В Ленобласти торжественно открыли сверхбыструю электрозарядную станцию

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Мощность установленной зарядной станции кратно превышает характеристики существующих аналогов.

Сегодня, 21 декабря, в Кировском районе Ленобласти, на 46 километре Мурманского шоссе, на АЗС «Газпромнефть» торжественно открыли новую сверхбыструю электрозарядную станцию. Характеристики введенного в строй объекта кратно превышают существующие аналоги, что позволяет существенно сократить время зарядки электромобилей.

Значимость события, ставшего важным шагом в развитии экологичного вида транспорта в регионе, как передает корреспондент Online47, подтверждает участие в церемонии открытия зампреда правительства Ленобласти – председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова, начальника Департамента развития бизнеса ПАО «Газпром нефть» Виталия Ползика, представителя «Россети Ленэнерго».

«Будущее случилось! Кто бы мог подумать ещё лет 15 назад, что в этом году в Ленинградской области появится 30 быстрых зарядных станций. Я абсолютно согласен с тем, что рынок для электротранспорта будет, мы в него верим, потому что производство электромобилей технологически проще, чем производство автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Более того, мы понимаем, что даже, несмотря на те споры, которые ведутся между экспертами о том, что значит "экологичный транспорт", для нас – для людей, которые живут в Ленинградской области, в Петербурге, вопрос чистоты воздуха, загазованности носит достаточно серьёзный характер, - отметил Дмитрий Ялов, - Эта заправка - первая среди 30-ти, которую мы торжественно открываем, но уж точно не последняя. Мы каждый год будем эту программу продолжать, порядка 15-16 заправок в следующем году мы планируем открыть. Каждый год мы будем увеличивать их количество так, чтобы в какой-то момент спрос и предложение сравнялись. И мы очень рассчитываем на то, что в какой-то среднесрочной перспективе станции станут экономически окупаемыми уже без поддержки со стороны государства».

Мощность установленной быстрой зарядной станции составляет 150 кВт. При этом новое оборудование - российского производства и подходит для всех видов электромобилей с актуальными стандартами разъёмов CCS2, CHAdeMO и GB/T. Есть возможность одновременно заряжать сразу три транспортных средства, причем очень быстро - «заправиться» на ней можно всего за 20-30 минут.

К слову, место для станции также выбрано не случайно. Как подчеркнул начальник департамента развития бизнеса ПАО «Газпромнефть» Виталий Ползик, все дело в локации и технической возможности.

«Тут логистика, во-первых: трасса, есть спрос, мы видим, что на эту станцию приезжает очень много автомобилей, заезжают, в том числе, уже и владельцы электротранспорта. Второе – технический вопрос, так как чтобы поставить такую станцию, нужно иметь рядом электрическую мощность, которая бывает в дефиците, не везде такая возможность есть. И вот сошлось две точки локация и техническая возможность», – пояснил он.

Пока пользоваться станцией можно бесплатно: в течение месяца оборудование будет тестироваться.

«Все за наш счет, потому что оборудование новое, а мы хотим выглядеть надежным партнером в глазах клиентов. После тестового режима станция будет переведена в обычный режим, а пока можно приезжать, тестить, проверять, заряжаться бесплатно», – уточнил Виталий Ползик.

Оценили работу станции и первые пользователи – владельцы электрокаров.

«Появляется очень много быстрых станций, где машину можно заправить за 20 минут, это просто замечательно», – отметил один из первых клиентов новой станции Денис.

Напомним, инфраструктура для электротранспорта в Ленинградской области создается в рамках федерального проекта «Электроавтомобиль и водородный автомобиль».

За год при поддержке федерального бюджета на территории региона созданы 30 быстрых зарядных станций в 9 районах Ленинградской области, из них 14 объектов – во Всеволожском районе. Они размещены на автомобильных дорогах в зонах придорожного сервиса или на автозаправочных станциях, а также в городской черте на парковочных пространствах у крупных торговых комплексов, туристических объектов.

Не пропустите

Известно, что Ленинградская область продолжит участие в проекте в 2023 и 2024 годах. Всего за три года проекта на территории региона планируется создать 68 быстрых ЭЗС.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd