Сергей Перминов: Льготы при поступлении в вузы и колледжи должны предоставляться тем, кто отдал долг Родине

Фото: Online47

Роль государства здесь — обеспечить статус и признание заслуг наших ребят, которые отражаются командирами в характеристиках-рекомендациях, считает сенатор РФ

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В этом законопроекте речь идет о том, что служба в армии должна давать дополнительные баллы при поступлении в вузы и колледжи.

Судя по пояснительной записке, при работе над поправками ориентировались на тот факт, что сейчас при поступлении, помимо баллов за ЕГЭ, учитываются, например, призовые места в олимпиадах, сдача нормативов ГТО, участие в волонтерской деятельности, спортивные достижения. И это - дополнительные баллы к индивидуальным достижениям абитуриентов.

В сущности, теперь срочную службу в армии предлагается приравнять к личному достижению.

Но точно ли равно одному другому - служба в армии и участие в олимпиадах? Почему все-таки не обратились к той практике, которая была?

В советские годы ребята, достойно отслужившие в армии, получали рекомендацию от командира и могли - бесплатно, разумеется, - поступать на так называемые "нулевые курсы". В каждом вузе были созданы годичные подготовительные курсы. Здесь подтягивали уровень знаний - и те, кто успешно сдавал экзамены, по итогу зачислялись на первый курс.

Есть причины, по которым использовать этот опыт невозможно? Или это - следующий шаг, уточнил Online47 у Сергея Перминова, заместителя секретаря Генерального совета партии, сенатора РФ от Ленобласти.

Сергей Перминов:

"Совершенно точно льготы при поступлении в вузы и колледжи должны предоставляться тем, кто отдал долг Родине. Причем именно на бюджетные места. Поправки своевременны и должны стать поддержкой престижа службы, как это принято в практике многих стран мира.

Практики "нулевого курса", подготовительных занятий, целые факультеты довузовской подготовки существуют и сегодня, в основной массе, для школьников. Тех, кто продолжает занятия и параллельно заинтересованы в профориентации и расширении нужных знаний и умений.

У нас точно есть профессионалы, способные сориентировать и подготовить к освоению программ отслуживших срочную службу или ветеранов, которые заинтересованы в саморазвитии на перспективу, обретении новой профессии или развитии полученных военных специальностей.

Не будем забывать, что если ранее зачисление проходило по итогам отбора на экзаменах, то ныне система опирается на результаты ЕГЭ, учитывает различные личные достижения и навыки поступающих. Они могут быть самыми разными, в том числе уже освоенными во время службы.

Определение форматов "дней открытых дверей", курсов профориентации, их длительностей, методик, вероятно, останется за вузами. Роль государства здесь — обеспечить статус и признание заслуг наших ребят, которые отражаются командирами в характеристиках-рекомендациях".

Не пропустите


Спрашивал Online47


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B