Кинопутешествие: Президентская библиотека представляет водный путь «из варяг в греки» и прочие маршруты

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Любой желающий может отправиться в путь, не выходя из дома

На портале Президентской библиотеки двадцать четыре часа в сутки транслируются фильмы, видеолекции и видеоленты ведущих отечественных кино- и телестудий. Проект стартовал 22 января, а завершится 29-го.

Любому желающему предоставляется возможность, не выходя из дома, побывать в Ленобласти – отправиться, например, в Старую Ладогу, где отснят фильм «Стольный город». Здесь, на высоком берегу реки Волхов пролегал великий водный путь «из варяг в греки».

В этой киноленте – подтверждение точки зрения, высказанной в своё время главным специалистом по изучению этих мест – Анатолием Николаевичем Кирпичниковым, о том, что Старая Ладога – древняя столица Северной Руси».

Кроме того, изучению уникальной росписи на стенах староладожских соборов посвящён ещё один фильм Президентской библиотеки, «Спасённые фрески Старой Ладоги. Церкви XII века».

Другой кино-маршрут ведёт в Вологду – знаменитый Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь, основанный в XV веке и расписанный артелью художников во главе со знаменитым мастером Дионисием.

И там же, на Вологодской земле, мы можем узнать об истории крепости Ивана Грозного от самого её основания до наших дней. Рассказ об этом – в фильмах Президентской библиотеки «Спасённые фрески церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря» и «Вологодская крепость Ивана Грозного.

А на Псковской земле библиотека предлагает познакомиться с древнейшим памятником христианской культуры. О нём – в фильме «Спасённые фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря».

В Президентской библиотеке напоминают, что собор был возведён на рубеже 1130–1140-х годов по инициативе новгородского архиепископа Нифонта.

Не пропустите

Представлено и такое значимое достояние Новгородской области, как Юрьев мужской монастырь с величественным Георгиевским собором (– памятник древнерусской архитектуры XII века). Тем работают археологи, о которых – в фильме Президентской библиотеки «Граффити Георгиевского собора Юрьева монастыря».

А фильм «Пограничный край», подготовленный Президентской библиотекой, рассказывает о Брянской области. На территории бассейна реки Десны и Русской равнины открыты уникальные археологические памятники – сёла Юдиново и Хотылёво.

Это единственные источники для изучения жизни людей Брянского края от среднего палеолита до времени образования Древнерусского государства. В киноленте идёт речь и о древнейших русских городах на этой территории: Брянске, Вщиже, Стародубе, Почепе, Мглине. О них подробно рассказывает экспозиция Брянского государственного краеведческого музея.

Кинопутешествие можно совершить на портале Президентской библиотеки, в разделе «ТВ канал». А в разделе «Прямые трансляции» идёт прямая трансляция мероприятий библиотеки.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz