — по приведению тех укрытий, которые будут находиться у нас на балансе и в собственности, в порядок. Это приличные деньги. Если брать даже по 100 тысяч на объект, то это уже 35 млн рублей нужно потратить на то, чтобы только провести косметический ремонт. Если более серьезные работы, они оцениваются в суммы до 1 млн рублей, то это 350 млн рублей», — разъяснил губернатор.
Что касается защитных сооружений, то их список известен, однако имеется вопрос, за счет каких источников приводить объекты в порядок.
Здесь главное, чтобы объект был в состоянии технической готовности принять людей при возможном режиме ЧС.
«Пока у нас запас укрытий в два раза превышает количество жителей, поэтому мы можем действительно выбрать только те объекты, которые не требуют больших вложений, и начать приводить их в порядок, — резюмировал Александр Дрозденко. — Я думаю, что в следующем году при поправках в бюджет мы первые суммы уже в марте месяце выделим и представим вам на утверждение».
В первую очередь планируется отремонтировать те укрытия, которые находятся под социальными объектами.
К тому же, предполагается, что управляющие компании, товарищества собственников жилья смогут проводить собрания и принимать решения о том, что подвалы домов будут приспособлены как потенциальные укрытия. Там будет необходимо провести ремонт, без перепланировок.
Про подъезды к садоводствам
Кроме того, на встрече обсудили, что делать с подъездами к садоводствам: включать в реестр населенных пунктов или не включать. Тему поднял член фракции «Единая Россия» Михаил Коломыцев.
По его словам, после проведенного анализа было решено, что подъезды к садоводствам, если они используются исключительно членами садоводства, могут быть включены в границы не населенных пунктов, а садоводств при решении правовых вопросов с правообладателями данных земельных участков о предоставлении в собственность или в ином виде прав данных территорий для того, чтобы эти подъезды могли эксплуатироваться.
«Это безусловно потребует финансовых затрат членов садоводств. При этом, нужно помнить, что содержание участков должно быть согласно требованиям безопасности дорожного движения, - подчеркнул он, - Мы с вами реалисты, поэтому понимаем, что зачастую эти садоводства не граничат с населенными пунктами. Включение садоводств в границы населенных пунктов в настоящее время не рассматривается. Потому что это требует приведения этих территорий и остальных в нормативное состояние, это требует их содержания и обслуживания, в том числе и социального, которое ложится на плечи бюджета».
После – выступил губернатор.
«Вся проблема этих участков в том, что они бесхозные и постановка в границы проблему не решит. Первое, что нужно сделать – определиться, на чьем балансе должна быть дорога. Она может быть на балансе муниципалитета или садоводства. Здесь нужно исходить из принципа целесообразности: если часть дороги уже муниципальная, то вся дорога должна быть муниципальной, а если же дорога полностью бесхозная, то нужно решать, куда ее определять», - поразмыслил Александр Дрозденко.
По его словам, в Ленобласти много успешных примеров по СНТ и ДНП, когда такие участки содержат сами садоводы. Тем более, что в финансировании регион может помочь.
«Например, по 2023 году мы выделяем 200 млн рублей, при условии, что Петербург выделяет миллиард на постановку на кадастровой учет и ремонт дорог. Мы можем также зеркально 200 млн выделять на такие же дороги к садоводствам», - заключил глава 47-го региона.
Отметим, также депутаты обсудили вопросы, связанные с обращением отходов, реализации соответствующей реформы и поговорили о состоянии полигонов для приема ТКО.
Следующие подобные встречи главы региона с областными парламентариями - это уже повестка 2023 года.
Злата Денисова
Фото: Валентин Илюшин/Online47