Ценим каждую жизнь: в Ленобласти призывают помнить о прививках против COVID-19

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

Online47 убедился в том, что в регионе нет проблем с возможностью вакцинации и ревакцинации против коронавируса

Коронавирус, кажется, ушел из нашей жизни. Однако на самом деле он по-прежнему живет с нами – каждый день тысячи людей по всему миру, в том числе России, заболевают COVID-19.

Самой эффективной мерой защиты от этого вируса остается вакцинация. Однако, как оказалось, не везде сейчас можно поставить прививку. Online47 разбирался, как обстоят дела в Ленинградской области.

Закрытый доступ

На прошлой неделе сразу несколько корреспондентов Online47 решили в очередной раз ревакцинироваться против новой коронавирусной инфекции. Живя в Петербурге, уже привычно отправились в знакомую поликлинику. Но там их ждал сюрприз: вакцины просто нет.

«Пытались сделать ревакцинацию. Оказывается, нет вакцины в городе. Написала обращение, получила ответ, в частности цитата: «Вакцина против новой Коронавирусной инфекции как в Поликлиническом отделении №20, так и в городе временно отсутствует. К сожалению, на 27.02.2023 примерную дату поступления вакцины в город сообщить не сможем». То есть, я так понимаю, что вакцина должна быть для нового штамма уже или еще чего? Но прививку сейчас не сделать. Такие дела, – посетовали наши коллеги. – Хочется быть социально ответственным гражданином, а не дают вообще».

Впрочем, сегодня, 3 марта, в Telegram-канале городского комитета по здравоохранению появилось сообщение о том, что на склад ОАО «Фармбаза» поставлена партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак» для профилактики коронавирусной инфекции в количестве 32000 комплектов доз. В ближайшее время ее обещают развести по поликлиникам.

Между тем, Online47 решил узнать, можно ли обеспечить себе защиту в Ленобласти – и вздохнул с облегчением.

Без «Лайта», но с вакциной

Как Online47 сообщили в комитете по здравоохранению Ленинградской области, в регионе действительно нет одной вакцины – речь идет именно про «Спутник Лайт», которым в свое время многие делали ревакцинацию. С основным «Спутником V» – все в порядке.

«В прививочных пунктах используется вакцина «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), которая для повторной вакцинации применяется однократно (аналог «Спутник Лайт»). С учетом альтернативы использования однократно «Спутника», потребность в «Спутнике Лайт» у населения не возникает», – пояснили в региональном комздраве.
Не пропустите

В беседе с Online47 главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленобласти Елена Хорькова подтвердила, что «Спутник Лайт» не поставляется уже достаточно длительный период времени. Однако первого компонента вакцины «Гам-Ковид-Вак» достаточно для создания иммунитета. «Спутник V» есть во всех привычных пунктах вакцинации, поэтому желающие привиться или ревакцинироваться могут легко это сделать – и получить не только сертификат, но и защиту.

Речь – о каждой жизни

Как и два года назад, сегодня специалисты уверенно заявляют: вакцинироваться и ревакцинироваться против новой коронавирусной инфекции однозначно нужно. Тем более что накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что понятие «коллективный иммунитет» в отношении коронавируса в настоящий момент пересматривается.

Это связано с тем, что вариабельность штаммов, их ослабление и одновременно повышение контагиозности, то есть заразности, не позволяет сегодня точно рассчитать, какой процент населения должен быть привит для достижения коллективного иммунитета. Ведь каждый новый вариант вируса обретает возможность обходить сформированный после болезни иммунитет.

«Эта инфекция для нас новая, и мы видим, что она ведет себя очень разнообразно. Однозначно те, кто прививаются, формируют иммунитет для себя, если привит организованный коллектив – формируется иммунитет в коллективе. В этом случае в «популяции» нет человека, который имеет высокий риск заразиться, потому что все привиты. У возбудителя просто минимальные шансы перейти от одного человека к другому, потому что оба имеют защиту», – подчеркивает Елена Хорькова.

Конечно, сегодня в России, в том числе в Ленобласти наблюдается не тот уровень заболеваемости, который был ранее. Однако это вовсе не означает, что можно расслабиться и не соблюдать меры профилактики.

«Да, показатели значительно ниже, чем были, но тем не менее они есть. И в этих условиях мы ценим каждую человеческую жизнь. Для кого-то болезнь может пройти спокойно, для кого-то закончится печальным исходом. Вот это самое важное, – резюмирует эксперт. – К сожалению, любой уровень заболеваемости может привести к какой-либо смерти, пусть даже одного человека».
Не пропустите

Отрадно, что жители Ленинградской области проявляют в этом вопросе сознательность. Несмотря на то, что число категорий населения, которые подлежат обязательной вакцинации, сократилось, многие по-прежнему проходят ревакцинацию, причем – каждые полгода.

«Мы к этому призываем и очень этому рады», – заключает эпидемиолог.

Татьяна Туктамышева

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX