Действителен в любые времена: о чём думаем и как отмечаем День памяти Пушкина

Великий поэт нас объединяет и не даёт забывать о том, что «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно»

Дуэль Пушкина и Дантеса – горькая память на века и одновременно напоминание о фатальных датах и цифрах, о том роковом дне – 10 февраля 1837 года. Но давно уже мир убедился в том, что Александр Сергеевич «действителен в любые времена». Поэтому всегда и сегодня мы горюем о том, что поэта не стало в тот роковой день, открываем книги с любимыми строками, приходим в музеи, хранящие память о нём, «окруженном бессмертным ореолом неугасающих лучей…»

Вечная память и минута молчания

Петербург, Мойка, 12 – с детства нам знаком этот адрес. Но Всероссийский музей Пушкина – это и усадьба Державина на Фонтанке, и Царскосельский лицей, и деревянная дача в Царском Селе, и квартира Николая Некрасова на Литейном проспекте в Петербурге.

К слову, директор музея Сергей Некрасов родился в Пушкине и уже в малом возрасте, когда ещё даже не умел читать, выучил не раз повторяемое мамой утверждение Пушкина: «Отечество нам Царское село». А позже постиг смысл и последующих строк: «Служенье муз не терпит суеты; прекрасное должно быть величаво...»

Как тут не поверить в судьбу, да и в то, что Пушкин всех нас объединяет. Каждый год, по давней традиции в день смерти поэта – 10 февраля (29 января по старому стилю) во дворе дома на Мойке собираются те, кто это хорошо понимает.

Начало таким встречам было положено больше века назад – в 1921 году, когда сюда приходили Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Александр Блок, Владислав Ходасевич и другие великие «мастера слова».

А в этом году, как рассказал Сергей Некрасов в преддверии памятной даты – 186-летия со дня смерти Пушкина, в музее ждут необычных гостей.

«Пушкин всегда с нами, и сегодня в очередной раз отмечаем День памяти поэта. Правда формат на этот раз несколько необычный, – объяснил он. – Ждём молодых африканцев – в День памяти поэта они будут читать его стихи. Пройдёт торжественно-траурное собрание, участниками которого станут представители Пушкинского Дома, где хранится рукописное наследие Александра Сергеевича, и представители писательских организаций. Организуем пешеходные экскурсии, и к тому же намечена литературно-музыкальная часть».

Секунда в секунду – в то время, когда перестало биться сердце поэта – 14 часов 45 минут – начнется минута молчания.

Сергей Некрасов на протяжении многих лет наблюдает в этот день нескончаемый людской поток там, где вспоминают поэта.

«Трогательно наблюдать, как люди приносят цветы, ставят свечи. Многолюдно и в Храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали Александра Сергеевича. А после службы люди приходят на Мойку, 12. В этом нескончаемом людском потоке наиболее ярко воплощаются слова Пушкина о том, что он «памятник себе воздвиг нерукотворный»».

Реставрация и «Пушкин цифровой»

Хотя во всю идёт речь о масштабной реставрации к 225-летию поэта (2024 год), принимает сегодня гостей и Царскосельский лицей.

«Воссоздание залов второго этажа завершит восстановление лицея как уникального памятника культуры, – отмечает заместитель директора по развитию и музейной работе Всероссийского музея Пушкина Татьяна Вергун. – Экспозиция станет полной, позволит со всей полнотой показать ежедневный внутренний уклад жизни лицеистов, среди которых в своё время был Пушкин».

В планах и реставрация Музея-усадьбы Гавриила Державина (как там у Пушкина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил...»), 280-летие со дня рождения которого отметим уже в этом году – 14 июля. Исторический облик будет возвращён фасаду и музейным залам.

К памятной дате – 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича в 2024 году готовится и Институт русской литературы (Пушкинский дом). Там продолжают процесс оцифровки уникального рукописного фонда и создают научно-просветительский ресурс «Пушкин цифровой».

Если бы Пушкин остался жив…

Сегодня на Сенатской, 3 в Петербурге тоже вспоминают поэта – организована ежегодная конференция-вебинар «День памяти А. С. Пушкина в Президентской библиотеке». Но с особым акцентом – учётом того, что 2023-й в нашей стране объявлен годом педагога и наставника. Поэтому речь здесь идёт преимущественно о тех, кто причастен к воспитанию и образованию великого поэта. И как тут обойтись без няни – Арины Родионовны (со дня её рождения, кстати, прошло 265 лет – она появилась на свет 21 апреля 1758 года).

А чуть больше года назад после реставрации в деревне Кобрино Гатчинского района Ленобласти был открыт музей «Домик няни А.С. Пушкина».

Приобщиться к конференции можно на портале Президентской библиотеки (раздел «Прямые трансляции» и RuTube-канале) и в соцсетях на страницах учреждения.

Темы – самые разные: традиции семьи Пушкина, значимые в его становлении люди и книги, кладезь народной мудрости – пословицы и поговорки, которые он использовал в своих произведениях. Конечно же, не будет обойдён вниманием лейтмотив сегодняшнего дня – причины и обстоятельства дуэли с Дантесом. Эксперты расскажут о том, как велось расследование, и что бы произошло в случае иного исхода дуэли.

Запланирован также видеофрагмент авторского спектакля «Сказка о Салтане и Гвидоне» и межрегиональная викторина по информационным ресурсам Президентской библиотеки.

Не пропустите

Духовное испытание

Помнится, известный литературовед, профессор, (в то время директор Пушкинского дома), член-корреспондент РАН Всеволод Багно, выступая перед сербскими студентами в 2015-м году, утверждал, будто говоря об исторических и литературных параллелях, можно сделать вывод, что дело даже не в том, что литература – не реальность.

«Просто Пушкин – не Ленский, а Дантес – не Онегин. Высокий смысл честной дуэли на самом деле, несмотря на весть трагизм, заключается в том, что противники равны, хоть и ненавистны друг другу. Но в истории больших войн происходит иначе».

Тогда в Белграде мы, журналисты российских изданий, участвовали в конференции, посвящённой последствиям Первой мировой войны для стран мира. Тогда впервые узнали о неизвестных до тех пор фактах.

Там прозвучал главный вывод: отличие войны от дуэли заключается в том, что дуэли предшествует предварительное добровольное согласие сторон – можно принять и не принять вызов, а у войны всегда есть зачинщики, не осознающие в полной мере чудовищных последствий.

Вместе с тем, между дуэлью и войной есть общее: то и другое – всегда «духовное испытание и духовный суд». Вот маленький эпизод – в подтверждение.

В 1821 году командир егерского полка, участник войны 1812 года, полковник Старов вызвал Пушкина на дуэль. Первая попытка стреляться не удалась, а второй не случилось. Дело в тот раз закончилось миром – словами Пушкина: «Я всегда уважал вас, полковник, и потому принял ваш вызов». А ответ разумного Старова был таков: «Вы так же хорошо стоите под пулями, как пишете».

Вот было бы хорошо, коли также закончилась бы дуэль с Дантесом. Мысль об этом приходит каждый раз 10 февраля. Мир зачитывался бы произведениями поэта, пережившего 37-летний рубеж.

Помните у Высоцкого:

Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль

И Маяковский лёг виском на дуло.

Задержимся на цифре 37! Коварен Бог –

Ребром вопрос поставил: или – или!

На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,

А нынешние как-то проскочили…

Увы, дуэль Пушкина с Дантесом состоялась. Но всё равно Александр Сергеевич остался действительным на все времена.

Евгения Дылева

Социальная реклама