Виртуальный госпиталь и неонатальный скрининг: что меняется в медицинском мире для мам и детей

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал о переменах и выслушал мнения тех, для кого они важны

Ранний скрининг (комплексное обследование) и вовремя начатое лечение были и остаются приоритетными в медицине. Причём важны не только с первых дней жизни ребёнка – даже раньше, в так называемый «пренатальный» (предродовой) период. Это хорошо понимают и на самом высоком уровне, и в регионах. Online47 выслушал мнения и «сверху», и обычных людей, которые реагируют на перемены и благодарят лучших медиков Ленинградской области.

Взгляд «сверху»

Темы, связанные со здоровьем матери и ребёнка 1 февраля обсуждались в Совете Федерации. Министр здравоохранения Михаил Мурашко в своём докладе отметил, что в масштабах России никакие вызовы не отразились на таком демографическом показателе, как младенческая и материнская смертность. Сегодня он один из самых низких в мире – 4,3 промилле. Больше того, наблюдаются тенденции к устойчивому снижению.

При этом министр назвал здоровье матери и ребенка «одним из главных направлений государственной политики». Он рассказал о помощи матерям во время беременности – трёхуровневой системе акушерско-гинекологической помощи, репродуктивных и телемедицинских технологиях.

«Родовспоможению по российской системе обучаются 28 стран-участниц ВОЗ, – подчеркнул он. – Благодаря «трехуровневой системе» разрыв между уровнем медицинской помощи в городах и на селе сократился, из любого населенного пункта сегодня можно получить телемедицинскую консультацию специалиста регионального или федерального перинатального центра».

Михаил Мурашко объяснил, что такое специализированная вертикально-интегрированная медицинская информационная система «Акушерство и гинекология» и «Неонатология». А, кроме того, рассказал о регистре критических акушерских состояний.

«В общероссийском «виртуальном госпитале» зарегистрировано более 17 тысяч пациенток, и примерно для каждой второй беременной, включенной в регистр критических акушерских состояний, в 2022 году были организованы телемедицинские консультации со специалистами федеральных перинатальных центров», – сообщил он.

По его словам, «система здравоохранения трансформируется, то есть, страна переходит от принципов сохранения здоровья к его формированию».

«Благодаря расширенному пренатальному и неонатальному скринингу, а программа стартовала 1 января, уже в этом году выявлено четверо новорожденных с генетическими заболеваниями. Терапию дети начали сразу после рождения», – подчеркнул он.

Только цифры

По данным Минздрава, за прошлый год более 5 миллионов будущих мам в стране получили медицинскую помощь, более 90% из них встали на учёт в женских консультациях на ранних сроках беременности. А 44 тысячи пациенток сохранили беременность после доабортного консультирования (число абортов за год сократилось 11%).

Причём особую значимость приобретают программы пренатального и неонатального скрининга, который проходят 94% беременных и 98% новорожденных. В министерстве обещают, что он позволит выявлять на досимптомной стадии гораздо больше, чем прежде, серьёзных недугов – более 40 заболеваний.

Не пропустите

Скрининг в Ленобласти

В областном комитете по здравоохранению отмечают, что для расширенного перинатального скрининга в Ленобласти образцы крови берут оперативно – через сутки – максимум 48 часов после рождения (как правило, из пяточки новорожденного). Без участия близких ребёнка кровь отправляют:

– в Лабораторию молекулярно-генетических исследований (тест на врожденный гипотериоз, адреногенитальный сидром, муковисцидоз, фенилкетонурию и галактоземию);

– в Медико-генетический диагностический центр Санкт-Петербурга (тест на прочие заболевания).

Заместитель директора Перинатального центра Ленинградской областной клинической больницы по неонатологии Дмитрий Шакалис напоминает, что выявить сложную патологию на раннем этапе крайне важно.

«Тестирование на большое количество наследственных и врожденных заболеваний поможет как можно раньше начать лечение маленьких пациентов», – объясняет он.

Спасибо, доктор!

Новость о том, что систему медицинской помощи детям с первых дней их жизни совершенствуют, не осталась без внимания жителей Ленобласти.

«Детям надо помогать всеми возможными способами. И хорошо, что этот ранний скрининг существует», – написала на странице областного комитета по здравоохранению Евгения Гладышева. – Сама чуть не потеряла ребёнка на третий день его жизни. Спасибо врачам».

А семья из Волхова на той же странице благодарит врача-педиатра детской поликлиники Волхов Валентину Васенькину.

«Спасибо огромное за своевременное вмешательство в лечение нашего среднего сына Марка. Доктор никогда не откажет, не нагрубит, всегда выслушает и с пониманием ответит на все вопросы. Валентина Вячеславовна не остается равнодушной даже в нерабочее время к своим маленьким пациентам, всегда ответит на звонок, проконсультирует, если это требуется».

А недавно, в Татьянин день – 25 января, самые тёплые поздравления получила Татьяна Поливанная – акушерка родильного отделения Перинатального центра Ленинградской областной клинической больницы с 35-летним стажем.

О ней говорят, как об одной из самых опытных и любимых роженицами. С её помощью на свет появилась не одна тысяча малышей.

Сама же она говорит, что не представляет себя без этой работы. Даже в Татьянин день работала.

Рождение ребёнка «всегда было и будет простым и понятным чудом», а его здоровье – залогом нашего будущего». Поэтому нам очень нужны хорошие медики и медицинские технологии, которые не стоят на месте.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8