Во время рабочей поездки в Лужский район сегодня, 8 февраля, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко побывал на Лужском молочном комбинате.
Сырьём для производства служит молоко, которое Лужский молочный комбинат получает из хозяйств Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Ежемесячно предприятие перерабатывает около 580 тонн молока.
Планы на 2023 год – увеличение переработки молока до 11 600 тонн в год, установка второй линии по производству стерилизованной продукции с фасовкой в мелкую тару.
«Это не самое большое предприятие, но мы специально заехали, чтобы показать, как ситуация на любом предприятии может меняться от знака "минус" до знака "плюс", – отметил глава региона после визита. – Два года назад стоял вопрос о закрытии предприятия, потому что не было договоров на поставку молока, не работало оборудование, не было контрагентов, некуда было поставлять продукцию. Но пришли новые собственники, и при поддержке комитета по агропромышленному комплексу Лужский молочный комбинат стал универсальным. Мы видели линии, где можно разливать и молоко и не молоко, мы видели как производство сметаны, так и производство майонеза».
Самым главным губернатор считает то, что на предприятии работает уже более 130 человек. Работники получают стабильную заработную плату, а выручка за прошлый год составила более 650 000 000 рублей, выросла за два года почти в 2,5 раза.
«Вот такой правильный, хороший пример, когда при сотрудничестве, соработничестве органов власти и бизнеса можно и тяжёлые, казалось бы, безнадёжные предприятия преобразовывать в новое производство», – подчеркнул Александр Дрозденко.
Комбинат был построен ещё в 1961 году. Деятельность предприятия тогда ориентировали на изготовление натуральных молочных продуктов. Спустя 20 лет, в 1981-м, предприятие пережило реконструкцию. Появились новые производственные и административные корпуса, холодильные камеры.
В прошлом, 2022 году, АО «Лужский молочный комбинат» было реорганизован в ООО «Лужский молочный комбинат» и стартовал новый этап реконструкции и модернизации производства.
В частности, установлена новая линия по производству стерилизованной продукции в литровой упаковке: молоко ультрапастеризованное различных вариантов жирности, крем, молоко кокосовое, миндальное, сливки, напитки, морсы. Мощность линии составляет 6 тыс. литров в час.
Кроме того, действуют и новые линии для расфасовки стерилизованной продукции в пакеты – так называемые упаковки «bag-in-box» – «пакет в коробке). А на участке производства майонеза начали производить майонез в ведрах по 10 кг.
Фото: Валентин Илюшин/Online47