Светлана Журова назвала изуверским положение российских спортсменов перед Олимпиадами

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Что кроется за американской инициативой вернуть российских спортсменов на международные турниры, выяснял Online47.

Новый глава олимпийского комитета США Джин Сайкс признался, что поддерживает возвращение российских спортсменов на международные турниры. А совсем недавно Международный олимпийский комитет заявил, что наши атлеты смогут участвовать в Олимпиаде.

В чём же кроется вдруг возникший интерес американской стороны в столь важном вопросе, порассуждал на эту тему Online47 вместе с бывшей спортсменкой, олимпийской чемпионкой, депутатом Госдумы Светланой Журовой.

«Потеплением» и не пахнет

Светлана Журова уверена, что никакого «потепления» пока к российским спортсменам нет. Зато есть прагматический расчёт. С одной стороны, западные спортсмены сейчас буквально страдают от отсутствия должной конкуренции. Скучно и им, и зрителям — а последнее влечет за собой еще и падение доходов многих заинтересованных лиц.

«Если нас примут на соревнования в нейтральном статусе, то выставят целый список условий, — убеждена депутат. — По большому счёту, наших спортсменов могут даже заставить перед лицом всей мировой общественности публично отречься от страны. Получается такая изуверская история: право есть, но вы должны сказать: «Мы против Путина, мы против СВО».

Кому выгодно?

По словам нового главы олимпийского комитета США, американские спортсмены хотят состязаться «со всеми лучшими атлетами мира». В этом, конечно, есть смысл — российские спортсмены одни из самых сильнейших.

«Некоторые наши спортсмены живут в США, тренируются там. Поэтому такая позиция связана, скорее всего, именно с тем, чтобы именно они были допущены. Они всегда выступали за Россию, не меняли гражданства, но тратили свои деньги на подготовку к соревнованиям, а не брали их из бюджета. Поэтому такое предложение — легализация тех спортсменов высокого уровня, у которых так или иначе есть российские паспорта, от которых публичного признания об отречении от России не надо ждать».

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту привела яркие примеры: теннис и бокс. В этих видах спорта нет внутрироссийских соревнований, по которому идет отбор на Олимпиаду. Все зависит от международного рейтинга:

«У нас нет, допустим, чемпионата России по теннису, когда выбираются лучшие на Олимпиаду. Основные очки в турнирной таблице набираются на международных соревнованиях. В боксе также есть мировой рейтинг. В этих видах спорта на Олимпиаду заявляет не Россия, отбора нет. Это такая юридическая загвоздка. Отборочных соревнований нет, но без международных соревнований мы тоже ничего не можем сделать. Хоть десять раз заявим, но они не попадут на Олимпиаду».

Несколько выводов

Международный олимпийский комитет хочет, чтобы российские спортсмены выступали, создавая конкуренцию.

А ещё они умеют считать деньги. Соревнования без россиян показали грустную картину. Спонсоров всё меньше, трибуны пустые, отсюда и «гуманистический порыв».

Но самое главное — они ждут и трепещут, чтобы наши спортсмены поддержали западную позицию. Ту самую, в которой нет места политике. Мы же ведь всё-таки про спорт.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD