Фундамент должен быть правильным: в Ленобласти обсуждают возвращение к школьникам книг «Молодая гвардия» и «Как закалялась сталь»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперты Online47 высказали свое мнение по одобренной президентом РФ инициативе вернуть в школьную программу произведения советских авторов.

Президент России Владимир Путин поддержал идею вернуть в школьную программу произведения советских писателей. В их числе «Молодая гвардия» Александра Фадеева и «Как закалялась сталь» Николая Островского.

Online47 узнал у экспертов, насколько реальна эта задача и нужно ли современным детям ориентироваться на героев Гражданской и Великой Отечественной войн.

Возвращение советской классики

Инициативу вернуть в школы изучение произведений советских авторов высказал главе государству создатель передвижного музея «Вещи блокадного Ленинграда» Валерий Исаков во время встречи российского лидера с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда накануне, 18 января.

По его словам, школьники в рамках программы должны читать «Молодую гвардию», «Как закалялась сталь», «Донские рассказы», «Русский характер», «Горячий снег» и другие книги писателей времен СССР.

«Эти вещи не должны быть факультативными и зависящими от того, хочет учитель этого или не хочет», - озвучил свое мнение создатель передвижного музея.

Президент согласился, что следует обсудить возможность вернуть в обязательную школьную программу произведения советских классиков и пообещал переговорить об этом с министром просвещения.

Однако стоит отметить, что о возвращении в школы романа Фадеева начали говорить еще в ноябре прошлого года. Так, глава комитета Госдумы РФ по просвещению Ольга Казакова заявляла, что об этом ее «просили учителя и родители, поддерживали обычные люди, в том числе и жители Луганской Народной Республики, на территории которой в годы Великой Отечественной войны действовала молодежная антифашистская организация "Молодая гвардия"».

"Чтобы новые поколения не забывали героев"

К слову, в СССР «Молодая гвардия» входила в обязательный школьный список по советской литературе. Роман о действовавшей в годы ВОВ подпольной организации и ее героической борьбе с немецкими захватчиками в оккупированном Краснодоне исключили из программы в 90-е годы. Об этом Online47 рассказала учитель одной из школ Приморского района Санкт-Петербурга Елена Сапожникова.

«Помню, что ещё в 1991 году роман «Молодая гвардия» был в программе восьмого класса, а в 1993 году – исчез. Но замечательный фильм по этому произведению любители классического кинематографа в семьях продолжали смотреть. По сути ведь это – классика русской литературы», - подчеркнула собеседница издания

Педагог уверена, что произведение Фадеева, как и Островского, однозначно нужно возвращать в школьную программу, потому что знание как отечественной, так и зарубежной литературы разных периодов истории даёт широкие возможности для осмысления и сравнений.

«Изучают же наши дети, в конце концов, историю разных веков, - восклицает Елена Сапожникова, - Вряд ли и сегодня кто-то оспорит лучшие качества героев, их отвагу и любовь к Родине. И это, конечно же, достойно изучения. По-моему, очевидна воспитательная роль таких произведений, как «Молодая гвардия» и «Как закалялась сталь». Да, и описанные в них человеческие отношения, – вечны».

Кроме того, изучение исторических произведений поможет восстановить в молодом поколении тот русский дух и патриотизм, который за последние 30 лет ослабел. Как отметил в беседе с Online47 депутат Законодательного собрания Олег Петров, изучение книг будет служить противодействием попыткам фальсификации истории.

«К сожалению, после распада СССР мы потеряли то, на чем воспитывалось мое поколение. Мы в свое время со школьной скамьи знали о героических подвигах наших предков, подвигах русского народа, - подчеркнул лидер фракции депутатов от партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленобласти, - Я часто бываю в школах и порой задаю детям вопросы, знают ли они те или иные исторические события. К сожалению, даже подвиги Великой Отечественной войны ребятишки не знают, не то, что Гражданской. А ведь знание истории своего народа – это анализ ошибок. И именно это всегда позволяет не совершать ошибок новых».

Олег Петров добавил: возрождение в школах этих произведений даст возможность молодому поколению ценить то, что делали их прадеды. А изучать историю Отечества через литературу намного легче и интереснее.

Мнение народа

Наши читатели к инициативе земляка тоже отнеслись положительно. Согласно опросу в группе Online47 в социальной сети «ВКонтакте», лишь 4% не знают, о чем эти произведения. И да - 6% уверены, что ужасами войны школьников пугать не стоит.

Все остальные – абсолютное большинство (90%) – обеими руками «за» введение произведений в школьные списки, «ведь дети должны знать настоящих героев».


Есть, правда, сомнения: а будут ли читать эти книги современные дети?

«"Молодая гвардия" – это можно сказать классика, только никто её читать в школах не будет», - оставил комментарий один из пользователей социальной сети.

О стойкости характера

А вот что считает по этому поводу восьмикратный чемпион мира, самый титулованный российский мастер джиу-джитсу, обладатель Национальной премии Российского союза боевых искусств «Золотой пояс», депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел Коржавых.

Известный спортсмен родился в 1987 году и практически не застал советское время. Но роман «Как закалялась сталь» прочитал. Сам, не на уроках литературы. Книга о стойкости характера, целеустремленности, идейности и безграничной вере в светлое будущее произвела на будущего чемпиона неизгладимое впечатление. Поэтому он уверен - дети эту книгу полюбят.

«Мама сильно уставала, поэтому читать нам перед сном у неё просто не было сил. Она нас сильно любила, обнимала-целовала, но слишком много времени в те годы уходило на повседневный труд. Читали лучшие книжки сами – помню потрясение, когда прочёл о Павке Корчагине – моём тёзке – настоящем герое», - вспомнил он, - Правильно, что введут, потому что других аналогичных произведений я не читал. Эта книга окунет в историю ребят и заинтересует их к дальнейшему ее изучению».

Павел Коржавых уверен, что именно преподаватели и наставники закладывают тот фундамент, с которым человек будет жить всю жизнь. И фундамент должен быть правильным.

«Я долгое время тренирую учеников и всегда им говорю: не тратьте время зря, чтобы не оглядываться в прошлое и не сожалеть. В книге есть этот посыл, и он очень ценен», - добавил собеседник.

И озвучил, пожалуй, одну из самых известных литературных цитат, вышедшую из-под пера Николая Островского: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz