Весны грядущей восхваленье: музеи Ленобласти и Петербурга подготовились к Масленице

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 выяснил увлекательные детали готовящихся музейных мероприятий

Музеи Ленобласти и Петербурга уже начали подготовку к Масленнице. По традиции на протяжении масленичной недели будут проходить масленичные гуляния и самые разные акции. Ну, и как же обойтись без сжигания чучела и вкусных блинов?

А в музеях уже готовы посвящённые Масленице выставочные проекты и детские программы.

Новое платье для соломенного чучела

Древний и любимый народом праздник – Масленица - традиционно отмечается в течение семи дней. Ещё её называют сырной или мясопутной неделей. Приходится Масленица на конец зимы, и на сей раз это время – с 20 по 26 февраля.

«В этом году несколько меняем формат: 25 числа гостям нашего праздника будет предложена большая детская программа, – рассказывает начальник отдела культурных программ Государственного музея-заповедника «Павловск» Анастасия Ермакова. – Но по-прежнему каждый год сотрудники музея шьют новое платье четырёхметровой Масленице. Особенно любят люди в масленичные дни такие забавы, как молодецкие игры, кидание валенок, выступления фольклорных коллективов. Обычно в Масленице у нас участвуют разные животные. В этом году будет Петух, который поможет нам встретить весну».

Заведующая сектором детских программ Государственного музея истории религии Диана Бакиева тоже приглашает поучаствовать в масленичных мероприятиях.

«Дети обсудят героев, которые когда-либо боролись за солнце, – сообщила заведующая сектором детских программ Государственного музея истории религии Диана Бакиева. – Конечно же речь пойдёт об Аполлоне – боге света (ведь его прозвище Феб – «лучезарный», «сияющий»), покровитель искусств, предводитель, покровитель муз и других замечательных героях».

Организаторы Масленицы в Петербурге рассказывают, что в парке имени Кирова в последний день масленичных гуляний гостей встретят уличные и петрушечные театры. Будут гости из Псковской и Вологодских областей и фермерская продукция из ряда субъектов РФ - в том числе, и из Ленинградской области. Гвоздем праздника станет казачья джигитовка.

А в последний день Масленицы состоится традиционное сжигание Масленицы. До этого желающие смогут оставить записки для традиционного обряда очищения, которые будут сожжены. В них пишут о том, что не хотелось бы нести с собой в весну.

Жизнь без праздника, что еда без хлеба

Заведующая отделом экскурсионного обслуживания и приема посетителей, со-координатор секции арктических музеев Российского этнографического музея Ольга Подшувейт напоминает, что музейные работники очень любят детей, поэтому ребятишкам будет предложена специальная интерактивная экскурсия, посвященная масленичным традициям.

«Запланирована и экскурсия для взрослых о традициях масленицы в русской деревне. Ведь для нашего человека жизнь без праздника, что еда без хлеба. Посетители увидят и санки целовальные, и чучело Масленицы из Архангельской губернии конца XIX века. Будут представлены и другие интересные экспонаты», – делится она планами.

Кроме того, в музее пройдут мастер-классы. Подготовлены и фольклорные программы. Подробно с программой праздника можно ознакомиться на сайте музея.

Не пропустите

Спасибо предкам за идею

К слову, Масленица делится на узкую и широкую. Узкая обычно посвящается домашним хлопотам. А широкие гуляния начинаются с четверга. Но при этом каждый день имеет определённый смысл.

Все помнят знаменитую поговорку: «Не всё коту Масленница». Но есть и другие приятные утверждения. Помнится, в прошлом году ими объедались, жгли соломенное чучело и кидались метёлками.

«Неделю есть, неделю пить, к постам энергию копить».
«Спасибо предкам за идею — я никогда не похудею!»
«Масленица – проводы зимы и весны, грядущей восхваленье!»

Вкусные блины и летающие метёлки

Как всегда, насыщенной будет программа и во всех районах Ленинградской области – с гуляниями (благо, есть где разгуляться), хороводами, блинами, сжиганием чучела в последний день масленичной недели и музейными программами.

К слову, регион присоединился к Всероссийской акции для школьников «Широкая Масленица». Это – часть проекта «Культура для школьников».

Детям предложат онлайн-игры, викторины и мастер-классы. К тому же они могут поучаствовать в творческом конкурсе. Итоги будут подводится по трём номинациям: масленичная песня, масленичная кукла-чучело, устное творчество. Видео с готовым проектом нужно опубликовать с хештегом #масленицакдш в VK.

В общем, готовимся встречать весну. И в этом нам помогут не только кулинарные навыки, но и музеи.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8