Военный эксперт о решении НАТО направить в Румынию AWACS: Риски для нас есть, но есть и контрмеры

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В беседе с Online47 заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов рассказал, чего ждать от очередного решения альянса.

НАТО развернет в Румынии к 17 января свои самолеты дальнего радиолокационного обнаружения AWACS для ведения разведки против России, сообщила пресс-служба альянса. По официальным техническим характеристикам, эти самолеты способны засекать и вести воздушные объекты на удалении до 400 километров. При этом, от границы Румынии до Донбасса – лишь около 614 километров.

Насколько очередной эскалационный шаг США может повлиять на ход российской СВО на Донбассе, Online47 выяснил у военного эксперта, заслуженного военного летчика РФ, кандидата технических наук, генерал-майора Владимира Попова.

Только ли в Румынии?

Известно, что речь пока идет о трех таких самолетах. Как подчеркнули в пресс-службе альянса, воздушные судна будут поддерживать расширенное военное присутствие НАТО в регионе и отслеживать российскую военную активность. А главными функциями AWACSов, напомним, как раз и являются разведывательно-наблюдательные полеты на территории альянса.

Однако, как считает Владимир Попов, не факт, что они ограничатся воздушным пространством Румынии - вполне могут попробовать зайти и в воздушное пространство Украины, тем самым значительно увеличивая радиус действия радиолокационных станций и систем управления:

«Поскольку Украина де-юре является суверенным государством, они могут разрешить им влет свое воздушное пространство. Поэтому эти самолеты могут спокойно летать и по Львовской области и по Винницкой – на правой стороне Днепра. Тем самым они увеличат радиус действия радиолокационных станций и систем управления значительно – да так, что самолеты в принципе могут хорошо видеть все, что делается у нас на границах Курской, Белгородской областях и даже Краснодарского края», - предупредил военный эксперт.

Кроме того, Владимир Попов не только подтвердил, что главной целью AWACSов является наблюдение за воздушными суднами, а именно российскими военными самолетами и в целом мониторинг воздушного пространства. Он напомнил, что эти суда могут и управлять воздушным движением, поскольку будут получать информацию, анализировать и передавать ее, возможно, в режиме реального времени. И это для нас представляет понятную угрозу.

«Потому что только российские самолеты взлетят и войдут в воздушное пространство Донбасса и прилегающих территорий, уже через две-три минуты об этом будут знать ВСУ, - подчеркнул заслуженный военный летчик, - Но угрозы можно избежать. Мы просто будем по-другому действовать. Когда "аваксы" будут выполнять полеты в Румынии, а это делается, как правило, на больших высотах – 7-10 километров, мы не станем подниматься так высоко. Наша техника будет выполнять полеты на предельно малых высотах, чтобы исключить такую радиолокационную видимость. На такой высоте им трудно будет нас идентифицировать».

Угрозу можно миновать

Ну, а если AWACS попадут в зону левой стороны Днепра, говорит наш собеседник, то не исключено, что российские истребители-перехватчики будут атаковать их ракетами дальнего действия.

«И тогда они просто потеряют свою технику. Да, нам могут быть высказаны претензии, поскольку это самолеты НАТО. Но надо заметить, что они летали в зоне, где мы имеем соприкосновение с противником, и в принципе не должны различать самолеты на натовские или украинские, - отметил Владимир Попов, - Впрочем, я думаю, такого не будет. Да, они могут летать над Луцкой областью, Львовской, Винницкой, Одесской, но дальше заходить будут вряд ли. Рисковать не в их правилах. Они знают, что мы с черноморского побережья можем нанести те же удары системами ПВО по воздушным целям. И мы будем правы.

А то, что "аваксы" будут размещены в Румынии, как и сообщает сейчас НАТО, подытожил военный эксперт, мало повлияет на российскую оперативно-тактическую обстановку и систему управления.

Владимир Попов полагает, что у нашей авиации есть решения, которые сведут к минимумму эффективность американских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8