Осторожно, чайлдфри* в кадре: запретят ли «Гарри Поттера и «Игру престолов» в России из-за новых критериев

Фото: Freepik

Online47 выяснил, что грозит иностранному кино

Недавно в Сети появились сообщения, что в России могут запретить «Гарри Поттера, «Игру престолов», «Секс в большом городе» и ряд других фильмов за пропаганду чайлдфри (запрещена в РФ) — идеологии осознанного отказа от деторождения. С 1 сентября 2025 года должны вступить в силу приказы Министерства культуры и Роскомнадзора, которые ужесточают контроль над контентом в кино, интернете и СМИ. В результате под угрозой блокировки оказались и культовые произведения. Но насколько реально введение запрета и к чему это может привести — разбирались в материале Online47.

Что именно запрещают?

В декабре 2024 года в России вступил в силу закон, запрещающий распространение идеологии чайлдфри в СМИ, интернете, рекламе и кинематографе. Законопроект, инициированный группой сенаторов и депутатов во главе с Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, стал частью государственной политики, направленной на защиту традиционных семейных ценностей.

Согласно документу, фильмы, содержащие пропаганду отказа от деторождения, не смогут получить прокатные удостоверения, а цифровые платформы обязаны оперативно удалять подобный контент. Нарушителям грозят серьезные штрафы: до 400 тысяч рублей для физических лиц, до 800 тысяч для должностных и до 5 миллионов рублей для юридических лиц. В случае распространения идей чайлдфри среди несовершеннолетних санкции еще строже.

Анастасия Илюшина/Online47

Роскомнадзор, в свою очередь, разработал критерии для определения запрещенного контента. Под блокировку попадут материалы, которые побуждают к отказу от деторождения, оправдывают его или формируют положительное отношение к бездетности.

Например, фильмы, где герои открыто заявляют о преимуществах жизни без детей или изображают беременность и родительство в негативном свете, могут быть признаны противоправными. Исключение сделано для научно-медицинской информации, но только если она не нарушает указанные критерии.

Министерство культуры уже заявило, что с сентября 2025 года фильмы с элементами пропаганды чайлдфри не получат прокатных удостоверений. Это дополняет существующий перечень ограничений, куда входят порнография, сцены насилия, пропаганда нетрадиционных сексуальных предпочтений и смены пола.

Однако конкретные примеры фильмов, подпадающих под запрет, вызвали споры. В СМИ появились предположения, что под ударом могут оказаться такие популярные произведения, как «Гарри Поттер», где у профессора Макгонагалл нет детей, «Игра престолов» с Бриенной Тарт, выбравшей путь рыцаря без семьи и детей, или «Секс в большом городе», где героиня Саманта демонстрирует нежелание иметь детей.

kinopoisk.ru

«Гарри Поттер» вне опасности?

После публикаций о том, что культовые произведения могут быть запрещены, Роскомнадзор и Минкультуры поспешили опровергнуть эти слухи. В официальном заявлении Роскомнадзора подчеркивается, что упомянутые фильмы и сериалы, включая «Игру престолов» и «Секс в большом городе», не подпадают под критерии пропаганды чайлдфри.

«Выводы о наличии пропаганды чайлдфри в названных в СМИ фильмах безосновательны. Упомянутые фильмы не соответствуют этим критериям. Роскомнадзор не планирует их удаление или блокировку», — сообщили в ведомстве.

Министерство культуры, в свою очередь, уточнило, что блокировка контента в интернете не входит в его компетенцию, а у фильмов вроде «Гарри Поттера» и «Игры престолов» и без того нет прокатных удостоверений в России, в том числе из-за ухода правообладателей с российского рынка. Таким образом, ведомства постарались успокоить общественность, подчеркнув, что массовых запретов популярных франшиз не планируется. Однако вопросы остаются: как именно будут применяться новые критерии и не приведут ли они к избыточной цензуре?

kinopoisk.ru

Общественный резонанс

Россияне активно обсуждают нововведения в социальных сетях, и их мнения варьируются от иронии до откровенного недоумения. Многие считают, что закон может привести к абсурдным интерпретациям.

«Вообще, наверное, 99,9% кинематографа — это чайлдфри-контент. Потому что не в каждый момент времени на экране изображены ляльки. “Утомленные солнцем” тоже чайлдфри? Могли бы и с детьми в атаку идти. Сами черенки взяли, а деткам — по ветке, и шагайте в атаку», — с сарказмом комментирует Кирилл. Его слова отражают общее мнение, что трактовка закона может быть слишком широкой.

Елена, другая пользовательница, добавляет: «Если убрать все фильмы, где есть главные герои без детей, мы будем смотреть в пустой экран».

Некоторые россияне опасаются, что цензура может распространиться на классику и даже детские произведения. Владимир шутит: «Следующий шаг — запрет сказок, где злодеи бездетны, вроде Кащея или Бабы Яги».

Юлия добавляет: «В половине советских сказок у детей нет родителей. Они шатаются где-то, попадают в приключения, а про папу и маму — ни слова. Но адекватные люди понимают, что это просто сказка, а родители просто не участвуют в повествовании. Может, лучше запретить “Горько” за пропаганду алкоголизма?»

Эльвира возмущается: «Какая пропаганда? Бывает, что человеку не удалось построить личную жизнь, отсюда и отсутствие детей. Они бы тогда российскую классику начали запрещать!»

Елена с сарказмом комментирует подход властей: «А как же “Винни Пух” и жестокое отношение к животным? “Ну, погоди!” и пропаганда курения? Хотя о чем я, ведь “Колобок”, судя по всему, тоже о жестокости к хлебобулочным изделиям. Кошмар, как мы выжили на этих сказках и мультфильмах! Где нет проблем — придумаем, где есть — не увидим».

Многие россияне воспринимают закон как потенциально абсурдный и боятся, что он ударит по любимым произведениям.

Цензура или компромисс?

Вопрос о том, насколько эффективны подобные запреты, остается открытым. Депутат Госдумы Светлана Бессараб в беседе с Online47 поделилась мнением, что подход к ограничениям должен быть более гибким и взвешенным.

«Мы вчера уже обсуждали, к примеру, вопросы эволюции персонажа. Ну вот взять тех же самых «Отчаянных домохозяек». Там есть персонаж, которая превратилась в очень хорошую маму. В конечном итоге мы все ошибаемся. Могут ошибаться и вымышленные персонажи. Поэтому, на мой взгляд, должна работать действительно квалифицированная экспертная комиссия. Такие огульные какие-то анализы, околоэкспертные заключения — они недопустимы в этом случае», — отметила парламентарий.

По ее словам, не все произведения, где затрагивается тема бездетности, автоматически пропагандируют чайлдфри. Например, Светлана Бессараб высоко оценивает «Гарри Поттера», называя его «очень доброй историей».

«Если брать ее широко, то там тоже есть семейство Уизли, если вы помните. Они — многодетная семья, которая очень счастлива. Знаете, собственно, не вижу в отношении этого произведения каких-то проблем», — добавила депутат.

По ее мнению, вместо категоричных запретов стоит рассмотреть возможность редактирования спорных эпизодов, как это уже происходит с некоторыми произведениями, подпадающими под ограничения, например, по пропаганде ЛГБТ (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории России).

Светлана Бессараб предложила акцентировать внимание на развитии отечественного кинематографа, который, по ее словам, уже демонстрирует успехи.

«Сегодня, включая даже спецэффекты, мы производим действительно высококачественную продукцию», — говорит она.
Не пропустите

Однако полное ограничение доступа к иностранным фильмам может привести к «перекосу восприятия» и даже напомнить попытки некоторых стран запретить российскую культуру.

«Мы же не будем опять его ограничивать, ставить железный занавес», — предостерегает парламентарий.

Говоря о возможной реакции общества, Светлана Бессараб выразила обеспокоенность:

«Я думаю, что это не приведет к отторжению семейных ценностей, но это может привести к отторжению решений именно органов контроля и надзора в области кинематографии, органов культуры Российской Федерации».

Как отметила собеседница Online47, избыточные запреты могут подтолкнуть молодежь к поиску контента на запрещенных площадках, что приведет к «серьезным потерям».

Что дальше?

Хотя прямого запрета на культовые западные фильмы пока не предвидится, новая нормативная база создает условия, при которых любая сцена, трактуемая как пропаганда бездетности, может стать поводом для ограничений. Как именно будут применяться эти нормы — покажет осень. Многое зависит от гибкости экспертных комиссий и готовности правообладателей адаптировать контент под требования российского законодательства.

С одной стороны, государство стремится защитить традиционные ценности и поддержать рождаемость, что особенно актуально в условиях демографического кризиса. С другой — избыточная цензура может отпугнуть зрителей и ограничить доступ к качественным произведениям, которые не несут явной пропаганды. Вопрос о том, как будут применяться критерии Роскомнадзора, остается открытым.


*пропаганда чайлдфри запрещена в РФ

Фото: Freepik