Жизнь замечательных людей: в литературной гостиной Подпорожской библиотеки открылась книжная выставка

Фото: https://vk.com/podlib

В этом году исполняется 90 лет возобновления знаменитой отечественной серии книг «ЖЗЛ»

В литературной гостиной Подпорожской библиотеки открылась книжная выставка «Вселенная ЖЗЛ». Эта знаменитая книжная серия была крайне популярна, как в позапрошлом, так и в прошлом столетии.

Ещё в 1890 году её основатель – Флорентий Павленков (1839-1900) предполагал издать более 200 биографий выдающихся людей всех времен и народов.

«Сегодня эта знаменитая серия занимает особое внимание во всем отечественном книгоиздании. Книги широко представлены в фонде нашей библиотеки. Более подробно познакомиться с биографиями замечательных и известных людей мы приглашаем на выставку, которая будет обновляться и работать для вас весь год», – отмечают в библиотеке.

Флорентий Павленков был крупнейшим российским просветителем и книгоиздателем. Им издано 750 названий книг тиражом более 3,5 миллионов экземпляров.

Не пропустите

Он хотел, «чтобы книга была заброшена в самые бедные, глухие места и, по возможности, на большем пространстве России». Поэтому всё свое состояние и доходы от продажи книг он завещал на организацию народных читателен и библиотек.

После перерыва, в 1933 году, серия была возрождена Максимом Горьким. Он привлек к сотрудничеству лучшие авторские силы, как российские, так и зарубежные. Писатель говорил, что о замечательных должны писать замечательные. Выпуск книг серии ЖЗЛ в издательстве «Молодая гвардия» не прерывался даже в годы Великой Отечественной войны.

Фото: https://vk.com/podlib

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf