Главные ошибки перед выходом на пенсию: как не надо и верный алгоритм действий объясняет экономист

Фото: pxhere.com

Некоторые граждане из-за неосведомленности могут сами лишать себя тех денег, которые они заработали

Размер пенсионных выплат порой может оказаться меньше положенного из-за невнимательности со стороны граждан. Доктор экономических наук, профессор финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в разговоре с Online47 рассказал, как не оказаться среди пенсионеров, лишившихся части честно заработанного.

Первым делом эксперт напомнил, что в соответствии с действующим законодательством человеку автоматически присуждается право на получение страховой пенсии при соблюдении конкретных условий. Среди последних числятся не менее 15-ти лет трудового стажа, достижение пенсионного возраста и оплата страховых взносов с заработка гражданина не ниже МРОТа за весь период времени трудового стажа.

Однако, даже если все условия соблюдены, выплаты не начнут поступать сами собой. Прежде россиянин должен подтвердить свое желание выйти на пенсию. Сделать это можно, прибегнув к разным методам, в том числе через систему Госуслуги, подачей соответствующего обращения в территориальное управление Социального фонда РФ (ПФР–СФР).

«Для чего существует необходимость подтверждать намерения? Дело в том, что достигший пенсионного возраста человек, когда он еще не попросил рассчитать выплаты, может претендовать на увеличение размера пенсии. В этом случае вступает в силу положение закона, согласно которому, дальнейший стаж увеличит ему количество пенсионных баллов. Помимо этого, у человека могут быть дополнительные сведения о своем стаже, которые позволят претендовать на получение большего объема выплат», — отметил Александр Сафонов.

Как уточнил спикер, такие ситуации возникают, когда работодатель мог по какой-то причине не передать в пенсионный фонд информацию о трудовом стаже сотрудника. Например, в ходе цифрации трудовых книжек некоторые граждане имели два документа на руках, но при этом информация в них указана разная.

Анастасия Илюшина/Online47


Возможны случаи, когда некорректно указаны данные об уплате страховых взносов, не записаны на конкретного человека или вообще отсутствуют, что в какой-то конкретный период гражданин вообще работал. Чтобы исправить такое положение дел, достаточно обратиться в территориальное управление Социального фонда РФ.

«В частном порядке человек может доказать, что в это время работал, предоставив письменные доказательства — приказ он назначении на работу и увольнении с нее, трудовой договор, в котором указан размер зарплаты, даже если работодатель не производил по ней страховые платежи. Кроме того, человек мог работать, например, при опасных условиях труда или в северных территориях, что не отражено в документах, но также при предъявлении подтверждений приведет к перерасчету. Дополнять отсутствующие документы в явочном порядке», — заявил Александр Сафонов.

Именно недостаток внимания к трудовой книжке и отраженным в ней данным — одна из самых распространенных ошибок при выходе на пенсию, поэтому эксперт посоветовал заранее позаботиться о своем финансовом благополучии на заслуженном отдыхе. При этом гражданин имеет возможность выйти на пенсию, не покидая места работы, но тогда выплата не будет индексироваться в следующем году.

Также спикер указал на то, что начисление выплат начинается лишь через месяц–два после обращения в орган с наступлением пенсионного возраста, человек может рассчитывать на возмещение возникшей в случае задержки задолженности. Проверить список работодателей, отчисления и актуальные данные о пенсионных баллах можно на портале Госуслуги в разделе «Пособия Пенсия Льготы».



Степан Филатов

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2jCB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JziJb