В областном театре «На Литейном» открывается XIX Володинский фестиваль – без Володина

Фото: Валентин Илюшин/Online47

На «Пять вечеров» съедутся театральные коллективы России, свой спектаклю привезёт и Театр драмы Кузбасса

В Ленинградском областном театре «На Литейном» открывается пятидневный XIX фестиваль «Пять вечеров», посвящённый знаменитому драматургу Александру Володину. В нём примут участие театральные коллективы нашей страны. Online47 стало известно о том, какими событиями будут наполнены эти дни.

Фото: lenobl.ru

Фото: lenobl.ru

Вечные темы

Фестиваль проходит под названием «Володинский без Володина». К сожалению, в прошлом году сын драматурга Владимир Лифшиц (живёт в США) запретил новые постановки пьес отца в России стране.

Но, как объясняет заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, драматург ни в коем случае не забыт, он вдохновляет на творческие находки новых авторов и режиссёров. Ведь темы, которые он поднимал в своих пьесах – вечные.

«Идут спектакли, поставленные раньше, володинские темы продолжают жить и в других авторах», – говорит он.

Ожидается, что открытием фестиваля станет привезённый Театром драмы Кузбасса спектакль Олега Липовецкого «История от Матвея». Наверняка вызовут интерес зрителей и спектакли других театров, рассчитанные на людей разных возрастов. Московский Театр Юного Зрителя (МТЮЗ) представит «Исход» Камы Гинкаса.

Каменск-Уральский театр драмы «Драма Номер Три» привёз спектакль «Горка» (режиссёр – Алексей Логачев). Государственный русский драматический театр города Стерлитамака предложит постановку «Жизель Ботаническая» по рассказу Эдуарда Кочергина.

Традиционный Володинский вечер намечен на 10 февраля – день рождения драматурга. В этот итоговый день фестиваля он пройдёт в петербургском театре «Мастерская» Григория Козлова, работающего под девизом: «Что идёт от сердца до сердца и доходит».

А перед этим участники этого незабываемого события, по давно сложившейся традиции, побывают на могиле Александра Володина. Он похоронен в Комаровском некрополе – там, где покоятся многие почитаемые и любимые нами: Анна Ахматова, Дмитрий Лихачев, Вера Панова, Иван Ефремов, Даниил Гранин, Юрий Рытхэу, Жорес Алфёров, Андрей Краско и другие.

В планы фестиваля входит и Off-программа, с постановкой «Идите и показывайте» (режиссёр – Дмитрий Егоров) и спектаклем по мотивам программы «Первая читка 2021» – «Голова» (режиссёр – Кирилл Люкевич).

Подробно о программе можно узнать, пройдя по специальной ссылке.

В рамках XIX фестиваля запланированы спектакли и вечера. Продлится он до 10 февраля на трёх творческих площадках: помимо театра «На Литейном», в Большом театре кукол и в «Мастерской».

Не пропустите

Бегите же, пока бежится...

Драматург Александр Володин – автор известных пьес и киносценариев: «Пять вечеров», «Звонят, откройте дверь», «С любимыми не расставайтесь», «Дочки-матери», «Осенний марафон» и т.д.

А ведь он писал и стихи – запоминающиеся, мудрые:

Бегите же, пока бежится.

А не снесете головы

хотя бы память сохранится,

как весело бежали вы…

И у него же можно найти мудрое на все случаи жизни. Вот например:

«Раньше падал духом с высоких мест. Взбирался на них долго, а падал легко и ненадолго. Теперь же особенно высоко не взбираюсь. К чему? Все равно падать. И сами-то по себе эти вершины, откуда я теперь падаю духом, прежде служили теми местами, куда я падал духом сверху...»

И более оптимистичное:

«Не делайте вид покорившихся судьбе».

«В жизни всегда симулируют болезнь, а в искусстве — всё наоборот: симулируют здоровье».

А как тут не вспомнить из «Пяти вечеров».

«Заслуга не в том, чтобы не делать ошибок, а в том, чтобы вовремя их исправлять».

Или:

«Запомните: я свободный, веселый и счастливый человек. И еще буду счастлив разнообразно и по разным поводам. Чего и вам желаю».

Тем и ценен Володинский фестиваль, что он - о жизни.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8