Анна Попова: Риск распространения холеры в России минимален

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Глава Роспотрбнадзора предупредила об инфекционных рисках и посоветовала сохранять бдительность

Среди многочисленных сегодняшний вызовов немалую долю занимают те, что связаны с инфекционными заболеваниями. Даже такие, которые долгое время не тревожили человечество.

В интервью РИА Новости вероятность очередных угроз оценила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

В частности, она рассказала о рисках распространения коронавируса, холеры, вируса Марбург, биологических лабораториях на Украине и в других странах мира.

«Короновирус неоднократно продемонстрировал свое коварство, поэтому мы оставляем все свои силы на максимальном уровне повышенной готовности, – отметила она. – Мы контролируем ситуацию. Может быть, стало чуть легче, потому что понимаем, где риски есть, а где их нет. Исходя из этого, предлагаем те или иные меры. Однако пока расслабляться рано».

Анна Попова напомнила, что кроме коронавируса есть огромное количество других актуальных на сегодня инфекционных болезней, поэтому надо особо позаботиться о профилактике.

Не пропустите

В связи с высоким риском распространения холеры в мире, о чём предупредила ВОЗ, с её точки зрения, начеку должны быть и россияне.

«К сожалению, холеры в мире достаточно много. В последний год в ряде стран, там, где были засуха и гуманитарные потрясения, наблюдались осложнения по этому заболеванию. Мы эти риски видим и оказываем помощь, – заверила она. – В России предпринимаются все необходимые меры по защите граждан от этого заболевания. Реализуется постановление главного государственного санитарного врача по противодействию распространению холеры, которые вышло в апреле 2022 года».

По словам Анны Поповой, в стране есть запасы эффективной отечественной таблетированной вакцины и тест-систем. Вместе с тем, она считает, что риски холеры в России минимальны.

«Но они остаются. Поэтому мы делаем все, чтобы их не допустить», – подчеркнула она.

Ранее Online47 сообщал, что медики зафиксировали увеличение количества случаев заражения корью в Выборге. В связи с высоким риском распространения заболевания горожанам рекомендовали уточнить прививочный статус и пройти процедуру вакцинации, если они не имеют необходимого уровня иммунной защиты.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf