Тайный, но необходимый фронт: в России отмечают День работника органов безопасности

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко поздравляют с праздником всех причастных.

Сегодня, 20 декабря, в России отмечается День работника органов безопасности РФ. Эта дата считается профессиональным праздником для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и других органов госбезопасности.

Исторический экскурс

День работника органов безопасности Российской Федерации установлен указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина 20 декабря 1995 года. До этого времени 20 числа отмечали День чекиста.

Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1917 году Совет народных комиссаров издал декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которая стала предшественницей современных органов госбезопасности.

Инициатором создания ВЧК был Владимир Ленин, а первым председателем стал Феликс Дзержинский. Комиссия занималась пресечением контрреволюционных действий на всей территории России, преданием суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработкой мер борьбы с ними.

В 1934-1941 годы органы государственной безопасности входили в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. После из НКВД в самостоятельный орган был выделен Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР, а в 1954 году был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР.

В 1991 году президент СССР Михаил Горбачев подписал закон «О реорганизации органов государственной безопасности», на основании которого КГБ СССР был упразднен, а вместо него были созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР. В январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности России, а в декабре 1993 году оно было преобразовано в Федеральную службу контрразведки (ФСК).


И уже в апреле 1995 года был подписан закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации», на основании которого была создана Федеральная служба безопасности.

Именно она является основным правопреемником КГБ и включает департаменты контрразведки, по борьбе с террором, экономической безопасности, анализа, прогноза и стратегического планирования, организационно-кадровой работы

Об итогах года

Только благодаря профессиональной работе и личной отваге сотрудников спецслужб, в уходящем году было предотвращено 123 террористических преступления, в том числе 64 теракта. Прежде всего речь идет о приграничных регионах России, расположенных в Центральном и Южном федеральных округах. Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), где подвели итоги работы спецслужб в текущем году.

По словам директора ФСБ, председателя НАК Александра Бортникова, исполнителями большей части указанных преступлений являлись члены украинских вооруженных формирований, а также лица, действовавшие по заданию спецслужб Украины или под влиянием антироссийской пропаганды, агрессивно распространяемой в интернет-пространстве.

«Это связано как с разведывательно-подрывной деятельностью украинских спецслужб, проводимой при поддержке стран Запада во главе с США, так и с попытками создания сторонниками международных террористических организаций законспирированных ячеек и совершения преступлений террористической направленности», - подчеркнул директор ФСБ.

Кроме того, с начала 2022 года российские пограничники задержали свыше 400 украинских националистов и лиц, совершивших военные преступления и не допустили въезд в РФ более одной тысячи человек, причастных к террористической деятельности.


Цифры доказывают, что в этой структуре уже более четверти века работают настоящие герои, которые стоят на страже безопасности наших граждан, общества и государства, защищают суверенитет и стабильность нашей страны. Поэтому в профессиональный праздник российских спецслужб эксперт Online47, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, пожелал всем причастным успехов и новых достижений.

«Я уверен, что нужно продолжать традиции, заложенные основателем отечественной системы государственной безопасности Феликсом Дзержинским, потому что на базе этих традиций функционирует и продолжает работу российская контрразведка, разведка и другие органы, обеспечивающие безопасность нашей страны, - подчеркнул наш собеседник, - Желаю профессиональных успехов в нелегких условиях обострившейся мировой обстановки, когда на Россию вновь нацелены разведывательные устремления ведущих западных государств. Сегодня ФСБ, СВР и другие структуры, которые входят в систему государственной безопасности обеспечивают ее интересы. И обеспечивают эффективно и надежно. Поэтому желаю новых достижений в этом тайном, но крайне необходимом для России фронте».

Редакция Online47 присоединяется к поздравлениям и с благодарностью желает удачи и успешной работы.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD