Избавляемся от постпраздничного синдрома: как быстро войти в рабочий режим

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Нейропсихолог в беседе с Online47 рассказала, как избавиться от лени и стать более продуктивным.

Новогодние застолья, корпоративы и затяжные выходные прошли. Большинство россиян уже вышли на работу, однако после долгого отдыха очень сложно вернуться к привычному ритму и продуктивности.

В беседе с Online47 нейропсихолог Наталья Наумова дала несколько советов, как легко войти в рабочий режим после затяжных выходных без кофе и энергетиков.

Постройте график

Психологи называют процесс возвращения на работу после многодневного отпуска «постпраздничным синдромом». Обычно это состояние сопровождается рассеянностью внимания, нарушениями сна, повышенной тревожностью и усталостью. Победить эти неприятные симптомы, прежде всего, поможет, правильное выстраивание рабочего графика.

Как подчеркивает Наталья Наумова, важно определить для себя главную цель – то, что стоит в приоритете. А затем прописать более второстепенные задачи.

«У всех разные графики и в зависимости от того, какая работа, важно выставить перед собой цель: что необходимо выполнить, какой объем работы сделать. И стараемся посильный минимум выполнять обязательно. Когда мы будем видеть, что задачи выполнены, это придаст еще большей мотивации», - говорит эксперт.

Восстановите режим сна и бодрствования

Понятно, что за такие долгие выходные режим у большинства людей нарушился. Но восстановить циркадные ритмы, отвечающие за сон, в наших силах.

Так, даже если рабочий день начинается поздно, не стоит спать до обеда и ложиться после полуночи, поскольку самая активная выработка гормона сна мелатонина происходит после 21:00 и до 12 часов ночи. Эти три часа – являются главными.

Кроме того, спите только в абсолютной темноте. Лучше убирать ночники и не оставлять включенной гирлянду – без света сон будет намного глубже и здоровее.

Добавьте спорт

Кроме того, чтобы проснуться после выходных и стать более продуктивным, важно добавить какие-то физические упражнения. Это может быть утренняя зарядка, спортивная ходьба, бег, бассейн или фитнес.

Кажется, что спорт забирает силы, поэтому часто люди откладывают его на потом, но на деле физическая нагрузка улучшает настроение, помогает справиться со стрессом, снижает риск депрессии и помогает сохранить здоровье клеток мозга.

«Важно, чтобы у человека появился спорт, хотя бы минимальные нагрузки. Когда мы двигаемся, у нас повышается умственная активность, и именно спорт активизирует работу головного мозга. Поэтому нам легче восстанавливаться и легче начинать работать», - подчеркнула специалист.

Хвалите себя и поощряйте

По словам Натальи Наумовой, после каждой выполненной задачи нужно себя чем-то поощрить. Это может быть встреча с друзьями, поход на какое-то мероприятие или просто маленькая покупка.

«Здесь главное, чтобы человек помнил, что у него запланировано что-то приятное. Соответственно, таким образом, и работать становится приятнее, потому что в конце нас ждет награда. Важно себя не наказывать и не ругать – выключайте внутреннего тирана. Побольше хвалите, мотивируйте себя и заинтересовывайте», - говорит эксперт.

Убирайте то, что отвлекает

Когда садитесь за важный проект или берете срочную работу, лучше всего подальше убрать смартфон – уведомления явно будут отвлекать. А если это сделать невозможно, на время удалите с телефона приложения социальных сетей. Отведите себе время после работы или в обеденный перерыв, чтобы проверить сообщения и пообщаться с друзьями. Так будет легче сосредоточиться на важных задачах, которые нужно сделать в первую очередь.

Тренируйте концентрацию

После выходных с сериалами, просмотром ленты социальных сетей и непринужденного общения с друзьями, концентрироваться первое время на рабочих задачах трудно. Ведь хочется развлекаться и дальше.

Улучшить работоспособность и повысить концентрацию внимания можно с помощью упражнений по таблице Шульте. Это займет всего лишь минутку, но голова начнет работать намного лучше.

Таблица Шульте представляет собой кубик, по которому разбросаны цифры от 1 до 9 или 1 до 25. Для выполнения упражнения нужно смотреть четко в середину куба, концентрировать свой взгляд и боковым зрением находить цифры по порядку.

«Занимаясь по две-три минуты в день, человек начинает видеть качественные изменения уже очень быстро. Мы становимся значительно более эффективным. А если у нас улучшается концентрация внимания, то и показатели памяти будут улучшаться. Соответственно на работе мы будем успевать больше и быстрее», - рассказала нейропсихолог.

Планируйте не только работу, но и отдых

Если выходные были безынициативными, пустыми, с минимумом выходом из дома, человек зачастую может чувствовать себя опустошенно. Начинают гулять мысли о том, что была возможность провести время с пользой, однако дни прошли впустую. К этому всему добавляются фотографии других людей из отпусков. Как результат – хандра и сплошные сожаления.

«Поэтому тут важно поставить цели и насытить дни интересными событиями. Понять, что жизнь не заканчивается с выходными. Для этого планируем мероприятия, стараемся чаще выходить в свет после работы, не проводим дома все субботы и воскресенья, - подчеркивает специалист, - И даже, когда кажется, что вокруг нет ничего занятного – это лишь иллюзия. Старайтесь расширять круг интересов и тогда вся жизнь будет выходным днем».

А вообще, что может быть лучше возвращения на работу? Мы надеемся что, вы действительно занимаетесь любимым делом, ведь тогда и работать не придется!

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf
Социальная реклама
Социальная реклама