О стипендиях, общежитиях и названии Ленобласти: Александр Дрозденко ответил на вопросы студентов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В Татьянин день губернатор 47-го региона встретился с учащимися ЛГУ им. Пушкина ради откровенного разговора.

В День Российского студенчества, 25 января, губернатор Александр Дрозденко встретился со студентами Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина. В конференц-зале университета собрались ребята самых разных факультетов, чтобы задать свои вопросы главе 47-го региона. Он же, в свою очередь, отвечал честно и открыто.

Публикуем ответы на самые яркие вопросы.

Какие профессии в ближайшем будущем будут пользоваться самым высоким спросом?

«Я человек прагматичный и считаю, что востребованы те профессии, которые нужны на рынке труда, те, за которые борется работодатель. Давайте будем честны: даже если профессия шикарна, но она не востребована – на хлеб с маслом заработать будет непросто.

Мы сегодня переживаем новую технологическую революцию, потому меняется все вокруг нас: биотехнологии, медицинские, социальные и производственные технологии. Поменяется и структура профессий. Поэтому востребованы будут те, кто «в теме» – а именно программисты, IT-специалисты.

Уходить мы будем от очень большого количества профессий, которые, казалось бы, в определённой степени незаменимы. Однако это не так, и в скором времени на их место придут машины. К примеру, такая профессия как погрузчик кара. Уже сейчас на многих предприятиях и, в том числе, на предприятиях Ленобласти я наблюдал, как погрузчики работают без людей.

Точно никуда не уйдёт профессия учителя, она просто станет более современной. Очень сильно будет востребована медицина, особенно все, что связано с биотехнологиями, лечением тяжёлых заболеваний. Фармакология уйдет далеко вперед, будут совершенно другие таблетки, другое лечение болезней. Сильно продвинется профессия архитекторов и дизайнеров. Кроме того, востребованными будут экологи и как ни странно - профессии, связанные с логистикой и доставкой».

Появится ли общежитие в выборгском филиале ЛГУ?

«На сегодняшний день там учится более 600 человек и, как я знаю, примерно трети от общего числа требуется место в общежитии. По содружеству с Александровским колледжем около 60 мест уже выделяются, но этого, конечно, не хватает.

Скажу сразу: я не сторонник строить новые здания под общежития. Сейчас на балансе Выборгской администрации есть несколько зданий, которые не используются, но они хорошие, исторические и вообще объекты культурного наследия, потому что там размещались различные федеральные и частные структуры, которые - в силу тех или иных причин - ушли в современные здания.

У нас есть идея переделать два таких здания под общежитие. Но на реализацию, к сожалению, мы выйдем только в 24-м году, потому что деньги на проектирование в бюджет 2023 года заложены не были.

Мы посчитали – нам необходимо около 150 мест, поэтому в скором времени подберем нужные здания и будем работать. Но скажу сразу – общежитие явно появится не ранее 26-27 года, поскольку процесс не быстрый».

Станет ли проезд на автобусе 486в, следующий до Волосовского филиала, льготным для студентов?

«Я думаю, что мы с компанией «Вест-сервис», которая этот маршрут обслуживает, договоримся о том, чтобы была компенсация. Потому что неважно: коммерческий или некоммерческий маршрут – за любой проездной билет, за проезд льготника мы платим деньги. По итогам 2022 года мы заплатим 3,7 млрд рублей – это компенсация за проезд на маршрутках, автобусах и электричках».

Будет ли повышение стипендии, поскольку нынешних выплат не хватает даже на покрытие общежития?

«Могу сразу сказать, что стипендия вырастет на 30%. Конечно, это не много, учитывая, что ее размер на сегодняшний день составляет чуть более 1600 рублей. Однако, все же повышение будет и на оплату общежития денег хватит.

Хочу также напомнить, что у нас есть губернаторские стипендии, где выплаты составляют от 5 до 15 тысяч. Это особые стипендии, которые получают дети из трудных семей, инвалиды или те, кто добился больших успехов в учебе».

Как вы считаете, нужно ли переименовать Ленинградскую область в «петербургскую»?

«Здесь неважно, что думаю я, важно, что думают жители Ленинградской области. Мы уже проводили различные виды опросов, и по результатам было понятно, что для наших людей название «петербургская» - не самое значимое.

Если вспомнить историю Ленинградской области, то именно с нашего региона началась история государства российского. Если брать первую историческую параллель, то область можно назвать «варяжской». Дальше история области связана с Александром Невским, когда он одержал победу над шведами – можно назвать область и «невской». Тоже хорошее название, я считаю.

Но для наших людей, особенно для старшего поколения, наиболее значимым и важным является название «Ленинградская». Связано это, конечно, с самым героическим и в то же время трагическим из событий ушедшего столетия – блокадой Ленинграда, Ленинградской битвой.

Да и пока нет предпосылок к изменению названия, нет каких-то требований от людей, мы его менять не будем».

В финале встречи губернатор Александр Дрозденко еще раз поздравил всех студентов с праздником и вспомнил свои студенческие годы.

«Все-таки школьные годы — это одно, мы в большей степени как личности, как люди зависим от родителей, от школы, находимся в достаточно жестких рамках. А студент — это уже такая самостоятельная взрослая жизнь, первые шаги, хотя тоже еще под присмотром и преподавателей, и в какой-то степени родителей, но немножко все уже по-другому», — отметил глава региона, — «Хочу пожелать вам, прежде всего, быть самостоятельными, гармоничными, уверенными в себе людьми, настоящими личностями. Ну, и, конечно, понимать, что дружба, взаимовыручка, товарищество, уважение к старшим, искренность – это те качества, которые невозможно купить, они приобретаются с опытом. И это важно понимать».

P.S: Разговор губернатора Александр Дрозденко со студентами был живой: интересно было всем. Возможно, эта самая заинтересованность обеих сторон и есть то, почему Ленинградская область добивается лидерских позиций в России по качеству образования. Напомним, что вот уже несколько лет Ленобласть входит в ТОП субъектов РФ с лучшей системой обучения. Регион уступает лишь Санкт-Петербургу и Москве.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf