Заправки есть, нужны экомобили: Виктор Зубков призывает российский автопром переходить на экологическое топливо

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Заполняемость существующих газомоторных станций составляет 34%, до конца года нужно стараться увеличить этот процент

В России ежегодно могут начать вводить по 100 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Об этом сегодня, 3 февраля, в ходе совещания по развитию рынка газомоторного топлива России в Доме правительства Ленинградской области заявил специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.

«Мы начали практически с нуля, "Газпром" за свои деньги строит данные газовые заправки. После к нам присоединились другие компании, частники. И сегодня их количество составляет около девятисот», – подчеркнул он.

При этом, по словам Виктора Зубкова, в данной ситуации беспокойство вызывает отсутствие реальных автомобилей, хотя это экономичное, экологически чистое, безопасное топливо.

«Однако за прошлый од наши промышленные предприятия произвели 8 тысяч автомобилей на природном газе. В Узбекистане — 585 тысяч. У нас еще 20 тысяч переоборудованных автомобилей, итого — 28 тысяч. Сегодня загрузка наших построенных заправок 34%, то есть мы могли бы еще 250 тысяч автомобилей заправить, и нам бы это ничего не стоило», - добавил он.

Виктор Зубков подчеркнул, что разрыв между строящимися заправками и поступающими автомобилями все больше и больше увеличивается. При этом, "у России газа столько, что хватит на сто лет".

«Мы проводим большую работу по газификации и догазификации, в ближайшие 5-6 лет практически страна будет полностью газифицирована. Что мешает развернуться на этот экологичный, экономичный вид транспорта?» - заключил он.

Отметим, что в рамках совещания представители федеральных и региональных органов власти, компаний-автопроизводителей обсудят вопросы переоборудования транспорта на метан, меры государственной поддержки и перспективы производства автомобилей на природном газе.

На территории СЗФО уже действует 43 объекта газозаправочной инфраструктуры Группы Газпром. В соответствии со среднесрочным планом развития сети планируется до конца 2025 года построить и ввести в эксплуатацию еще 36 объектов газозаправочной инфраструктуры.

В Ленинградской области эта работа ведется в рамках подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива» программы «Развитие транспортной системы Ленинградской области», предусматривающей финансирование из средств регионального бюджета на строительство АГНКС и переоборудование транспорта.

Кроме того, еще 4 сентября 2013 было заключено соглашение между правительством региона и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. В октябре 2021 года между ПАО «Газпром» и Ленобластью подписан План синхронизации мероприятий (дорожная карта) по реализации пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ленинградской области» на 2021–2023 годы.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz