Информационная безопасность и робототехника: чем олимпиада школьников-2023 отличается от прошлогодней

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Стартовал региональный этап «глобального мозгового штурма»

Минпросвещения России оповестило регионы о старте регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. И заодно там подсчитали, что участвовать в этих «глобальных мозговых штурмах» готовы дети из 88 субъектов РФ и федеральной территории «Сириус» (находится на черноморском побережье Сочи, где на базе олимпийской инфраструктуры действует большой образовательный центр). Online47 выяснил, в чём отличие нынешнего этапа от прошлогоднего.

Билет в будущее

Педагогическая общественность называет победы в этом марафоне знаний «билетами в будущее». И как уточняют в министерстве, иные уже успели отличиться, потому что 10 января началась олимпиада по французскому языку.

По данным Минпросвещения, в прошлом учебном году участниками регионального этапа олимпиады стали более 125 тысяч школьников девятых – одиннадцатых классов. Причём около 52 тысяч из них вышли в победители и призеры.

К слову, в ведомстве напоминают, что дипломы победителей и призеров олимпиады (а они действуют четыре года), открывают путь к поступлению в любой российский вуз без экзаменов по профилю, в котором соискатель отличился.

К тому же ребята – победители и призеры заключительного этапа автоматически становятся участниками учебно-тренировочных и установочных сборов по подготовке и формированию сборных команд РФ для пробы сил в международных олимпиадах.

Рейтинг лучших

То, что в Ленобласти есть талантливые ученики и хорошие школы, подтверждает общероссийский рейтинг, в который вошли 200 учебных заведений из 59 регионов страны, демонстрирующих лучшие результаты по части знаний учениками математики и естественных наук.

ТОП лучших был опубликован образовательным Центром «Сириус» при поддержке Московского центра непрерывного математического образования и портала «Olimpiada.ру».

Online47 стало известно, что Ленобласть в этом рейтинге представлена двумя учреждениями. Это лицеи: Гатчинский – №3 имени Героя Советского Союза А. И. Перегудова и Киришский.

Не пропустите

История вопроса

Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно по 24 предметам с 1 сентября по 30 июня. В неё включено четыре этапа:

– школьный;

– муниципальный;

– региональный;

– заключительный.

Как долго думаем

На этот раз в региональные олимпийские испытания включены 24 предмета. Задания – одинаковые для всех, без исключения, российских школьников. А разработали их специалисты центральных предметно-методических комиссий.

В основном, как объясняют чиновники от образования, региональный этап по каждому предмету занимает два дня и предполагает выполнение не только теоретических, но и практических заданий (письменных, устных, практических и экспериментальных).

Новое в мозговом штурме

В этом году новым стало расширение числа заданий по такому предмету, как «Технология». Было два «профиля» – стало четыре. К «Технике, технологии и техническому творчеству»; «Культуре дома, дизайну и технологии» прибавились «Информационная безопасность» и «Робототехника».

Мнения детей и родителей

Понятно, что с особым энтузиазмом относятся к школьным олимпиадам родители хорошистов и отличников. Тем не менее, и тем, кто в ряде предметов не лишком преуспел, мозговые штурмы полезны.

«Хотя бы для того, чтобы стараться узнать больше и понять, к каким дисциплинам больше тянет, – считает десятиклассник из Всеволожска Вадим Смирнов. – «Не догоню, так хоть согреюсь» – так говорят. А если ничего не делать, ничего и не узнаешь».

И мама этого старшеклассника – Анна Смирнова уверена в том, что постараться выполнить «олимпийские» задания полезно.

«Этот глобальный мозговой штурм – не только для всезнаек, – говорит она. – Ребёнку важно посмотреть на себя и свои возможности как бы со стороны – с более высокой колокольни. Да и к тому же никто не мешает к олимпиадам готовиться – стараться узнать больше. А миссия родителей тут заключается в том, чтобы в этом детям помочь. Ведь школьный учитель зачастую слишком занят, не располагает достаточным временем для углублённого взгляда на ту или иную тему».

Говорят, «чтобы победить, надо рискнуть проиграть». А ещё, что «олимпиада – это торжество дисциплины». Можно добавить: и знаний.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz