Масленица является не только ожидаемым и любимым в народе праздником, но и одним из самых долгих. Он предшествует началу Великого поста и отмечается целых семь дней. В этом году ее празднование стартовало 20 февраля.
Традиционную масленичную неделю Online47 решил начать с не совсем традиционных, но очень вкусных блинов - прямо с пошаговых рецептов приготовления царского праздничного угощения.
Рецепт №1
Вместо стандартных тонких блинов дзен-канал «Здоровое питание с наслаждением» в Масленицу предлагает напечь пышных и воздушных. Однако занятие это трудоемкое и рецепт не самый простой. Но результат оправдает все ожидания.
Итак, нам понадобится:
200 гр. сливочного масла
10 яиц
4 капли масла сладкого апельсина (померанцевого)
1 ¼ стакана белого сахара
100 гр. пшеничного муки
3 стакана жирных сливок
масло для выпечки
варенье и сметана для подачи
Способ приготовления:
В первую очередь, необходимо отделить белки от желтков, а масло сливочное размягчить. После – смешать желтки, масло, сахар и поместить тарелку в холодную емкость, к примеру со льдом, и взбивать, пока масса не станет пышной.
В другой глубокой тарелке смешайте два стакана сливок и муку. Помешивая венчиком, прогревайте получившуюся массу на водяной бане до загустения. Затем тесто снимите с огня и продолжайте мешать, пока смесь не остынет.
Оставшиеся сливки взбейте в пену. Соедините тесто и смесь с желтками, добавьте масло сладкого апельсина и взбитые сливки. Все тщательно перемешайте.
Выпекать блины можно традиционным способом на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать можно с вареньем или со сметаной!
Рецепт №2
Приготовление гречневых царских блинов также потребуют немало усилий, поскольку рецепт не самый простой. Однако, если выполнять все рекомендации автора кулинарной книги "Домашнее меню" Александра Войтюка, блинчики получатся безупречными и станут вашими любимчиками.
Нам понадобится:
Пшеничная мука 500 г
Гречневая мука 400 г
Молоко 3,2% – 2,5-3 л
Сливочное масло 100 г
Сливки (желательно 33%) 200-300 мл
Сметана 15% – 200 г
5 яиц
Свежие дрожжи 25 г (либо 7-11 г сухих)
Примерно по 1 ст ложки соли и сахара
Важно: объема достаточно, чтобы испечь 35-40 блинов.
Способ приготовления:
Для начала необходимо приготовить опару для блинов. В первую очередь, разогрейте 1-1,5 л молока до температуры 35–38 градусов. Отдельно в миску нужно просеить гречневую муку и смешать ее с сухими дрожжами.
Размешивая венчиком молоко, потихоньку добавляем туда гречневую муку. Оставляем тесто на 15-20 минут, чтобы оно загустело до состояния сметаны.
В это время достаем сливочное масло, чтобы оно размягчилось. И переходим к яйцам. В одну миску разбиваем белки и убираем в холодильник, в другую пойдут желтки.
Переходим к желткам, размешиваем их, добавляем соль и сахар. Далее порциями выкладываем в миску с желтками масло и тщательно растираем их ложкой. После этого добавляем в миску сметану. Полученную смесь по частям вмешиваем в опару.
Далее разогреваем оставшуюся часть молока, чтобы вмесить в опару пшеничную муку. Ее нужно просеять прямо в кастрюлю с опарой. Оставляем полученную смесь еще на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.
Возвращаемся к белкам и сливкам. Сначала взбиваем сливки с помощью блендера или миксера до образования пиков, а затем уже в другой посуде это же делаем с белками. После чего белки аккуратно добавляем к сливкам и перемешиваем.
Белково-сливочную пену вмешиваем в тесто, доводим его до нужной консистенции с помощью теплого молока. Вновь оставляем отдохнуть минут на 15-20.
И, наконец, можно приступать к жарке. Для этого лучше всего подойдет чугунная сковорода с низкими бортами. Смазывать ее не нужно, поскольку жира в тесте достаточно. Несколько минут и очень вкусные царские блины готовы! Приятного аппетита.
Традиции
Но помните, что самое главное в этом замечательном русском празднике – не приготовление блинов, а единение друг с другом. Обязательно побывайте в гостях у родных, да и свое хлебосольное гостеприимство продемонстрируйте. И это не просто совет, а настоящая традиция.
Семейные и массовые гулянья на Масленицу напрямую связаны с поверьями, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше - это принесет благополучие и изобилие в дом. При этом каждый день праздничной недели со временем приобрел свое название и особые традиции.
Понедельник — «Встреча»
В этот день заканчивают все приготовления к веселью и гуляниям и начинают печь блины. Первый блин по традиции отдавали нищим, бедным и нуждающимся людям, чтобы те помолились за души усопших родственников, или же блин оставляли на пороге в дань уважения к своим предкам.
Вторник — «Заигрыши»
Вторник традиционно был днем гуляний, игр и забав. В этот день с утра начиналось веселье, катались на санях, ледяных горках, каруселях. Также в этот день устраивались смотрины.
Среда — «Лакомка»
В среду зять может прийти к тёще и съесть столько блинов, сколько «душа вместит». В среду заканчивается так называемая малая и начинается широкая Масленица.
Четверг — «Разгуляй»
Начинаются самые задорные, лихие и весёлые дни. Устраивают кулачные бои, берут приступом снежные крепости, дети играют в снежки и катаются на санках, взрослые прыгают через костёр.
Пятница — «Тещины вечерки»
В этот день зятья звали своих тещ на угощенье. Правда тёщи приходили не одни, а с родственниками и подругами, да и блины пекли не зятья, а дочери.
Суббота — «Золовкины посиделки»
В этот день невестка с почетом приглашала родственников мужа в дом на блины. Если золовки, сестры мужей, были незамужними, невестка приглашала своих незамужних подруг на общие посиделки. Если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню
Воскресение — «Проводы Масленицы»
Этот день еще называют Прощеным воскресением. В этот день принято испрашивать прощения у всех людей, прощая и самому все обиды. В воскресенье сжигают чучело Масленицы, этому обряду приписывалось особое значение – зима уходит вместе со сжигаемым чучелом, а весна приходит.
Online47 желает всем веселой и доброй Масленицы!
Злата Денисова
Фото: Валентин Илюшин/Online47