На недельку, до второго: российским законодателям предлагают упростить распределение отпускных дней

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 выяснил, что именно могут изменить и как к этому относятся потенциальные отпускники и работодатели

Отпуск – тема приятная. Но неизбежно возникают два вопрос: на сколько дней и куда ехать? Правда, тут же напрашивается – третий вопрос: на что? Но сейчас не об этом.

И вот теперь возникла новая тема: законодателям предлагают «упростить распределение отпускных дней». Online47 выяснил, чем это грозит, и кого идея обрадует.

Автора!

Перемены предложил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Он отправил послание министру труда и социальной защиты РФ – своему тёзке Антону Котякову.

Первыми об этом сообщили коллеги из RT, а потом весть разнеслась по многочисленным СМИ, хотя на официальном сайте Министерства, содержащем многочисленные разъяснения относительно трудовых прав, пока эта тема не поднималась. Тем не менее, читателей Online47 предложение заинтересовало.

Как «пилить» будем

В чём же заключается инициатива? В частности, Антон Орлов говорит о том, что надо изменить законодательство (точнее, Трудовой кодекс, ст. 125) в той части, где сказано о том, что обычный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней, по соглашению сторон, разделить можно, но при этом хотя бы одна из частей должна быть не меньше двух недель – 14 календарных дней.

Орлов считает более рациональным решение о семидневных периодах – возможности дробить отпуск.

«Прошу Вас рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в трудовое законодательство в части отмены нормы об обязательном наличие 14-дневного периода отпуска при его разделении», – цитирует RT отрывок официального письма.

Что думают эксперты

Работодатели пока в задумчивости. Особенно те, что заняты на производствах так называемого «непрерывного цикла».

«Не скажу, что работа у нас – круглосуточная. Но она достаточно напряжённая, – отмечает Анатолий Гаврилов, глава небольшой строительной компании, работающей в нескольких районах Ленобласти. – При этом даже кратковременное отсутствие, безусловно, не безответственного, а ценного работника нередко вырастает в чувствительную проблему. И всё же я бы поддержал того, кто предлагает поделить отпуска на семь дней. Но в целом, это ведь речь идёт только о возможности выбора: гулять «на всю катушку» или короткими периодами».

Так что этот работодатель придерживается мнения, что более широкий выбор отпускных вариантов в любом случае – хорошо.

«За неделю полноценно отдохнуть трудно, не говоря уже о выезде на какое-то дальнее расстояние, – делится своими соображениями сотрудник единого Фонда пенсионного и социального страхования (формируется после слияния ПФР и ФСС по Санкт-Петербургу и Ленобласти) Светлана Токарева. – Но в некоторых случаях, особенно при нынешней ситуации, когда поездкам за границу предпочитаем маршруты поближе, это неплохо. Тем более, что семьям часто хочется, чтобы отпуск совпал с детскими каникулами, а только зимние – двухнедельные. Осенние и весенние обычно, как раз по неделе. Только у первоклассников есть ещё дополнительные, но и они – семидневные».

Думские депутаты готовы обсудить предложение Орлова на трёхсторонней комиссии – так, чтобы помимо законодателей, своё мнение высказали профсоюзы и работодатели.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова уверена, что с точки зрения здоровья отпуск полезен, а его продолжительность, безусловно, должно регулировать законодательство с точки зрения здравого смысла.

«Отдыхать человек должен, ведь от этого, в конечном итоге, зависит продолжительность жизни, – отмечает она. – Так что надо разумно сочетать труд и часы отдыха. При всей занятости, а мой неизменный принцип – ни минуты не тратить впустую, - понимаю, что людям необходим отдых, который помогает прочувствовать краски жизни, восстанавливать энергию и силы».

Гузель Улумбекова отлично понимает, что многое в этих вопросах зависит от работодателя, который, впрочем, часто идёт навстречу сотруднику, исходя из частных обстоятельств – независимо от Трудового кодекса.

Тем не менее, эксперт убеждена что предложение узаконить более мелкое дробление отпускных дней – идея, не лишённая смысла.

Не пропустите

С точки зрения медицины

Тут впору вспомнить великих с их мудростью на века о том, что «умение правильно отдыхать – это высшая ступень цивилизованности», и в то же время, что «отпуск – это когда каждый в следующий день можно отдыхать от предыдущего».

В этом смысле интересна позиция медиков, рассматривающих отсутствие полноценного отдыха, с одной стороны, как угрозу организму, а с другой, утверждающих, что подчас безделье вреднее работы, а кто-то умеет неплохо отдохнуть и на работе.

«Если работник страдает каким-то серьёзным заболеванием, быстро утомляется, не способен справляться со стрессом или испытывает хроническую усталость, то недели на восстановление может и не хватить. Хотя с медицинской точки зрения, организм при нормальном настрое человека способен отдыхать и более короткое время, – утверждает Анна Нестерова – врач-кардиолог с многолетним стажем (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова). – Не следует забывать и о том, что отдых бывает разным: случается, что он не только не помогает снять усталость – напротив, увеличивает напряжение. В то же время 20-минутное расслабление во время работы, с точки зрения здоровья, иной раз даже полезней выходных сомнительного содержания».

Доктор уверена, что законодательные изменения в «отпускном» вопросе мало что с медицинской точки зрения изменят, потому что безделье нередко утомляет человека ещё сильнее, чем даже тяжёлая работа: как физическая, так и интеллектуальная.

Но при этом Анна Нестерова не исключает, что правовое регулирование поможет людям шире взглянуть на отпускные перспективы, рассмотреть разные, подходящие для конкретного человека и его семьи варианты.

Выходит, всё относительно. О чём, вероятно, вспомнят и участники обсуждения инициативы законодательно «распилить» отпуска россиян на более мелкие части. Правда, у «слуг народа» – депутатов свой алгоритм отдыха. Как у студентов – от сессии до сессии.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw