Оливье и на сегодняшний день – поистине самый популярный новогодний салат в России. А по всему миру его уже называют «русский салат», и это несмотря на то, что придуман он был французским поваром в XIX веке. После революции о нем почти забыли, однако в 60-е появилась та самая традиция готовить салат перед Новым годом. И этот год не исключение.
Online47 узнал, во сколько ленинградцам обойдется главное блюдо праздника.
Рецептура салата за 150 лет его существования периодически менялась, но сейчас основной набор продуктов состоит из отварной моркови, картофеля, яиц, огурцов, зеленого горошка и колбасы.
Рецепт салата оливье на четыре порции по версии Росстата:
колбаса вареная — 0,4 кг;
маринованные огурцы — 0,4 кг;
консервированный зеленый горошек — 0,38 кг;
куриные яйца — четыре штуки;
майонез — 0,2 кг;
картофель — 0,4 кг;
морковь — 0,2 кг;
лук репчатый — 0,1 кг.
Согласно данным Росстата, в целом в России оливье в этом году подорожал на 8,53%. Федеральная служба государственной статистики пришла к таким выводам, основываясь на ноябрьских ценах ингредиентов, необходимых для приготовления салата.
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в большей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы – на 17,94% за год. Примерно на 14,41% подорожал майонез, а на 7,83% – вареная колбаса.
К слову, некоторые продукты все же подешевели. К примеру, куриные яйца, овощи и картофель. Последний – в наибольшей степени – на 33,26%.
Таким образом, в среднем четыре порции оливье в 2022 году, по данным Росстата, будут стоить российской семье 480,69 рубля.
Не лидеры
Кстати, «Индекс оливье» – это своеобразный способ узнать практический процент инфляции, который к тому же позволяет сравнить ситуацию в регионах.
Так вот тут как раз тот случай, когда приятно отметить, что Ленинградская область здесь - совсем не в лидерах по росту цен: всего лишь 25 место.
Для сравнения: Москва - на 10-м месте, Московская область - на 16-м, Санкт-Петербург - на 20-м.
А на 1 месте - Чукотка: там оливье на четверых собственного приготовления обойдется в 792,4 рубля.
Предупреждение специалиста
К слову, употреблять оливье в больших порциях и заготавливать его целыми тазиками на новогодние праздники не стоит, уверена диетолог Анастасия Большакова.
«Самым опасным продуктом в салате является майонез, - предупреждает она. Очень часто при приготовлении салата люди наливают слишком много этого соуса, забывая о том, что он очень жирный. Я рекомендую выбирать низкокалорийный майонез или заменить его на йогурт. Если же вы любите «традиционную» заправку, то ограничьтесь небольшой порцией салата, дабы избежать проблем с ЖКТ».
Ко всему прочему эксперт напомнила, что хранить заправленный майонезом салат можно не более суток, иначе это может привести к отравлению.
Злата Денисова
Фото: pxhere.com