В жару с ветерком: куда отправиться на катере или байдарке в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал, какие маршруты стоит изучить этим летом, и сколько это будет стоить

В Петербург и Ленобласть пришла по-настоящему летняя жаркая погода. И в период, когда термометр стремится к 30 градусам, самое время подумать об отдыхе на воде. Прокатиться по рекам и озерам области можно даже если у вас нет собственного водного транспорта. Online47 узнал, какие водные маршруты Ленобласти стоит изучить этим летом, и сколько это будет стоить.

На катере

Самый простой и понятный для многих в Ленобласти вид водного путешествия – катер. Арендовать такой можно самим. Стоимость обойдется в среднем от 1 до 5 тысяч рублей в час за небольшое частное судно. Можно путешествовать на катере и в составе туристической группы. Тогда стоимость выльется в 3-4 тысячи рублей за поездку.

Из маршрутов можно выбрать, например, путешествие к крепости Орешек. В летний сезон туда ходит специальный скоростной теплоход, который пересекает Неву и курсирует прямиком до Ладожского озера. Стоимость такого путешествия обойдется в 4300 – за взрослый билет и 2500 – за детский.

А на реке Волхов можно прокатиться вдоль Старой Ладоги или посмотреть на столетнюю Волховскую ГЭС. Часовую прогулку на катере вдоль Ладоги местные жители предлагают за 3 тысячи рублей, а 1,5-часовую до ГЭС – за 4 тысячи рублей. Найти катера обычно можно прямо под стенами крепости в Старой Ладоге. Плюс ко всему, местные лучше кого-либо знают историю этих мест и расскажут вам больше любого экскурсовода.

Можно найти о организованную туристическую поездку по реке Волхов. Например, двухчасовое путешествие по Волхову к заповедному озеру Ильмень. По пути можно полюбоваться постройками Юрьева монастыря, археологическим памятником Рюриково городище и деревянной крепостью-декорацией к фильму «Рюриковичи: История династии». Но обойдется такое удовольствие недешево – в 25 тысяч рублей. Однако, катер вмещает до 10 человек, так что можно собраться большой дружной компанией. И цена выйдет меньше: по 2,5 тысячи на человека.

На каяках и байдарках

А для тех, кто предпочитает походную романтику в пору придутся водные маршруты на каяках и байдарках. Выбрать можно однодневное путешествие, а можно и вовсе уехать на природу на несколько дней.

Комитет по культуре и туризму Ленобласти

Однодневный сплав по реке Оредеж, к примеру, обойдется в 3,5 тысячи рублей. В такую же сумму выльется однодневная прогулка на каяках вдоль одного из самых самобытных городов Ленинградской области и его предместий – Выборга.

Чуть дороже выйдет сплав по Вуоксе – 3,9 тысяч рублей за день. Но там сплавляться туроператоры предлагают уже не только на каяках, но и байдарках – на выбор.

А вот многодневный водный отдых обойдется дешевле. Пятидневный поход по Вуоксе и Ладоге обойдется в 14 тысяч рублей с человека. За эту сумму предлагают не только пройти по озерам и протокам системы Вуокса, но и увидеть знаменитые Ладожские шхеры.

Кроме того, на байдарках можно пройти по следующим маршрутам:

- озеро Врево - река Луга
- река Шуе
- река Рощинка
- река Мга
- река Волхов и Староладожские каналы
- река Волчья.

Продолжительность этих маршрутов разная: от 1 дня до недели. А по рекам Оредеж и Луга туроператоры готовы и вовсе предложить 2-недельные походы. Протяженность маршрутов тоже разная: от 15 до 100 км. Но начинать, конечно, лучше с маленьких расстояний. Цены на такое приключение начинаются от 1-2 тысяч рублей за сутки. А если для многодневного похода у вас нет палатки или спальников, то их можно взять в аренду. Палатка обойдется в 400-500 рублей за сутки, а спальный мешок, в среднем, 300 рублей за сутки.

Еще один популярный в 47 регионе водный транспорт – сапы. Эти доски с веслом используют и для медленных прогулок по рекам, каналам, и в качестве спортивного инвентаря. Суточная аренда такого снаряжения обойдется, в среднем, в 1 тысячу рублей за сутки.

Самое главное, во всех этих путешествиях, не забыть солнцезащитный крем. Ведь местность, хоть и северная, но лето в Ленобласти ничуть не уступает южным курортам. А фото после таких путешествий будут не хуже, чем после любых заграничных поездок. Остается лишь выкроить время на запоминающийся летний отдых на воде!

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8