Александр Колесов: Зима этого года была на три градуса теплее нормы, но солнце светило редко

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Главный синоптик Петербурга в своем Telegram-канале оценил капризы зимних месяцев

Главный знаток погодных перемен Александр Колесов в первый день весны рассказал в Telegram-канале, какой была нынешняя зима по сравнению с прежними зимами.

«Зима этого года теплая, теплее на 1,3 градуса нормы. Можно еще сказать, что эта зима теплее на 1,5 и 2,0 градуса прошлых двух, но не из самых экстремальных. В ряду самых теплых лет она заняла устойчиво 19-е место», – написал он.

По словам синоптика, осадков в зимние месяцы было достаточно - но в пределах нормы, а солнце даже на пороге весны, в феврале, светило очень мало. Поэтому общее количество солнечных часов составило 51,9.

«Хотя были и более пасмурные зимы, например, 2009 год с солнечным сиянием – всего 26,8 часа, – отметил Александр Колесов. – Но, когда вспоминаешь 1976 год и 129 часов солнца за зиму, понимаешь, что в этом году его не хватило».
Не пропустите

Он припомнил, что в Петербурге минувшей зимой оттепелью «отметились» 38 дней. А холодными были только два периода: первая декада января и последняя декада февраля. Максимальная температура наблюдалась 19 января (плюс 5 градусов), а минимальная – минус 17,3 градуса – 8 января.

«Холодными были только два периода, это первая декада января и последняя декада февраля. Они примерно одинаковые, но в январе морозы были несколько сильнее»,

В числе неприятных моментов Александр Колесов назвал сильный снег с ветром 12 декабря и сильнейший гололед – 21 декабря.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B