Сергей Перминов об активизации партийной дипломатии: Контекст — ШОС, АСЕАН, БРИКС, Африканский союз

Фото: Online47

Зампред комитета Совфеда РФ по регламенту и организации парламентской деятельности напомнил о поставленной президентом задаче

На первом в этом году заседании Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев озвучил задачу: нужно развивать партийную дипломатию. Цель — помочь людям в мире понять, что спецоперация стала вынужденной и крайней мерой в ответ на подготовку агрессии США и их сателлитов.

Online47 спросил Сергея Перминова, заместителя секретаря Генерального совета партии, зампредседателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, о каких странах идет речь? Будут ли это прежде всего страны, входящие в СНГ, ОДКБ? Есть ли механизмы для партийной дипломатии в Африке, Латинской Америке, на Юго-Востоке? И полностью ли перекрыта возможность межпарламентского и межпартийного диалога с сегодняшней Европой?

Сергей Перминов:

«Речь идет о нашем диалоге с партийными структурами по всем указанным направлениям. В контексте ШОС, АСЕАН, БРИКС, Африканского союза, — напомню о той задаче, которую ставит Президент, по выводу нашего взаимодействия с ключевыми партнерами, странами динамичного развития, на новый уровень. И это дружественные нам страны, этот интерес взаимный.
Не будет преувеличением сказать, что правящие партии либо их коалиции являются проводниками интересов своих обществ и взаимопонимания, трактования событий в мире, подходов к стратегии во внешней политике. Механизмы, существенные наработки и потенциал дальнейшего укрепления наших партийно-политических позиций имеются.
И даже, быть может, пришло время посмотреть на формат координации всех парламентских партий в отстаивании наших национальных интересов? В частности, для диалога и противодействии фейкам и атакам, антироссийским инициативам и «заговорам молчания». Как подкрепление единства сторонников многополярного мира.
В поле партийной дипломатии существует целый спектр возможностей, расширяющих инструментарий так называемой «мягкой силы», опираясь на доверительный диалог и поступательное развитие, что позволяет более выверено строить отношения с нашими визави, адресно разъяснять нашу политику и взгляды.
И добиваться наших интересов, нащупывая взаимоприемлемые политические решения. Знаковые примеры таких достижений за последние годы имеются. Полагаю, в сегодняшнем мире необходимо смотреть на развитие межпартийных фундаментов международных проектов, в этом есть значительный потенциал для политико-социально-экономической кооперации.
Наши национальные интересы, которым брошен вызов коллективным Западом, сталкиваются с препонами на формализованных площадках, обсаженных противниками России. Но ведь это не отменяет желанности контактов с нами по самым разным линиям самых разных стран и их объединений. Конечно, это и дополнительная ответственность для партии.
Но развитие новых подходов партийной дипломатии точно востребовано временем. Вероятно, сегодня стоит пристальнее посмотреть и на обмены в партийной учебе. Наша партия уникальна во многих измерениях. И при этом точно надежна, открыта для диалога и обмена опытом, верна делу реализации интересов России и ответственна».

Спрашивал Online47

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8